天气预报:
春运启动日 温暖回乡路
【发布日期:2020年01月14日 08:28】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

 

 

 

春运10日正式开启,连日来,在人员密集流动的县汽车站、火车站等地,各类安全宣传活动及暖心帮扶陆续上演,温暖千万人的回家路。

劝导守交规 春运平安行

仙游今报讯(今报记者 黄剑普 彭丽程 实习生 潘雅芳 文/图)1月10日是2020年春运第一天,县交警大队、县安监局、县农机总站、交通局、运管所等部门联合仙游县客运企业,在仙游汽车站开展春运启动日宣传活动,为平安春运营造了浓厚宣传氛围(如图)。

“我宣誓,自觉遵守交通安全法规……”活动在外卖骑手、快递员“遵守交规、文明出行”的宣誓声中拉开序幕。与此同时,主办方开展了声势浩大的交通安全宣传活动。通过展板展示、发放宣传单、现场咨询等方式宣传交通安全知识,并组织了交通安全知识有奖问答活动,答对的群众都领取到一顶摩托车安全头盔,受到了广大市民的欢迎。

据悉,2020年春运比去年提前了11天,春运伊始将迎来“务工流”、“学生流”、“探亲流”的叠加,节前客流将平稳增加。春运期间,预计全县道路旅客运输量将达到105.1万人次,同比下降约13.5%;公交旅客运输量将达241.6万人次,同比增加约3.9%。

二百红马甲 帮扶献爱心

仙游今报讯(今报记者 黄剑普 彭丽程 文/图)1月10日,由团县委统一组织的“青春志愿行 温暖回家路”春运志愿服务拉开序幕。

200余名青年志愿者分别来乡镇团干部、公益组织和其他机关企事业单位。他们值守在县汽车站、火车站、高速公路服务区,积极开展“咨询递服务,畅通旅客出行”“文化送温暖,祝福旅客出行”“帮扶献爱心,温馨旅客出行”“宣传授知识,平安旅客出行”以及垃圾分类志愿服务宣传等活动,为旅客提供买票导购、引导咨询、协助搬行李等(如图)。

“真是没有想到,临上车了还有志愿者免费送我们大礼包。”即将登车返乡过年的山东人小林告诉记者。原来当天,团县委还组织青年书法爱好者,现场为旅客书写赠送春联。“我们为即将回家过年的打工者准备了一份礼物,里面有春联、新年日历等,希望把我们仙游人对他们的感谢和祝福带回去,开开心心过大年。”团县委书记陈丽君说。

据悉,此次“春运志愿行 温暖回家路”青年志愿者服务春运统一行动,将一直持续到2月18日。

用好110 共治享安宁

仙游今报讯(今报记者 黄剑普 彭丽程 实习生 潘雅芳 文/图)1月10日,恰逢全国第34个“110宣传日”。在仙游汽车站,由县公安局牵头,刑侦、经侦、治安、禁毒、消防、出入境、交警等多个警种齐聚一起,集中开展主题为“不忘初心110 共建共治享安宁”的宣传活动(如图)。

当天工作人员通过摆放宣传展板、发放宣传资料等方式,引导市民正确使用110维护自身合法权益。此外,各个警种民警结合自身工作职能,分别就防抢防盗、防诈骗、消防安全、交通安全、禁毒、证件办理等相关业务问题,向市民作现场解答。

据统计,2019年,我县共接报警情198594起,其中无效警情168498起,占全部警情的84.85%。  

县公安局110指挥情报中心负责人接受采访时表示,“110和各职能部门一样,都有着自己的职能范围。这些非警务类报警涉及的内容,都不在公安机关的警务职能范围内,不仅严重挤占警务资源,也可能导致110电话被占线。”比如因夫妻一方出轨而报警要求“捉奸”,因商品质量有问题而报警要求民警解决等等,更有甚者是出现恶意谎报警情、骚扰110的违法行为。

 

 

 

附件下载

相关链接