天气预报:
今年清明现场祭扫暂停
【发布日期:2020年03月30日 10:43】 【来源:仙游今报、仙游广播电视台】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

我县发文倡导文明低碳新风

  

仙游今报讯(今报记者 陈慧贞)当前,我县新冠肺炎疫情防控形势持续向好,但是境外输入性风险依然存在。记者了解到,为扎实做好疫情防控及清明节祭扫工作,避免人员聚集引发病毒传播和交叉感染,县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部发出《关于做好2020年清明节期间祭扫工作的通知》。

通知要求,疫情防控期间,暂停全县范围内宗教场所、各类公墓和骨灰楼堂等骨灰集中安葬(放)场所及非集中安葬(放)的零散坟墓现场祭扫活动,待到疫情防控结束后再现场祭扫。陵园(福仙陵园、凤亭陵园)由工作人员集中祭扫;宗教场所要严格按照有关规定,继续保持关闭并暂停祭祀服务;乡镇公益性公墓和农村公益性骨灰楼堂(公墓)由涉及乡镇、所在地村(居)组织人员统一祭扫;较为分散的农村公益性墓地及历史埋葬点暂停祭扫。

另外,倡导将实地实物祭扫转变为以远程追思、书写寄语、网络祭扫等文明低碳祭扫方式寄托哀思、悼念逝者。全市依托莆田市殡葬业协会建设开通网络祭祀平台,同时将开通网络祭祀平台微信公众号,鼓励通过该平台网络祭扫。

通知还要求,各乡镇(街道)、村(居)要严格落实属地管理责任,做好政策宣传及祭扫人员的劝返工作。要及早劝说外出人员、海外乡亲和台港澳同胞暂不返乡祭扫;要组织力量对骨灰集中安葬(放)场所实行封闭式管理;非集中安葬(放)的零散坟墓,要采取设置临时检查点等必要措施加强巡查管控。

倡导广大党员干部、公职人员、村(居)工作者及各级人大代表、政协委员要带头做好表率,带头文明健康祭扫。

 

 相关新闻链接:清明不能扫墓了?一种全新的方式给你! 

 

 

附件下载

相关链接