天气预报:
全市今年拟新建的136座城乡公厕
【发布日期:2020年04月14日 11:13】 【来源:莆田晚报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

将大力提高智能化科技含量

莆田晚报讯(记者 林红霞)据悉,今年我市计划在全市新建城乡公厕136座,并提高公厕建设智能化科技含量,市民用导航软件就能搜到附近的公厕定位,这大大提升城乡人居环境及城市整体形象。  

记者日前在仙游中心城区张祠巷看到,一座中西风格合壁的景观公厕在紧锣密鼓建设当中,工人们正搅拌水泥涂抹外墙。而在仙游客山妈祖公园,根据地形开辟出来的公厕,已进入最后扫尾阶段,这里不仅配备环卫工人休息室、管理房、工具间,还设有残疾人专用厕位及母婴台等,给予市民人文关怀。 

仙游县环卫处主任黄伟健说:“仙游今年2020年的建设任务按省市下达的任务总共是城区14座,乡镇5座农村20座。农村20座已经全部完成建设;集镇区6座,完成2座建设,其他4座正在施工中。除此之外,我们仙游还额外自建了30座农村公厕,已全部完成建设。” 

据介绍,我市已建有公厕1264座。其中城市公厕297座,乡镇公厕133座,农村公厕834座。今年计划新建共136座,目前省级2020年公厕补助资金已下达。 

市环境卫生管理处科员林丽英说:“今年准备新建城乡公厕136座,这里面包括城市公厕、乡镇公厕和农村公厕,分布在7个县区。到2020年底,我们把这批公厕建完以后,就能够基本达到城区每万人有3-4座的公厕,人们步行15分钟就有一座公厕。” 

“我们对所有的公厕都实行一厕一档,所有的公厕定位在导航软件里都能搜得到 ,比如说高德地图,你打开高德地图,输入‘厕所’两个字,它就能够搜索出附近多个厕所,以便于市民选择就近如厕。” 据了解,我市今年计划新建的公厕中,按照要求,新建公厕的设计将突出以人为本,提高公厕建设智能化科技含量,设有鲜明的标识和指引牌。在建设中,我市利用公共用地,在绿地、广场、公园、步道等公共用地上配套建设公厕,要求村部、便民服务中心、宫庙戏台等厕所必须对外开放;统一新建融入莆仙元素的公厕外观样式和标志标牌,打造古朴典雅、富有人文品味的景观公厕。

 

附件下载

相关链接