天气预报:
城市“颜值”刷出新高度
【发布日期:2020年05月11日 08:16】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

——仙游县不断提升城管水平巩固文明城市创建成果 

 

仙游垃圾处理(焚烧发电)厂项目投用 

 

仙游县数字化城管中心

仙游县城市管理局率先出台《生活垃圾分类制度实施方案》,大力开展道路“滴撒漏”治理,实行建筑垃圾准运制度,用“绣花”功夫加强城市精细化管理,让市民群众共享城市高质量发展成果。今年,全县将投入500万元财政资金用于生活垃圾分类,不断改善人居环境。

城市管理是一个城市的名片,与市民的生活幸福指数息息相关。仙游县在统筹推进疫情防控与经济社会发展的同时,创新城市管理方式,注重“建管并举,疏堵结合”,用“绣花”功夫加强城市精细化管理,建立起城市管理的常态化机制,促进城市管理水平明显提升,为创城营造良好环境。

道路通畅了,环境更靓了,市容市貌大变样,城市管理大提升……走在仙游的大街小巷,环境优美、秩序井然、和谐宜居的城市新风扑面而来。今年以来,仙游县城市管理局不断推动城市管理工作向科学化、精细化、规范化方向迈进,让市民群众共享城市高质量发展成果。

强化卫生管理 守护群众健康

连日来,在仙游垃圾处理(焚烧发电)厂,一车车经过消杀处理的废弃口罩被运到这里,在上千度高温下充分热解,最终被无害化处理。疫情发生以来,这里每天都要处理500多吨的生活垃圾,转化为20多万度的电能。

仙游垃圾处理(焚烧发电)厂项目总投资6.19亿元,其中一期项目日处理垃圾能力为600吨,于去年底开始试运行,今年3月9日并网发电、整套启动。项目的投用解决了仙游县存在的垃圾“外送”问题,对实现当地垃圾集中回收处理,减少运输处理费用和环境污染,保持生态平衡,促进经济高质量发展具有强力助推作用。同时,也解决了当地废弃口罩和涉疫生活垃圾无害化处理的难题。

今年,仙游县城市管理局全方位加强城区卫生保洁消毒工作,在城区主次干道和44个物业住宅小区增设废弃口罩专用垃圾桶101个,同时专门成立2组环卫工人队伍对专用垃圾桶进行规范管理,定时对垃圾桶内外消毒,废弃口罩统一收集转运至仙游垃圾处理(焚烧发电)厂进行无害化处理,避免造成二次污染和被不法人员收集利用。

为确保疫情期间生活垃圾日产日清,及时消除疫情传染源,自1月28日起,该局每天出动环卫工人40人,并新增小型消毒喷雾机5台,对鲤中步行街、龙宫广场、建材城广场、天博广场、兰溪景观带等城区重点公共场所进行消毒,目前累计消毒面积约2120万平方米。对环卫设施设备进行消毒,垃圾转运站设备及工具每日消毒2次,垃圾转运车辆每日进行清洗消毒,公共厕所每日消毒1次,垃圾收集容器、垃圾点每日消毒2次。

4月30日,仙游县率先出台《生活垃圾分类制度实施方案》,对下一步垃圾分类工作开展作了具体规划。明确今年将投入500万元财政资金用于全县生活垃圾分类运输车辆采购、终端处理设施建设、分类屋(亭)建设、分类桶采购和县分类办宣传及工作经费等。同时,聘用督导员督促做到分类投放,科学构建分类收集体系,努力提高生活垃圾减量化、资源化、无害化的处理水平,不断改善人居环境。

规范建章立制 畅通出行环境

道路是一个城市的骨架,是城市发展的基础,大街小巷的整洁与畅通度,决定着城市发展的广度。今年以来,仙游县大力开展道路“滴撒漏”治理,实行建筑垃圾准运制度,规定各建筑工地在清运工程渣土前,必须到县行政服务中心申请办理《建筑垃圾处置核准证》,明确建筑渣土的产生点、消纳点和运输时限,以及渣土运输车辆的数量和车牌号。严格按照标明的时间、地点、路线等要求进行运输。

同时,要求施工单位严格落实并启用“五小工程”,确保所有渣土车辆平载、净车进出工地。对于未使用“五小工程”且未能净车、平载出场的施工单位将给予警告,同时函告住建部门督促其限时整改。大力加强路面执法巡查力度,严厉打击“滴撒漏”现象,今年以来,共查处26车次违规运输渣土污染城市道路的行为。

管理有序了,建设也要规范起来。3月12日,仙游出台《关于进一步规范城市道路挖掘修复管理的通知》,对道路及地下管线的专项规划、施工计划、审批服务、施工管理、统一修复等加以明确规定。其中,新建、改建、扩建城市道路交付使用5年内,大修的城市道路竣工后3年内不得挖掘,这意味“拉链路”现象将成为历史。

“因项目建设需要挖掘城市道路,在办理审批服务阶段,即要求挖掘单位按规定明确施工期限及施工规范,有效避免出现部分挖掘单位随意占用道路、拖沓施工的情况,以及施工围挡不统一、告示牌不规范等问题。”县城市管理局法制与许可服务股负责人庄锦建告诉记者,《通知》明确,道路挖掘施工要全面应用顶管法等非开挖埋管施工技术,这将进一步缩短管线建设工期,有效减少管线建设破路施工影响范围,对挖掘单位来说,施工的综合成本也大大降低。

为打通城市道路管养的“细枝末梢”,该局还将市政公用设施维护关注点投向民心工程、“里子”工程。今年以来,多次组织工作人员对解放路、八二五大街、南大路、胜利路、园滨路等路段的人行道砖进行全面排查摸底,目前已修复松动损坏人行道砖61处1193块,并安排维护人员继续开展拉网式修补工作,破解困扰大家出行的难题。同时,为提高城市路灯亮灯率,该局加大日常巡查力度,督促养管公司加强巡查维修。今年来,修复电缆故障41处,修复灯杆车损、倾斜灯杆7处,修复不亮灯2700盏,更换路灯灯罩102个。

亮出绣花功夫 美化城市形象

去年7月,仙游投资2.6亿元开展城区卫生保洁“1+N”项目,由福建省锦辉环境科技有限公司接手,承包期5年,主要服务业务分为环卫保洁作业、市政设施维护管理、木兰溪流域及景观工程维护管理等三部分。每月,城管、水利、住建等相关部门定时开展业务抽查,并对承包公司进行考核。

这种市场化运作模式,让城区内保洁人力安排和任务划分更加明晰,劳动效率大大提升,卫生保洁逐步迈向有序、高效、全覆盖。截至目前,仙游城区环卫工人约有665人,环卫专用车辆达91部,主城区环境卫生面貌得到进一步提升。

占道经营是城市管理的难题之一。对此,该局全面推行定岗定点责任制,加大力度整治城区主次干道占道摆摊、夜间烧烤、大排档等行为,组建8支值守队、1支机动队,每日蹲守迎勋路、田岭底、党校路等城区8个重要路段,对违法占道摊位及时清理,对聚集人群进行劝导疏散。坚持“执法与服务、处罚与教育、管理与疏导”相结合,清理流动商贩,规范店外经营,积极劝导群众自觉维护良好市容形象。今年以来,共整治店外经营5678处、取缔乱摆摊5032个,立案处罚占道经营154件。

针对市民遇到的生产生活相关问题,该局围绕“快速发现和快速处置”这一核心,充分利用数字化城市管理中心的网络优势,强化问题多维采集,对城市管理中出现的各种问题快速有效地进行反馈和解决,即查即纠涉及城市管理问题,全力构筑起“智慧”防线。据该中心负责人陈飞忠介绍,今年以来,该中心共受理各类案件38627起,办结38486起,办结率达99.63%。

“城市管理就得按照习近平总书记提出‘像绣花一样精细’的要求,不断提高精准服务的质量和水平,让我们的城市更和谐、更宜居。”仙游县城市管理局局长郭玉湖表示,城市管理是一项系统工程,更是一项民生工程,要直面城市管理的难点、痛点和短板,以“市民需求”为标尺,用“市民满意”来衡量,坚持“精细化、智慧化、法治化”管理理念,使城市管理既重“面子”、更重“里子”,持续增强市民的获得感和幸福感,助力我市常态化文明城市创建成果提升。

(湄洲报记者 陈祖强 通讯员 张力 郭一杉 文/图)

 

附件下载

相关链接