天气预报:
援鄂护士长黄萍萍讲述战疫故事:58天的艰苦与感动
【发布日期:2020年05月20日 16:48】 【来源:福建日报APP-新福建】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

福建日报APP-新福建 5月20日讯(通讯员 詹兴妹 记者 陈汉儿)5月19日,在仙游县委办党支部的主题党日活动上,仙游县总医院重症学科副护士长黄萍萍带来了她58天的援鄂经历和感人故事。 

 

1月26日,黄萍萍作为福建省首批援助湖北抗击新型冠状病毒肺炎医疗队成员驰援武汉。经过两天加强院感培训,她于29日进驻武汉市中心医院后湖院区展开救治任务,2月2日转战武汉市金银潭医院。

出征武汉两个月来,她和其他队员一起从死神手里“抢人”,病房里没有护工,没有家属,没有保洁,他们身兼多职。密不透风的防护服让他们汗流浃背,手上捂出湿疹,脸上留下压痕、破皮、水泡……在这次疫情的面前,患者对医护人员信任理解,性命相托,医护人员对患者尽心竭力,以命相搏。她目睹了一幕幕医患和谐的的感人画面,也见证了武汉从冬天到春天,武汉患者从病痛到康复的过程。

 

在与病毒交锋的58天时间里,福建首批援鄂医疗队累计管理患者257人、治愈出院165人,交出了“出院患者零回头,住院患者零死亡,医务人员零感染,医疗管理零事故”的优秀成绩单。

“这一段经历,注定将成为我一生最刻骨铭心的记忆。这期间我收获了十分宝贵的精神财富和作风财富,我将以此为动力,再接再厉,重返自己的岗位,开始新的战斗,新的征程。”黄萍萍由衷说道。

 

黄萍萍用朴实的语言、真挚的情感,回顾了自己在抗疫前线经历的艰难时刻与精彩瞬间,将大家带入到湖北疫情前线及医护人员英勇奋战的情景中,感同身受其中的温暖与正能量。不少党员们听到动情处,不禁湿润了眼眶,纷纷表示要向抗“疫”一线的英雄们学习,在今后的日常工作中,将更加牢记党员身份,爱岗敬业、勇于担当。

 

附件下载

相关链接