天气预报:
向善向上正能量 心怀梦想共成长
【发布日期:2020年06月10日 08:33】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

——仙游县入选2020年莆田市“新时代好少年”先进事迹展示

为进一步践行社会主义核心价值观,引导广大未成年人学习身边榜样、“扣好人生第一粒扣子”,莆田市委文明办联合市教育局、团市委、市妇联、市关工委等部门启动了2020年莆田市“新时代好少年”推荐和学习宣传活动。在各级各部门认真组织、宣传发动下,全市各中小学校踊跃参加,深入挖掘发生在孩子中间励志、暖心的感人故事,涌现出一批在爱国爱乡、致敬抗疫、热心公益、勤学善思、创新创造、自强自立、保护环境、弘扬中华优秀文化等方面表现突出,充满时代气息,事迹生动感人的青少年先进典型。经层层推荐、认真评审,龚林汐等10名同学光荣入选2020年“莆田市新时代好少年”。2020年6月10日,湄洲日报专版发布他们的先进事迹。

本网现将仙游县入选的吴比亮、程卓同学的先进事迹予以展示,以飨读者。

热心公益的 “防疫小卫士” 吴比亮

 

吴比亮,男,2010年2月出生,仙游县坝下中心小学四年(2)班学生。

作为班级里的班长,校安全员和校红领巾督导队成员,他是老师的好帮手,同学的好伙伴。他勤奋努力,积极向上,学习优秀,是班级、学校的活跃分子,先后在习作、奥数、朗诵、科技小制作、集邮贴片等比赛中荣获奖项,2019年8月参加莆田市“第三届莆田好少年书信节”集邮贴片制作比赛中荣获二等奖;他乐于助人,组建“共进”小组,促进形成互帮互促、力争上游的良好氛围。在过去的一年里,分别获得学区“优秀少先队员”和 “四好学生”等荣誉称号,并于2019年“学雷锋”月被评为“雷锋式好少年”。

吴比亮还热心公益,经常参加或协助完成各类公益活动。去年寒暑假分别参加了“给环卫工人奉粥”活动和“保护木兰溪”等公益活动。协助完成“美丽天马山”环保之旅。今年疫情伊始,他用自己的获奖奖金购买300个口罩上街发放行人,精心制作的手抄报选入仙游文明网“携手战疫情,别样少年心”作品展播;督促父母疫情期间克服困难按照村委会规范要求经营生意;考虑到学校防疫物资比较紧缺,他和弟弟用自己的压岁钱购买13箱84消毒液捐赠给学校,为学校复学复课和防疫工作尽一份微薄之力。

勤于钻研的 “科技好少年” 程 卓

 

程卓,男,2005年5月出生,仙游县第一中学九年(5)班学生。

他品学兼优、富有担当、严格自律,阳光乐观,是一个富有钻研精神、动手能力强、立志科技报国的新时代好少年。

他是同学们眼中的“科技好少年”。从小时候起,他就对科技非常感兴趣。他总是说:“浩瀚的宇宙有我想探寻的秘密,蔚蓝的大海,有我想征服的远方”。他的理想就是长大成为一名科学家,能为祖国科技崛起贡献力量。

他善于思考,勤于钻研,动手能力强,创新能力强,积极参与各种科技活动,在学校的各种科技社团里总会看到他忙碌的身影。由于自身的兴趣和努力,他在许多科技类比赛中取得佳绩。在福建省教育厅、福建省体育局举办的“2018年福建省青少年航空航天模型锦标赛”中获得“弹射模型滑翔机(P1T)中学组”三等奖、“‘米奇’电动模型飞机竞时赛中学组”三等奖;“2018—2019学年福建省青少年儿童科艺机器人创意锦标赛初中男子组简易编程机器人”三等奖;2019年11月份顺利通过了CSP_J/S2019(C++)全国第一轮、第二轮认证,并荣获省二等奖。同时他每次考试成绩都名列年级前茅,曾获仙游县现场作文比赛第一名,在莆田市教育局举办的“2019年第二期中学数学应用能力提升培训”中获得全市第十名的佳绩。

在疫情期间,他积极响应号召,关注疫情最新动态、积极宣传科学防疫知识、自觉为抗疫捐款。

 

¤附:

2020年莆田市新时代好少年

龚林汐 市教师进修学院附属小学

黄镇宇 市特殊教育学校

吴比亮 仙游县榜头镇坝下中心小学

程 卓 仙游县第一中学

刘戈阳 荔城区拱辰中心小学

蔡炘仪 城厢区张边华侨小学

陈 诺 涵江区实验小学

陈槿千 莆田第十一中学

曾晓雨 湄洲第二中心小学

欧阳琛汛 莆田第十三中学

 

 点此阅读原文了解更多 

 

 

附件下载

相关链接