天气预报:
浓墨重彩绘新景
【发布日期:2020年06月15日 08:25】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

——仙游县以更优布局更高品质聚力城市更新 

 

仙游城区新貌徐徐铺开。 

 

石鼓山公园景色怡人。

仙游县以大气魄、大手笔、大改造描绘城市建设昂扬向上的美好蓝图。今年,规划拆迁6个片区共计158万平方米,推进城市更新;建设15个园林绿化项目,营造宜居生态环境;投资1.23亿元,启动6个老旧片区改造工作,涉及户数5330户、建筑面积61.5万平方米。

6月的仙游,花香弥漫、绿树婆娑,一座座高楼大厦刷新县城的天际线,一条条宽阔道路连接“最后一公里”,一个个美丽公园用绿色述说宜居……该县以“双百”征迁行动为契机,聚力城市更新,深化城市规划建设管理,以更优的布局、更高的品质,持续加大城市基础设施建设力度,市民幸福指数和发展信心大幅提高,一座活力四射的县城正以昂扬向上的姿态展现着新时代风采。

大气魄推动城市更新

连日来,位于仙游城区的鲤城街道北宝峰社区居委会里人头攒动,不少居民陆续来此咨询政策、签约征迁,这意味着迎宾路项目建设正式拉开序幕。

作为城市肌体最基本的框架,道路是城市整体环境最直观、最细致的体现。快速发展的仙游城区,亟需一条门户大道。规划中的迎宾路项目南起金凤桥新桥,北接北三环路,道路全长643米、宽68米,涉及征迁房屋72户、征迁面积6万余平方米。它是县城东向门户的一条重要干道,建成后不仅将成为贯通南北、连接新老城区的交通动脉,同时还将直通莆永高速城区出口,进一步完善交通路网。该项目沿线还规划了双创中心、高端住宅小区、学校、体育公园,以及莆仙风情商业街等,聚合了重要的交通、景观、文化、产业等功能。

城市更新既是优化城市空间、完善城市功能的重要抓手,也是提升城市品质、改善人居环境的民生工程。今年,以“双百”征迁行动为契机,根据实际经济发展需求,仙游计划拆迁6个片区,拆迁建筑面积达158万平方米。其中,鲤城街道3个片区,为迎宾路片区、美食城片区、西城片区;鲤南镇3个片区,为高速出口片区、玉田大桥南侧片区、体育中心周边片区。

城市建设,征迁是头等大事,也是头等难事。征迁工作开展以来,鲤城街道、鲤南镇党政班子、工作队充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,党群同心、干群合力,坚持“5+2”“白+黑”工作法,坚守工作一线,晚上入户讲政策、讲法律,白天则进行房屋测量,有效解决了征拆群众的后顾之忧,形成征拆合力。截至5月底,“双百”行动整体签约率12.52%、拆除率25.94%。

县住建局相关负责人告诉记者,为扎实推进城市更新工作,该县还成立了改造拆迁工作指挥部,自然资源、住建、城管及属地政府等相关部门各司其职,挂图作战,统筹推进整体规划与片区规划,协调做好拆迁补偿、安置选址、招商等工作,力图做到新片区再发展,老片区配套设施再完善。

大手笔塑造宜居生态

石鼓山公园风景秀丽,木兰溪防洪景观带美丽壮阔,客山妈祖公园游人如织……这些散落在仙游城区的公园,串联起仙游大地华丽的四季,漫步其中,呼吸新鲜空气,感受大自然的美丽。

城市就像一个大花园,必须既精致又有格调,走到哪里都有美景。近年来,仙游县持续推进城乡园林绿化,自去年开始,该县全力开展“绿满城乡·美丽家园”园林绿化提升三年行动,成立专职机构,组建专业队伍,全面改革园林绿化管理模式。计划三年里投入1.6亿元完成对全县现有绿地全面更新提升,确保至2021年将仙游打造成“依山、伴水、林海、田园”的美丽家园。

为打造“城在园中,城园相依”的公园城市,该县在2019-2021年计划新建公园2个、提升公园3个、新建口袋公园15个,新增绿地75公顷。今年计划实施仙游市民广场及周边配套景观工程、塔斗山公园(二期)、瑞峰主题公园、木兰溪防洪景观带工程等项目15个,已完成投资2556.9万元,占年计划的41.7%。

在绿道系统建设上,该县计划新增绿道20公里,建成慢行区,重点建设兰溪两岸、蜚山绿道。在实施道路景观提升上,按照增景、添色等精准补绿模式,持续完善提升城区林荫道,计划提升道路绿化9条以及“两高”出口周边、沿线绿化,以提高城市绿量。此外,为倡导绿色出行,该县共规划公共自行车站点232个,其中一期167个站点、5845辆自行车已全部投用,有效提高了群众绿色出行率。

与此同时,该县还大力推动单位小区公园化,要求各单位小区种树增荫,拓展林下活动空间,完善社区活动设施,实现小区公园化、单位公园化。重点完成10个单位小区公园化绿化提升,并实施拆墙透绿,透出一面、靓丽一片,或进行垂直绿化、立体绿化,种植炮仗花、爬山虎等攀援类植被,丰富绿化层次,多形式、多层面为城市增绿。

“没事到公园散散步,和老朋友聊聊天,美得很!”家住鲤南镇天博广场附近的市民林春美对家门口的变化赞叹不已。生态越来越好、环境越来越美,仙游,一座美丽有活力的宜居县城正向广大市民们迸发出无限活力。

大改造助力民生提质

连日来,位于鲤城街道南桥社区的108小区正抢抓雨歇时,全力推进小区提质改造建设。该小区红线面积4.3万平方米,涉及608户,共有11栋楼。改造项目总投资851.8万元,内容包含雨污管线工程、道路工程、交通标线工程、弱电线收集等,预计6月底完工。

城市只有破旧立新,才能进步、发展和繁荣。老旧小区由于建设年代久远,结构老化、外墙斑驳、功能陈旧、配套短缺,是当前许多城市普遍存在的共性问题,已成为城市供给中的短板和弱项,严重影响了居民的生活,降低了城市的品质,多数群众对此反映强烈、充满期待。

近年来,仙游县坚持以人民为中心的发展思想,全力推进老旧小区改造工作。组织对全县2000年以前老旧小区进行全面摸排,全县共有符合条件且改造意愿强烈的老旧小区36个、8551户,将划分为15个老旧片区全部改造。今年计划分两批次对6个老旧片区改造工作,总投资1.23亿元,改造户数5330户、建筑面积61.5万平方米,计划至2021年全面完成老旧小区改造任务。

在深入改造提质的同时,仙游对老旧小区管理模式也开展了积极探索,力争建立长效机制,确保这项民生工程切实惠及于民。去年12月,该县通过公开招投标选聘厦门欣锦物业服务公司入驻鲤南圣泉嘉苑、仙安小区、中兴小区和鲤北玉井小区4个小区,为提升老旧小区物业服务管理水平破题探路。新入驻的物业企业在卫生整治、节日氛围布置、日常管理、疫情期间防控方面表现良好,受到住户的好评。

一座城市不仅要拥有令人心醉的外在美,更要具有个性美和内在美,把每一个细节都打造成亮点,让处处即景成为城市新名片。

为营造宜居环境,仙游县还大力推动污水处理设施建设,计划用5年时间(2019-2023年)分步实施老城区雨污分流改造。今年将洪桥、南桥、城内、东门等4个社区列入PPP项目污水处理工程,至目前,施工图设计已完成图审,计划本月动工,12月完工。同时,还不断加快各乡镇污水管网建设步伐,全力推进农村污水处理工程PPP项目。数据显示,仙游城区污水厂污水处理量由2017年的每日3.11万吨增长到了今年5月份的每日4.85万吨。一个个致力于打造宜居环境的实在作为,为仙游城市更新、民生提质打下了坚实基础。

(湄洲报记者 陈祖强 通讯员 许俊杰 张力 文/图)

 

附件下载

相关链接