天气预报:
浓浓民生情 满满幸福感
【发布日期:2020年06月22日 09:19】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

——仙游县硬核举措强化基本民生保障力度 

 

仙溪果业合作社给入股的精准扶贫户发放红利。 

 

赖店镇开展留守儿童关爱活动。

仙游县把“保基本民生”放在首位,切实兜住民生底线。疫情防控期间,该县共实施临时救助2986人次,发放救助金332.52万元;对县内就读的建档立卡贫困生发放教育资助金155万元,受助学生2838人次;开通了263个村卫生所医保定点,其中贫困村卫生所开通率达100%,让群众弱有所扶、学有所教、病有所医。

及时发放补贴做好民生兜底保障,多渠道扩大教育资源供给、促进高校毕业生就业,补齐基层医疗建设短板、让老百姓病有所医,做强扶贫产业、巩固脱贫攻坚成果、全力防止返贫……一项项暖心政策的扎实落地、有力推进,一件件贴合民意的好事实事精心谋划、全面铺开,让生活在仙游的百姓有着满满的踏实感、幸福感。

一枝一叶总关情,点点滴滴暖民心。面对疫情,仙游县委、县政府把“保基本民生”放在首位,统筹推进疫情防控时期各个领域“六稳”“六保”工作,切实做好民生保障工作,兜住民生底线,为确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务作出新的更大贡献。

铺就幸福路 决战决胜脱贫攻坚

仲夏时节,来到石苍乡潭头村,满眼生机盎然。一排排油茶树,伫立山头,犹如一道道波浪,随风摇曳,郁郁葱葱,重峦叠翠甚是壮观。

石苍乡潭头村是省级扶贫重点村,2016年该村开始探索产业扶贫道路。该乡副乡长陈清海告诉记者,潭头已经建立了金线莲和油茶产业共2个基地,贫困户通过资金入股还能在基地就业,每户贫困户平均每年可收入20000多元,实现了稳定脱贫。

近年来,仙游县全力做强扶贫产业,突出产业扶贫的主导地位,以产业发展助推精准脱贫、稳定脱贫。截至目前,全县已建成产业扶贫基地136个,为全市最多,实现18个乡镇(街道)、38个贫困村“镇镇有扶贫基地、村村有扶贫基地”,带动贫困户入股863户,提供就业岗位787人。今年,该县共有54家机关单位向6个贫困村购买农特产品,销售额达142.843万元,有效助力群众增收致富。

在决战决胜脱贫攻坚中,新冠肺炎疫情很大程度上影响了贫困群众的收入。对此,仙游坚持把就业扶贫作为保障贫困群众长效稳定脱贫的重要渠道,全县共开发1095个公益性岗位,目前建档立卡贫困户在岗988名,公益性岗位贫困人口覆盖率100%;落实生态护林员聘用贫困对象政策22人。

“之前一度担心疫情的影响,日子该怎么过?”潭头村贫困户江守琴介绍,多亏了政府的扶持和帮助,现在她在家门口的基地,每月都有稳定的收入,生活过得还可以。

民生无小事,疫情之下,不少群众生产生活还面临了一些困难。越是特殊时期,越要加大民生领域投入力度,对此,仙游强化民生兜底保障,对因疫情造成重大生活困难的,采取“一事一议”方式加大救助力度。1-5月份全县共实施临时救助2986人次,发放救助金332.52万元;保障城乡低保对象7476户17163人,特困人员1913户1940人,共计发放低保金3626.7万元,发放特困人员救助供养金1570万元。

在全县范围开展对社会散居孤儿、留守(困境)儿童、留守老年人、分散特困对象等特殊困难群体开展走访探视;对19366人及时发放临时生活补贴193.66万元;为77825人次困难对象发放物价补贴共计437.4万元……一项项保障措施犹如一块块铺路石,铺筑仙游奔向小康的大道。

“一个都不落” 大力促进教育公平

6月2日,是仙游县小学一二年级和幼儿园复学的时间,一大批学生重返校园,重新享受起在校园里学习的快乐和幸福。

在仙游,教育的事,都是大事。近年来,该县以建设教育强县为着力点,补短板、强弱项,不断改善办学条件,切实提高办学水平和教育公平共享。

实幼新校区、兰溪第一小学、兰溪幼儿园……漫步在仙游,随处可见新建的学校或幼儿园,焕然一新的城乡学校面貌,不仅满足了群众教育需求,更让学生可以享受到优质的教育。为保障教育基本公共服务,今年来,仙游加大教育类项目建设,规划建设校舍项目7个,建设校舍面积21785平方米,让每一个学生都能有好的学校上,实现优质资源共享。

该县不断扩大普惠性幼儿园覆盖面。至目前,共评估认定普惠性民办幼儿园89所,在园幼儿15540人。并加大各级示范性幼儿园创建力度,2019年实验幼儿园被评为省级示范园,创建市级示范园6所、县级示范园26所、省保教改革建设园3所,全县共有各级示范性幼儿园47所。

提升教育现代化管理水平。2019年创建“义务教育管理标准化学校”54所,省级合格小规模学校22所,2020年拟创建“义务教育管理标准化学校”45所(中学10所,小学35所),县域内50%的学校要通过评估确认,各中心小学辖区内60%的学校通过评估确认,100%的乡村小规模学校通过标准化建设评估。

享受优质教育,一个都不能落下。疫情防控期间,该县做好2373名建档立卡贫困生防疫物资、生活、学习等方面的保障,至4月底,对县内就读的建档立卡贫困生发放教育资助金155万元,受助学生2838人次。

就医更方便 全力守护群众健康

近日,记者在西苑乡凤山村看到,占地300平方米的仙游县医院“医共体”度尾片区凤山分站门诊室、药房等一应俱全,门口“推进公卫服务均等化 维护医疗服务公益性”的字样非常醒目。

“以前看病,很多时候都要去县里,不仅路途远,来回折腾,而且拿药也非常不方便。”凤山村村民李建成说,得益于该站,现在该村2200多位乡亲在家门口就能享受到高质量的医疗服务,基本的疾病都可以在这里得到治疗。

医疗是群众最关心也是最迫切的问题。近年来,仙游县不断补齐基层医疗建设短板,让老百姓有地方看病。多渠道整合财政等资金,加大对农村医疗房屋建设、设备购置、配套设施更新等方面的投入力度,建好农村医疗基础设施,有效解决老百姓“有地方看病”的问题。推进村卫生所医保定点,目前已开通了263个村卫生所医保定点,其中贫困村卫生所开通率达100%,群众就医更方便、用药更实惠、花费更节省。

疫情防控期间,仙游群众深刻享受到种类齐全、功能完善、结构合理的医疗网络带来的便利,人们直观感受到,看病不仅更快捷,而且看得好病、看得起病。该县补齐医疗就诊方式短板,全面落实“先诊疗后付费”政策,开通“看病先检查、先诊断、先抢救治疗,后结算”的“三先一后”就医绿色通道。各医疗机构设立综合服务窗口,实现基本医疗保险、大病保险、疾病应急救助、医疗救助“一站式”信息交换和即时结算。对贫困人口的31种大病实行定点医院、定诊疗方案、定单病种收费标准。认真落实大病专项救治政策、医疗保障扶贫政策,解决老百姓能“看得起病”的问题。

同时,该县补齐基层医疗医技水平短板,让老百姓能看得好病。组建家庭医生服务团队242个,开展建档立卡贫困户家庭医生签约服务,共签约19608人5920户,平均每个团队为82名建档立卡贫困人员提供健康服务,建档立卡农村贫困人口家庭医生签约服务覆盖率达100%。

下一步,仙游还将通过一系列行之有效措施,不断提高改善和保障民生水平,在更高水平上实现弱有所扶、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养,打造温暖活力幸福的新时代美丽新仙游。

(湄洲报记者 朱建婷 通讯员 郑志忠 谢晶晶 文/图)

 

附件下载

相关链接