天气预报:
仙游县进一步扩大残疾人服务网建设
【发布日期:2020年06月22日 11:15】 【来源:本网讯】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

辅助器具适配网格化管理规范化服务 

 

仙游文明网6月22日讯(通讯员 黄智扬 林旭东文/图)为了使仙游县各级残疾人工作者熟练掌握残疾人辅助器具综合服务平台操作流程,用好残疾人辅具适配补贴政策,更好地为残疾人服务,6月18日,仙游县残疾人辅助器具综合服务平台操作流程视频培训会议在县社会治理网格化中心召开。仙游县各乡镇(街道)、村(社区)残疾人工作联络员和网格员,仙游县总医院、仙游县第二医院、博爱医院等残疾人辅助器具评估机构业务人员共670多人参加会议。 

会上,仙游县残联理事长蔡国照就残疾人辅助器具适配服务工作做了动员部署,对工作人员提出三点要求:一是要充分认识残疾人使用辅助器具的重要性,增强做好残疾人辅具适配服务工作的责任感;二是要准确把握残疾人辅助器具补贴政策,确保该项惠残政策落实到位;三是要明确责任层层抓好落实,保证残疾人辅助器具适配服务有序开展、有力推进。随后,县残联辅具工作人员为参会人员详细讲解“残疾人辅助器具综合服务平台”操作流程,并现场解答大家提出的问题。 

据悉,“残疾人辅助器具综合服务平台”是今年省残联建立一个全省残疾人基本型辅助器具适配补贴网上申请平台。残疾人只要在福建省残联网站上操作或手机下载“残联辅具app,进行注册后就可以进行辅助器具适配补贴申请。残疾人申请之后,县残联在该平台上审核通过后就可以购买适配的辅助器具,并按规定进行报销。 

今年以来,仙游县为尽快落实残疾人辅助器具补贴网上申请工作,实现残疾人辅具适配服务“一趟不用跑,最多跑一趟”目标,县残联与县社会治理网格化中心进行协调,将仙游县残疾人辅具适配服务工作纳入网格化管理。利用各村(社区)网格员遍布全县各村的优势,在全省首家将残疾人辅助器具补贴网上申请工作纳入村级网格员工作内容,进一步了扩大残疾人服务网,让全县的村级网格员和残疾人联络员进村入户帮助有辅具需求但不会网上操作申请的残疾人申请辅具,使残疾人足不出户就可以适配到合适的辅具并享受到补贴,大大提高了残疾人辅助器具适配补贴覆盖面,促进残疾人就业,增强残疾人平等参与社会生活的能力 

(仙游县残疾人联合会 供稿)

 

附件下载

相关链接