天气预报:
2020年仙游县新时代好少年先进事迹
【发布日期:2020年06月24日 15:45】 【来源:县委文明办】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

为深入贯彻党的十九大报告提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,县委文明办、县教育局、团县委、县妇联、县关工委继续组织开展了2020年仙游县“新时代好少年”学习宣传活动,经宣传发动、推荐申报、认真评审,余毅锴等10名同学被评为2020年仙游县“新时代好少年”。全县广大未成年人要以“新时代好少年”为榜样,见贤思齐、崇德向善,积极参与主题教育实践活动,从自己做起,从点滴做起,争当“新时代好少年”,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。 

现将10名好少年的先进事迹发布如下: 

余毅锴——富有孝心 自立自强 

余毅锴,男,2008年12月出生,度尾中心小学五年(4)班学生。他是一个富有孝心,自立自强的好少年。2019年10月份他爷爷被查出肺癌晚期,因为手术留下后遗症,全身瘫痪无法下床。父母为给爷爷治病,欠下了巨额外债外出打工,留下了他一个人照看两个老人。每天不但要完成自己的学习任务还要帮奶奶做家务,爷爷生病要喝中药治疗,年幼的他每天早上4点就起床帮忙熬药,5点给爷爷奶奶做早餐,放学回家总是忙前忙后,洗衣做饭,每天晚上他还要给爷爷用热水敷背做全身按摩。爷爷因为全身瘫痪,只能用成人尿布,每天帮爷爷换尿布也是他的工作之一,经常换的时候会把屎尿粘到手上,但是他从来没有怨言。这个特殊的寒假,爱好写作的余毅锴也写了很多关于科学防疫、致敬白衣战士的文章投稿,“文明莆田”“文明仙游”公众号也刊登转载了他的文章。他多次被评为校“三好学生”、“文明礼仪标兵”“优秀班干部”等荣誉称号。 

谢晨惜——乐于助人 临危不乱 

谢晨惜2009年11月出生,大济中心小学年(2)班学生。谢晨惜同学是一个乐于助人、品学兼优的好少年。每逢寒假她会跟着妈妈、外婆一起去帮助一些孤寡老人打扫卫生、洗衣服。2017元旦下午4点左右,她和弟弟们一起在外婆老房子的树下玩耍,突然听到细微的呼救声,循声望去地上躺着一名满脸是血的老奶奶她走近一看是外婆隔壁的婶娘摔倒在地看到这一幕她很害怕,但时间就是生命,努力使自己冷静下来,想起在学校学过的救援知识后,立马做出反应,跑过去扶起婶娘轻声的呼唤着,从口袋里拿出纸巾先给婶娘止血让大表弟去找来大人,自已用电话手表播打了120告知了情况的紧急和所在的准确位置过了不久救护车来了,给婶娘简单处理伤口,然后送往医院,因为抢救及时老婶娘脱离了危险。疫情期间她积极主动的配合村委会做好防疫宣传工作,分发防疫知识宣传单,绘制抗疫手抄报,录制抗疫视频,为疫情贡献自己的一份力。 

郑王硕——创新创造 全面发展 

郑王硕,男,2008年4月出生,枫亭开发区中心小学六年(1)班班长。在学习上,他严格要求自己,学习成绩名列前茅,通过勤奋努力,每学年都能在中心举行的作文、奥数等各类竞赛中获奖,每年都被学校评为学习小标兵。2018年10月在福建省第25届青少年爱国主义读书教育活动中被评为福建省优秀学生。2019年1月参加县级讲故事比赛获一等奖,2019年9月参加市级故事大王比赛获一等奖。学习之余,他的兴趣爱好广泛,热爱电子制作,在电子制作锦标赛中取得了不少佳绩。2018年12月参加市级儿童动手电子制作锦标电子百拼创新电路项目比赛中获得市级一等奖;2019年5月参加县级儿童动手电子制作锦标创新个人赛中获得二等奖;2019年10月市级赛中又取得了第三名的好成绩。他积极参加各种公益活动,去鲤中步行街施粥,去仙游县爱心养老院看望老人,去莆田环保站和叔叔、阿姨们一起回收垃圾同时他还爱好体育运动,乒乓球、羽毛球、跳绳、轮滑等,样样都乐在其中。 

李晨宇——独立坚强  追逐梦想 

李晨宇,男,2008年2月出生,鲤南中心小学六年(5)班学生,学校大队委副大队长阳光帅气的模样里蕴含着坚毅的性格,举手投足间透露着淡淡的书卷味。这就是他,一个心怀梦想的男孩李晨宇是一个留守儿童,父母不在身边,平时跟着爷爷奶奶生活,但他在学习上从不让家长操心,语文、数学、英语各科成绩名列前茅。2019年12月参加学校举行的六年级数学综合与知识能力测试中获学区一等奖;2019年12月参加学校举行的六年级英语阅读理解竞赛中获学区二等奖。自一年级以来,每学期都荣获校“三好学生”、“优秀班干部”等称号。从小对播音情有独钟,在二年级时妈妈帮他报了播音诵读兴趣班。每次上课时,他总是认真观察老师的口型、发音、体态,认真模仿课后认真练习。在李晨宇的努力下他在播音主持方面有了很大的进步:2017年他代表学校参加县级朗诵比赛获得二等奖;2017年他在校园主持人大赛中获“最佳台风奖”;2018年他被学校评为“优秀播音员”;2018年学校开学典礼和元旦联欢会等大型活动中担任主持人;2018年4月在第25届读书教育讲故事比赛中获学校一等奖;2019年5月在仙游县第二届“书香仙游杯”讲故事比赛中获优秀奖;2019年在第五届读书活动中,他和队友们的中小学经典诵读节目获县一等奖;2020年春季他和队友们代表学校参加市里的朗诵比赛并获奖。 

朱琳双——均衡发展 力争上游 

朱琳双,女,2005年2月出生,龙华中学九年(1)班学生。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”是她的座右铭。因此她溯流而上,虽路高又迂,但她坚信只要孜孜以求定能乘风破浪直挂云帆。学习之余,她注重均衡发展,认真学习舞蹈、书法、诵读、演讲等。曾获莆田市英语演讲二等奖;获学校举行的“青春践行十九大不忘初心跟党走”演讲比赛一等奖;在2019年庆祝中华人民共和国成立70周年的作文竞赛中荣获二等奖;2016年仙游县第13届中小学生艺术比赛硬笔二等奖;在学校第9届“书写经典传承文明”获得一等奖、第10届“写漂亮字作文明人”书写比赛获二等奖等;舞蹈拿到了北京舞蹈学院中国舞等级考试9级的证书;作为中国共青团的一员,她曾勇担旗手荣获优秀旗手的称号;曾获学校第5个宪法日宪法知识竞赛二等奖。生命在于运动,她还十分热爱运动,积极参加各种体育运动,获得了2016年秋季仙游县中小学生运动会女子垒球二等奖,2019仙游县秋季运动会跳高第二名等多项成绩。 

杨涵瑜——热爱国学 传承经典 

杨涵瑜,女,2005年3月出生,枫亭中学九年(1)班班长。她从小就十分喜欢国学文化,在成长过程中也一直将国学文化融入生活。她经常参与国学文化活动,曾获得我县首届初中国学知识竞赛一等奖。杨涵瑜爱好国学并乐在其中,她希望用自己的力量传递更多的国学文化魅力,吸引更多的人来学习国学文化。为了培养同学对国学兴趣,她先设计国学知识了解程度调查问卷,再根据调查结果在班级图书角设置不同层次的国学书籍,有文字典雅且通俗易懂的《三》《百》《千》《增广贤文》《幼学琼林》等启蒙类读物,也有《菜根谭》《小窗幽记》《围炉夜话》等修身养性类的书,还有《唐诗三百首》《宋词精选》等诗词类书籍。通过学习全班掀起一股“国学旋风”。除国学之外,杨涵瑜同学爱好广泛,获得不少佳绩。她曾获得县十二届中小学生艺术比赛声乐组二等奖、县“传文明家风 做美德少年”主题演讲比赛一等奖、第二十四届全国青少年爱国主义读书教育活动征文比赛二等奖、知识竞赛二等奖等、市第十届中小学生艺术比赛声乐组二等奖、县2019年中小学生“寒假读一本好书”征文比赛一等奖、市第六届中小学生艺术节选拔赛中学甲组朗诵三等奖、县中小学生英语朗诵比赛二等奖、县中学生英语书写竞赛一等奖等。多次获得校“三好学生”、市“优秀少先队员”、省优秀少先队员” 称号。曾获得“莆田市美德青少年敬通奖”。 

阮妍雯——品学兼优 尽职尽责 

阮妍雯,女,2010年2月出生,郊尾中心小学四年(3)班班长。她是老师们眼中的好学生,同学们心中的好榜样,父母身边活泼乖巧的好孩子。她学习刻苦努力,思维敏捷,有一种不服输的韧劲。2016至2019年度,每个学期都获得“双优生”称号,每学年都被评为“三好学生”。在学好各门学科的同时,她在班长这个职位上,勤勤恳恳,任劳任怨,是班主任的得力助手。上个学期临近期末,班级的一个女同学不小心摔倒,在医院住了一个月,她经常给女孩发作业,帮她抄课堂笔记。她平时从不乱花钱,经常拿着自己积攒的压岁钱带领同学一起参加献爱心活动。她还是一个多才多艺的孩子。在郊尾中心小学贯彻十九大精神2018元旦联欢会暨乡村学校少年宫成果汇报演出担任主持人2018年春节参加莆田市少儿春节晚会汇演2019年4月参加郊尾中心小学举行的“进入新时代,改革开新篇讲故事比赛获一等奖2019年5月参加郊尾中心小学举行的写作比赛荣获一等奖2019年5月在莆田市第十届少儿故事大王比赛中获小初组三等奖。     

林奕嘉——兰心蕙质  阳光善良 

林奕嘉,女,2011年6月出生,蜚山第一小学三年2学生。她积极参加志愿服务活动,是个热心公益的好孩子。一次孤儿院探访活动,当她看到那些天真可爱的小朋友,有的父母早逝,成为孤儿;有的先天残疾,狠遭抛弃……她认识到在自己身边,还有很多的弱势群体,非常需要得到社会的关爱她希望自己能给他们带来一点关怀。怀着满腔热忱,她带领着班干部,配合老师一起关爱学校的留守同学。班上几名留守同学性格孤僻,她通过各种途径了解,找各种机会亲近,渐渐地打开心结。下课时,手把手教他们写字;晚会上,帮助鼓励他们上台表演;生病了,她带上笔记登门问候;学习遇到困难了,她百问不厌、耐心细致地讲解。在老师的帮助下,她组织建立“爱心小屋”“流动书屋”,把自己节约的零花钱及比赛得来的奖金捐给留守同学用自己善良为歌,爱心为曲,茁壮成长为品学兼优的好少年。2019年至2020年先后被蜚山第一小学评为“三好学生”、“优秀班干部”、“先锋队干”、“新时代好少年”、“文明之星”、“ 学雷锋小标兵” 

谢煜豪——勤奋刻苦  孝敬长辈 

谢煜豪,男,2006年1月出生,社硎学校九年级学生。他在学校团结同学,乐于助人,关心班级,爱护公物;在学习上认真刻苦,各科成绩优异;在班级工作中,能出色地完成老师交给的各项任务,并多次受到学校的表彰谢煜豪同学总以“做最好的自己”作为自己的座佑铭。生活中他以此来鞭策自己,学习上以此严格要求自己。在每学期的学科考试中总是全校第一,2018年6月被学校评为“学习标兵”、2019年6月被学校评为“新时代好少年”。在家里,谢煜豪是长辈眼中孝顺的孩子。父母常年在外务工,家里只有他与奶奶、妹妹共同生活。2019年9月,他奶奶脚踝关节发炎,走路困难。谢煜豪同学担起了照顾奶奶和妹妹的任务,他每天早晨6点起床,煮好早饭后,先照顾妹妹起床吃饭,再端好饭给奶奶,在奶奶吃饭时帮奶奶揉脚,最后带妹妹一起去上课。这位生长在草山脚下,沐浴草山阳光成长的男孩正用恒心、信心孝心,托起更加灿烂美好的明天! 

郑栩文——热心公益  与德同行 

郑栩文,女,2005年12月出生,昌山中学九年(1)班副班长。她始终信守着:我不是最好的,但必须要努力做得比昨日的我更好的青春箴言。她热心公益,参与各种公益活动,传递自己的爱心。近年来,在节假日空闲之余去青云书院、六角亭、龙纪寺等地方打扫卫生帮助管理人员清理垃圾,宣传保护环境的有关知识,2019年9月参加“保卫木兰溪”的活动,跟随志愿者走进木兰溪,清扫溪中的垃圾,保护我们的母亲河。保护公共环境已成为她的信念当见到有人破坏公物、乱扔垃圾、污染环境时,及时制止并引导。郑栩文同学还是大家公认的“小雷锋”。她曾在雨天护送腿脚不便,手提重物的老人到没雨的地方避雨,她也曾在泥泞的十字路口,帮助一个三轮车车轮陷入泥坑的阿姨把车推出来,还曾在路上帮助迷路的一年级的小男孩找到学校,也会去敬老院帮老人打扫房间,为他们读报讲故事,给老人捶肩按摩聊天......赠人玫瑰,手有余香,郑栩文同学已经把帮助他人融入到自己的一言一行,融入到日常生活。

 

附件下载

相关链接