天气预报:
扎紧平安“篱笆墙”
【发布日期:2020年06月29日 09:10】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

——仙游县强化社会治安综合治理护航稳定发展 

 

图为县公安局举行赃物集中退还大会。 

 

图为民警面对面开展平安宣传。

仙游县公安局持续强化社会治安综合治理,创新工作机制,有效预防、震慑、打击各种违法犯罪行为,为经济社会发展提供安定稳定保障。截至6月16日,共抓获各类违法犯罪嫌疑人70人、现场调解425起、救助群众332人次,扁平化考评居全市第一。

走在仙游县的大街小巷、城区乡镇,常见警车来回、警灯闪烁,全副武装的民警、联防队员24小时在路面巡逻。这道靓丽的风景线,市民们看在眼里,心中倍感温暖。今年来,该县公安局不断深化扁平化指挥体系和巡逻防控机制改革,持续开展“大走访”活动,倾情听民意、办民事、解民忧,利用“合侦快破”工作机制为打击违法犯罪行动提质增速,牢牢扎紧平安“篱笆墙”,不断提升群众安全感、满意率。

巡防体系护民安

“中心呼叫鲤城巡逻组,鲤城某地发生一起纠纷,请立即前往处置。”“鲤城巡逻组收到!” 穿梭在仙游的大街小巷,可以看到民警24小时全天候、全覆盖在街面巡逻,对讲机里不时传来指挥中心的指令,第一时间到达、第一时间处置,为市民群众提供随时随地、随叫随到的守护。

据县公安局指挥情报中心主任吴京宾介绍,自去年全市扁平化指挥体系和巡逻防控机制改革启动以来,仙游县公安局结合本地工作实际,积极探索创新勤务运行模式,制定、出台相关考评规定,按照“屯警街面、动中备勤”工作要求,严格执行“24小时巡逻防控”“车巡+步巡”“有警出警、无警巡逻”的勤务模式,加强巡防体系建设,确保警力跟着警情走、警务围绕民意转,不断扎紧平安“篱笆墙”,扁平化指挥体系和巡逻防控机制建设取得明显成效。

6月11日19时许,榜头坝下一群众报警,称家里老人傅某与家人吵架,从当日15时许离家出走至今未归,由于老人已80多岁,手机等物品均未携带,家人非常担心。仙游县公安局110指挥中心第一时间将出警指令下达到距离警情最近的巡逻民警,同时在其他不同区域巡逻车辆根据指令保持同一频率补充支援。

在附近巡逻的民警接到指令后,第一时间联系家属,一方面通过路面监控实时跟踪,另一方面指令扁平化路面巡防沿途找寻。20时许,巡防民警在紫洋社区发现老人,并将老人安全护送回家。此时距离接警只有短短的1个小时。

自仙游县推行扁平化巡防体系后,像这样高效率接警处警的例子数不胜数。今年截至6月16日,该县辖区刑事警情比降57.73%。共抓获各类违法犯罪嫌疑人70人、现场调解425起、救助群众332人次,扁平化考评居全市第一。

在持续创新勤务模式的同时,县公安局还加大科技投入力度,全力搭建立体式、智能化社会治安防控体系,实现扁平化巡防机制与科技的深度融合。新增警车专门用于扁平化巡逻,每部警车配置记录仪、警务通、对讲机、棍盾叉等警用装备,同时专门在人流、车流较为集中的南桥、洪桥片区设置两个专门警务室供扁平化巡防民警使用,进一步提升了扁平化巡防机制的后勤保障能力。

倾情服务暖民心

6月11日,郊尾派出所民警在走访中了解到,阮庄村有两户人家因土地纠纷长期存在矛盾,双方经常故意损坏对方财物以达到报复的目的。了解到该情况后,郊尾派出所迅速反应,积极约谈双方当事人,并多次组织双方进行调解。双方最终顺利和解。当事人阮某某为表达感激之情,还制作了一面锦旗送到所里。

以开展“大走访”活动为契机,仙游县公安局全面动员、全警参与,深入社区(村)、工厂和企业,到基层一线听民意、办民事、解民忧,着力解决群众实际困难,有效提升了群众安全感、满意感、获得感。

为进一步夯实工作责任,确保“大走访”取得实效,该局突出领导带头,建立了机关部门包点、派出所管面的大走访机制,深入各社区、乡村、企事业单位走访。5月28日,副县长、公安局长林建伟带头走访,来到大济镇垅溪村开展平安宣传大走访,深入各沿街店铺、村民家中,同群众深入交流,介绍党委政府、公安机关开展平安建设、扫黑除恶工作情况,认真听取群众意见建议,并送上平安建设宣传品。

公安民警与群众是否经常零距离接触、面对面交流,对人民群众是否有感情,是决定“大走访”成效的关键。结合区域性治安突出问题、执法质量、窗口服务等重点工作,县公安局明确了走访的重点区域、重点行业,坚持以解决群众合理诉求和落实惠民实事为主要内容,集中对村居治安巡防、窗口服务水平、执法质量等问题开展回头看,把服务企业发展和回应群众期盼作为切入点,认真做好解释工作。同时,抓准影响“三率”的突出问题,有针对性地采取工作措施,配合乡镇协调解决挂钩村(居)内涉及12345平台投诉、矛盾纠纷类案件110件的化解工作,走访未破轻伤、盗窃、诈骗案件受害人,及时沟通案件进展情况,增强群众对公安工作的理解。

与此同时,围绕群众切身利益,县公安局通过多方研判,有针对性地开展各类法律宣传活动,利用悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、走村入户发放宣传单等形式,在走访的同时向群众普及防火、防骗、禁毒、交通安全等法律常识,倡导广大群众增强自我防范意识,提高自我保护能力。

截至目前,全县公安机关共投入警力852人次,走访群众3860户次,发放平安“三率”各类宣传材料8000余份,整治道路交通隐患39处,收集、征求各类意见建议218条,帮助群众解决实际问题238件,有效增进与人民群众的感情,拉近了双方的距离。

合侦快破保民生

6月16日,一场“硬核摆摊”在仙游上演。当天上午,县公安局举行赃物集中退还大会,现场发还群众摩托车、电动车、手机、金饰等被盗赃物102件,被盗现金6万余元,总价值共计30.3万元。这些赃物赃款的追回,得益于该县警方大力推行的“合侦快破”工作机制。

小案件连着大民生,关系着千家万户。丢失一部手机、一辆电动车,对于群众而言都是大事。今年以来,县公安局不断加大辖区社会面管控和违法犯罪打击力度,紧盯广大人民群众关注关切的“盗抢骗”民生类侵财案件,围绕“更快破大案、更多破小案、更准办好案、更好控发案”的目标,利用“合侦快破”工作机制为打击违法犯罪行动提质增速,充分发挥视频监控优势,多警种多手段同步上案,全力以赴打盗抢、抓现行、追逃犯,取得了明显成效。

日前,度尾派出所接到居民李某报案称,其放在度尾镇霞溪村自家一楼前厅桌上的一部手机被盗。接报后,度尾派出所快速启动“合侦快破”机制,与县公安局合成作战中心形成合力,立即展开调查。

由于监控视频只拍到嫌疑人模糊背影,加上农村地区地广人稀,嫌疑人进入了监控盲区,令查找手和便衣队一度失去了线索。但是民警并没有放弃,结合多年的办案经验,民警判断可能是熟人作案,最终锁定了嫌疑人陈某,经受害人辨认,明确了嫌疑人的主体身份。在证据面前,陈某很快交代了犯罪事实。不到10小时告破该案,受害人被盗手机顺利追回。

行动见真章,战果看成效。“合侦快破”机制运行3个月以来,全县共立传统“盗抢骗”案166起,比降56.08%;破127起,比升24.5%;破案率达76.5%,比升49.15%;抓获嫌疑人67名,破案率排名全省第十一,全市第三。其中,24小时内破案59起、占破案数46.45%,追赃82起。

如今,生活在仙游的群众真真切切感受到全县治安大局更加稳定,安全感、满意度、幸福感持续提升,为经济社会发展提供了安定稳定保障。

(湄洲报记者 陈祖强 通讯员 魏静 文/图)

 

附件下载

相关链接