天气预报:
项目攻坚加速度 民生提质有温度
【发布日期:2020年07月13日 08:45】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

——仙游县鲤城街道聚力三大片区改造攻坚倾情服务发展

 

 

大蜚山绿道 

 

木兰溪绿道 

 

客山妈祖公园 

 

美食城 

 

坝垄安置房

小暑已过,盛夏来临。连日来,鲤城街道党政领导、包片干部顶着高温深入项目一线,连续作战,在街道上下掀起了一股项目攻坚热潮。

今年来,鲤城街道高效落实仙游县关于城市“双百”工程及“六大片区”改造提升工作的部署要求,坚持以党建为引领,聚力推进三大片区项目攻坚,倾情服务民生,全力以赴促发展,跑出了项目攻坚的“鲤城速度”。

项目集聚 城市品质功能大幅提升

今年,仙游县以“双百”征迁行动为契机,聚力城市更新,深化城市规划建设管理,计划对6个片区进行改造提升。鲤城街道重点推进其中3个片区的拆迁改造,分别为东城片区、西城片区、北城片区。

东城片区项目北起锦绣路、南至木兰溪,由东向西涵盖艺都路、宝泉路、宝龙西路、东二环路等交通干道及周边地区,涉及征地面积1713亩,拆迁房屋31万平方米,拆迁户458户。其中,重点规划建设全长643米、宽68米的迎宾路,建成后将成为仙游县城东向的门户干道,起到贯通南北、连接新老城区的作用,进一步完善县城路网结构。同时,依托迎宾路,将在沿线布局双创中心、邻里服务中心、高端住宅小区、学校、公园、商业街。未来,东城片区将成为文化、休闲、住宅、商业等城市功能齐备的新城区。

西城片区项目涉及征地面积3418亩,拆迁面积68万平方米,拆迁户425户,将依托公园街北通(含安置区)和坝垄社区度下片区两大老城改造重点项目,通过完善城区路网、拆除老旧安全隐患房屋等工程,打造成为交通便捷、商住一体的高端城市住宅区,进一步促进鲤北新区开发建设,提升城市人居和出行品质。

北城片区则以美食城项目为核心,对周边进行连片开发改造提升,进一步完善城市功能及城市基础设施建设,区域发展热度持续攀升。上个月,美食城西侧两幅地块吸引了碧桂园、永鸿等数家知名品牌房企竞拍,并最终刷新了该县土拍楼面均价,创下新高。而美食城东侧地块也正在高站位规划推动下,正式启动征迁宣传和房屋丈量工作。

城市框架已拉开,一幅仙游城区美丽新画卷正徐徐铺展开。

7月2日,鲤城街道三大片区项目征迁动员大会举行,全面吹响了项目攻坚的号角。“鲤城街道作为仙游县城中心区域,是城市建设、项目攻坚的主战场。要发挥党建引领优势,夯实基层战斗堡垒,党员干部们要激发创业干事热情,做实、做细群众工作,推进项目攻坚取得实效。”鲤城街道党工委书记傅俊忠在会上如是说。

党建引领 项目攻坚跑出“鲤城速度”

街道党工委书记傅俊忠深入征迁一线 

“文教六馆”拔地起

征迁,是推进项目的一个重点,也是一大难点。

今年,鲤城街道三大片区项目建设共涉及改造面积约7800亩,拆迁面积131万平方米,拆迁户1303户。

项目征迁工作时间紧、任务重、数量大。面对困难,鲤城街道党工委主动攻坚、迎难而上,对三大片区及辖区内条件成熟的项目,不等不靠,先行一步,通过把党建工作延伸到项目一线,高效推进征迁工作。

连日来,位于北城片区的美食城西面碧桂园项目地块工地上,高温挡不住建设热情,工人们正马不停蹄进行地块平整、土地勘测等前期工作,现场一片热火朝天的景象。

据介绍,该地块征迁工作于4月份启动,5月份基本完成,并于6月12日挂牌出让,实现了当季度启动拆迁、当季度净地交地、当季度完成出让,为项目后续建设赢得了时间。

项目的有序推进,正是得益于鲤城街道党工委以党建为引领推动征迁工作的高效举措。

鲤城街道采取“三部一线”运作机制,在各个片区项目现场设立征迁指挥部、项目临时党支部、对接工程项目部。指挥部由1名县处级领导挂钩,抽调5名科级干部、12名街道工作人员和9名社区工作人员组成工作队伍,全部压到项目一线,并结合各阶段具体工作细化分解任务,落实具体责任,靠前服务。充分发挥“党支部+指挥部”双阵地的优势,推进“军团协同、多点并进”项目一线战略,整合人员力量,按照工作需要划分为房屋丈量组、征地清苗组、拆迁谈判组、后勤保障组等党小组,根据职责安排设立政策宣传岗、纠纷调处岗、签约示范岗、纪律监督岗、一线攻坚岗等先锋岗位,将干部力量配比下沉项目一线,确保关键岗位有党员领着、关键环节有党员把着、关键时刻有党员顶着,保障项目各项工作任务按照时间节点顺利完成。还组织党员干部开展比速度、比激情、比成效,拼定力、拼耐力、拼合力的“三比三拼”,在全街道营造项目建设“大干快上”“比学赶超”的浓厚氛围。

蜚山第二小学、第二幼儿园、东一环北段、东二环北段、北三环东段和水磨坑片区地块重点项目启动不到1个月时间,基本完成签约拆除工作;迎宾路路幅段项目征迁6月2日启动丈量,不到半个月完成签约超97%;公园街项目2天内完成签约超98%……党建引领,鲤城街道提质聚力,创造出一个个征地拆迁的“鲤城速度”。

担当作为 征迁一线锤炼作风

入户开展征迁工作宣传

加快拆迁助推项目落地

7月6日一大早,鲤城街道三大片区项目指挥部副指挥长就带领各工作组入户开展房屋丈量工作。工作组一边逐户走访,对居民房屋进行详细调查登记和精确测量,一边了解居民意愿,适时开展征迁工作宣传,解释政策,做好他们的思想工作。

东城片区改造项目位于鲤城街道北宝峰社区范围内,此次被征迁的房屋中不仅有住宅、学校、工业企业,还有早年的“三旧”改造项目,房屋性质多样,情况复杂,再加上拆迁户数量较多,达458户,该项目可以说是三大片区改造中工作量和难度最大的一个。面对繁重的工作任务,东城片区项目征迁干部积极应对,不厌其烦地入户调查摸底,细致了解每一户的房屋性质、结构和家庭情况,并根据不同情况,针对性地调整征迁方案。遇到特殊情况,还加强与法院、国土等部门的联系沟通,尽全力解决征拆群众的后顾之忧,确保把这一民生项目办实、办好。

北城片区涉及多个重点项目,在这里,项目一线党员干部团结协作、锐意进取、主动请缨,对群众不理解的具体问题进行具体分析,分类处理,重点突破。一些拆迁户白天家中无人,工作人员就晚上去做工作;有的拆迁户行动不便,工作人员就上门讲解;有的拆迁户故土难离、不愿搬离,工作人员认真听取他们的想法和意见,不失时机地加以引导,逐步消除他们的顾虑。

为尽快推进公园街北通民生项目,西城片区指挥部的党员干部白天入户丈量、走访宣传,午饭就在指挥部匆匆解决,夜间紧接着召开工作例会,及时研究解决征迁过程中碰到的难题,总结成效和经验,“5+2”“白加黑”作战成为了指挥部党员干部们的工作常态,在全体党员干部的共同努力下,仅2天时间基本完成签约工作。

这些都是鲤城街道党员干部聚力三大片区项目攻坚,担当作为的一个缩影。

项目一线锤炼作风,攻坚战场展现作为。正是这样迎难而上、敢挑重担的决心,极大地提升了项目建设进度,一个个征拆重点、难点正被逐一破解。

下一步,鲤城街道将重点攻坚美食城西侧、迎宾路路段、公园街路段等项目的扫尾工作,全力拿下“重点户”、啃下“硬骨头”,全力以赴踢好“临门一脚”。7月份起全面启动三大片区项目征迁工作,集聚优先力量,充分发挥鲤城干部“勇战斗、能战斗、善战斗”精神,进驻项目一线,合理分配力量,强化资金保障,逐级压实责任,按序时推进入户宣传、房屋丈量、方案制定、协商签约、拆除净地等工作,确保完成城市“双百”目标任务。

民生提质 居民幸福感逐步攀升

“我们片区地势低洼,很多房屋存在安全隐患,遇到暴雨、台风天气,住着很不安心。”“这一批老旧房屋终于要拆迁改造了,未来规划太让人期待了!”7月6日,在坝垄社区度下片区丈量现场,居民们听着社区征迁工作人员的介绍,对新城生活期待不已。

“保障和改善民生,是三大片区改造提升的出发点和落脚点。”鲤城街道党工委书记傅俊忠说,今年,鲤城街道在以“双百”征迁行动为契机,推进三大片区征迁改造的同时,按照县里统一部署,注重以更优的布局、更高的品质,持续完善城市交通路网、基础设施建设,提升城市品位。

通过三大片区改造项目,今年,鲤城街道现已完成征地面积331.62亩,征迁户数310户,征迁建筑面积21.5万平方米;全力贯通公园街北段、迎宾路等重要城市交通要道,构建便捷交通网络,拓展城市空间;在仙游县省级森林公园大蜚山的山脚下,美食城项目以“美食+文化”的创意理念,注重融入莆仙建筑、艺术元素,独具风情,成为仙游文化旅游产业发展的新亮点;通过木兰溪流域水质提升攻坚和城市内河整治行动,让居民近享水清、岸绿、景美的新景象,群众幸福感、获得感逐步攀升。

盛夏时节,万物蓬勃,奋进攻坚正当时。鲤城街道正积极作为,全力以赴攻项目、惠民生,推动城市高质量发展。

(陈茹萍 王杰 / 文 张力 / 图)

 

附件下载

相关链接