天气预报:
城中村迎来新蝶变
【发布日期:2020年07月28日 15:49】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

——六大片区“双百”征迁上下联动全面提速 

鲤南镇干部夜间入户。 郑丽 摄

美食城片区夜景。 张力 摄

今年,我县以“双百”征迁行动为契机,聚力城市更新,深化城市规划建设管理,规划征迁六大片区共计100余万平方米,其中鲤城街道3个片区:迎宾路片区、美食城片区、西城片区;鲤南镇3个片区:金凤片区、玉田大桥南侧片区、体育中心周边片区。片区改造项目不仅承载着旧屋群众的安居梦,更凝聚起广大干部攻坚克难、奋勇争先的精气神。

记者了解到,“双百”征迁行动开始后,我县迅速成立“双百”工程征迁改造工作指挥部,组建由县自然资源局、住建局、城市管理局、属地政府和管委会等相关部门主要负责人任成员的工作专班,通过前期调研创新征迁方法,实行挂图作战,以竞赛、评比方式,形成比学赶超、大干快干的浓厚氛围。在县委、县政府的科学部署下,目前,六大片区征迁改造不断提速,进展顺利。

万事万物随着时光荏苒发生着改变。城市建设不断推进的过程中,生活在挤挤挨挨连片城中村的人们在追新与守旧之间,更倾向于选择现代化新生活。

就这些城中村来说,有的地处我县门户位置,历史上还曾是重要的主干道和商业集散地,近年来却成了基础设施薄弱、治安和消防隐患突出的区域,成为我县努力提升城市品质的“心病”。

刻满岁月风霜的城中村,如今正在酝酿一场“蝶变”。

连日来,鲤南“双百”工程作战兵团52名镇村干部紧盯3大片区征迁目标,坚持周末假期不休息、白天黑夜不间断、丈量入户不停歇,全力以赴加快推进征迁工作,确保天天有进展,周周有变化,月月有突破。目前,该镇的金凤片区95户征迁户已有77户签约搬迁,占签约总进度的80.7%;玉田片区涉及1070户征迁户,已完成房屋丈量1070户33万平方米,占丈量总进度的98.7%;体育中心片区涉及50户征迁户,已完成房屋丈量。

征收规模大,涉迁居民多,如何快速推进项目进展?有力的工作方法是前提。

记者了解到,面对项目多、面积大、时间紧、任务重的征迁工作,鲤南镇始终突出“党支部+指挥部”工作模式,将党建引领延伸到征迁一线。该镇组织委员戴志林告诉记者,镇里第一时间抽调52名干部成立项目攻坚指挥部,下设3个片区分指挥部,同时在3个片区挂牌成立项目一线临时党支部,由片区分指挥部指挥长担任临时党支部书记,项目组成员、村两委干部等精兵强将担任临时支部委员,各党支部分工明确、分片包干,做到了哪里有重点工程、重点任务,哪里就有党旗飘扬、就有党组织发挥战斗堡垒作用,形成了点面结合、上下联动、整体推进的良好效应。

把人力、物力、荣誉、情感向征迁一线倾斜,在广大干部群众中,形成了全员谈征迁,人人促征迁的良好氛围。据介绍,金凤片区改造项目一线临时党支部成立短短一个月,就完成了50户2.5万平方米的征迁任务。

对于一座城市,改造一片区域是大事;对于每个家庭,搬迁换房也是大事。一下子要动迁这么多房屋,解决这么多居民的居住问题,难度可想而知。怎么在征迁工作中化解矛盾、赢得认可,同样也考验着鲤城街道参与项目的每一名干部。

征迁行动中,鲤城街道党工委集聚攻坚力量,充分发挥鲤城干部“勇战斗、能战斗、善战斗”精神,全力推动3大片区项目征迁工作。镇里党员干部进驻项目一线,合理分配力量,强化资金保障,逐级压实责任,按序时推进入户宣传、房屋丈量、方案制定、协商签约、拆除净地等工作。

美食城片区近年来涉及多个重点项目,在这里,项目一线党员干部主动请缨,对群众不理解的具体问题具体分析,分类处理,重点突破。各工作小组不厌其烦地入户调查摸底,细致了解每户房屋性质、结构和家庭情况,根据不同情况,针对性地调整征迁方案;他们白天入户丈量、走访宣传,夜间召开工作例会,及时研究解决征迁过程中碰到的难题;“白加黑”作战成为指挥部党员干部们的工作常态。

目前,迎宾路片区涉及458户征迁户,完成拆迁面积7万平方米;美食城片区涉及321户征迁户,完成拆迁面积约14万平方米;西城片区涉及425征迁户,已完成交房面积4.2万平方米。

(仙游今报记者 郑丽 朱彬颖)

 

附件下载

相关链接