天气预报:
仙游县全力打造“绿色交通网”
【发布日期:2020年09月14日 08:20】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

科学施策 标本兼治 保护环境

湄洲报讯(陈国孟 蒋新栋)仙游县交通运输局在交通运输行业管理、公路项目建设和道路运输扬尘整治、安全生产中,科学施策、标本兼治,强化节能减排和生态保护,加快构建以低碳交通为特征的交通运输体系,竭尽全力打造“绿色交通网”。

该局对于实施的交通项目,实行“一个项目一位责任领导、直接责任人常驻工地”的工作机制,坚持环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度,严格按照生态原理进行交通规划、建设和管理。在设计时全面考虑沿线地区的自然环境与社会环境,加强公路生态保护,优化建设路线。在布线时主要与周围地形协调,做到少占农田、少拆房屋、少砍果树,以保护当地居民赖以生存的资源,合理避免生态敏感区。对高填深挖地段,突出边坡稳定设计,做好排水及坡面绿化设计,防止水土流失,减少公路建设对生态环境的影响。施工过程中,对每个工程项目施工点精心组织,加强管理,文明施工,最大限度地避免破坏林木、农田和管线其他工程设施。实施施工噪声、粉尘和尾气污染及水土流失的防治,并与仙游的山水资源、生态环境紧密配合,重视旅游、休闲交通体系建设,使交通成为展示生态文明的重要窗口,实现交通可持续发展。

为美化路域环境,该局加强公路维修保养和公路绿化工程实施,在公路两边栽种树木,并做好养护,确保公路循环利用、县道畅通、村级公路通达,让绿色覆盖县级以上公路。在坚持不懈推进道路绿化行动中,该局采用连续性栽植和间隔性栽植等不同的形式,提高公路绿化生态效益和景观效果,打造了“人在路上、路在画中”的绿化景观效果和道路“颜值”,促使形成“一路一貌”的森林生态景观。

在构建绿色便捷的公交服务体系上,该局深入实施绿色公交优先战略,编制《仙游县城乡公交一体化规划》《仙游县中心城区交通提升综合规划》,并加大公交车更新换代力度,大力推广清洁能源装备,投放纯电动新能源公交车和LNG公交车,推动城市交通绿色发展。积极开展绿色出行活动,动员干部职工绿色低碳出行,家离单位近的步行上下班,家离单位远的尽量选择乘坐公交车或公共自行车,以实际行动引导群众绿色低碳出行。

为了有效遏制“滴撒漏”这一市容环境“顽疾”,该局规范渣土运输秩序,杜绝城市道路扬尘污染。目前,全县7家取得道路运输经营许可的渣土运输企业车辆104辆全部安装卫星定位,并联入监控平台,全部实现“渣土车安装行车记录仪率达100%”。同时,该局经常组织人员不定时抽查,并联合交警、城建等相关部门,严厉打击渣土车滴、撒、漏违章违规行为,有效地遏制了渣土车夹沙带泥上路、超载超速、不按规定路线行驶和污染城市道路的现象。

该局还加强交通污染防治,做好“黄标车”治理淘汰工作,加强对客、货运企业和车主的政策引导,严格执行黄标车退出市场规定,从源头上遏制了黄标车的继续运行。加强对维修企业监管,严禁维修企业维修报废的机动车,不得擅自改装机动车,并做好废油和电瓶等回收处置工作,减少地面污染。废油回收有回收记录,并不定期上门检查,使其废油回收率达到100%。此外,该局加强内河船舶环境保护,对仙潭渡口仅有的1艘无动力渡船,在日常船舶检验、安全检查中,督促船舶责任人加强卫生管理,防止垃圾污染水域。

 

附件下载

相关链接