天气预报:
厉行节约 传承美德  仙游师生在行动
【发布日期:2020年10月09日 15:12】 【来源:莆田晚报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

莆田晚报讯(李金春)“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”勤俭节约是中华民族的传统美德,珍惜粮食、尊重劳动成果是社会文明的重要体现。为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,仙游县各中小学幼儿园学校把加强爱粮节粮和反对浪费行为纳入日常教育,强化广大师生节约光荣、浪费可耻的思想观念,在全县营造浪费可耻、节约为荣的氛围。 

近日,仙游一中组织高二年级的920名学生前往书峰乡兰石村,从书山题海到田间地头,在农事劳动中深刻体会对“一粥一饭来之不易”,养成勤俭节约的好习惯。而城东中学举行“厉行节约,反对浪费,从我做起”主题签名仪式,向学生发出厉行节约、反对浪费的倡议。城东中心小学发出《“厉行节约、反对浪费”倡议书》,鼓励同学们厉行节约,反对浪费。学校领导、教师代表及学生代表在“厉行节约、反对浪费、从我做起”横幅上签下他们的郑重承诺,表达了积极参与“节约粮食、反对浪费”活动的决心。蜚山幼儿园的小朋友们通过观看图片和视频、参观种植园,了解粮食生产的整个过程,从中体会到农民伯伯种植粮食的艰辛,懂得珍惜粮食的重要性,并努力践行光盘行动。 

据悉,此次“厉行节约、反对浪费”主题教育实践活动覆盖整个学期,涉及面广、内容丰富,各学校还将通过开展手抄报比赛、设计家庭勤俭节约承诺书、督导评比等方式,在广大同学中形成浪费可耻、节约为荣的良好习惯,引导师生用实际行动践行习近平总书记的指示精神,以实际行动参与到节约的行动中来,做新时代传承勤俭节约优良传统的宣传者、倡导者、践行者。

 

附件下载

相关链接