天气预报:
首批中央厨房基地投用 4000名学生吃上配送午餐
【发布日期:2020年10月16日 09:50】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

现代化基地

高科技 设备

配餐

仙游今报讯(今报记者 黄剑普 文/图)10月9日上午,一辆辆装着学生营养餐的专用配送车开到位于枫亭镇、园庄镇等乡镇的学校,数千名学生吃到了由爱苗央厨餐饮管理有限公司配送的营养又热乎的校园午餐。

校园餐桌安全问题事关学生的健康成长,特别是疫情防控期间,如何让学生吃上放心餐更是学校和家长、学生的企盼。记者了解到,爱苗央厨餐饮管理有限公司是我县首批投入使用标准化现代化中央厨房生产加工基地。

该公司坐落在仙游瑞峰工业园,总规面积1.2万平方米,计划分三期建设。其中,一期为学生餐热链车间、二期为团餐冷链车间、三期为互联网+速食商务简餐车间。该公司负责人许宏涛告诉记者,其中一期的学生餐热链车间建设面积为3000平方米,已经投入使用,物流方面采用JMC热链专用配送车队,配送范围覆盖半径45公里,30分钟可以送达仙游10个乡镇。截至目前,来自园庄、枫亭等地的学校,共有师生4000余名用上这里的午餐。

许宏涛介绍道,为确保校园餐桌安全,爱苗餐饮采取中央厨房配送模式,即食材统一采购、菜品统一制作、成菜后统一配送的现代餐饮经营模式。项目的优势是节约成本、降低食品安全风险。此外,采用自动化加工,自动洗菜机、自动切菜机、自动炒菜机、燃气炒锅、燃气汤锅、多功能蒸柜等高科技设备一应俱全。还有莆田市首条全自动蒸汽自动米饭生产线,从选米、淘米、蒸米一条线服务,硬件充沛,软件设施先进。

莆田荔枝肉、清炒上海青、秘制鸡肉搭配白米饭……记者在爱苗央厨立看到,多样式的荤素搭配,色香味俱全,甚是诱人。许宏涛说,这些菜加工后都是在无菌车间进行净化包装,所有的餐盒、餐具都经过严格消毒。配餐后,这些包装好的午餐都会放入特制的保温箱,并贴上封条,确保车辆在行驶途中无人拆封。值得一提的是,这个特制的保温箱,每过一个小时餐盒的温度最多下降一度,目的是为了让孩子能吃上热腾腾的午饭。

记者在采访中了解到,学生配餐每天的菜品都不相同,该公司都会根据膳食评估系统进行评估,并提前做好菜谱供家长和师生参考;为了能保证孩子们吃饱,该公司还在每个用餐点设置加菜、加餐点,目的就是能尽量满足所有孩子的胃口。

 

附件下载

相关链接