天气预报:
好美!仙游两大节目双双获奖
【发布日期:2020年11月24日 16:39】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

日前,记者从仙游县文化馆获悉,第十四届福建省音乐舞蹈节上,由我县选送的两个

富有地方特色的原创节目经过层层选拔、激烈角逐,最终双双获奖。 

福建省音乐舞蹈节是极具权威性的省级艺术赛事,每三年举办一届。本届音舞节分成声乐、器乐、舞蹈(含广场舞)、合唱(含激情广场)四个门类。我县选送的两个节目分别是舞蹈《木之韵》和鼓吹乐套曲《凯歌高奏·得胜令》。其中《木之韵》获得舞蹈类二等奖,《凯歌高奏·得胜令》获得器乐类三等奖在12月5日即将在福州举行的颁奖晚会,共有13个节目进行展演,我县两个节目齐齐获邀。

《木之韵》 

舞蹈《木之韵》,取材于近千年来仙作艺人的劳动创作,以“让木头说话”为创作理念,通过生动丰富的舞蹈语言和优雅流畅的造型线条,刻画并描绘了木之大美、木之大雅和木之神韵。这个节目以形体动作为舞台语言,描述了古典工艺家具的庄重沉稳、豪华大气,以及蕴含于器型内外的美学含义,既展示了遗华反质的古典美,也展示了优雅流畅的现代美。

节目编导余勤告诉记者,《木之韵》从前年就开始构思,此次在编排中再进行修改和提升。“我们抽调了20多名教师排练了这个舞蹈,在各方面条件都有限的情况下,大家不计报酬、全情付出,从音乐、服装、舞蹈编排各方面齐心协力,才有了节目的精彩呈现。” 余勤说。

《凯歌高奏·得胜令》 

白天干活、晚上练习,《凯歌高奏·得胜令》的表演者是一群地地道道的农民。鼓吹乐是民族音乐中最古老的乐种之一,源于北狄军乐,后传入中原地区,成为汉民族的传统乐种。其后,鼓吹乐又随着唐宋时期的莆仙先人传入莆仙民间,并在上千年的流传过程中不断演变、发展,最终成为渊源古老、代代相承的的民间音乐。在其发展过程中,揉合了丰富的民间音乐元素,并融入了浓郁的地域文化特色,因而独具风格。

仙游度尾鼓吹乐在莆仙民间音乐中独树一帜,已列入第一批福建省省级非物质文化遗产名录。《凯歌高奏·得胜令》是一支激情飞扬的散序引曲,曲子在发挥传统演奏技法的基础上,点缀现代音乐演奏风格,使吹、锣、鼓三者融为一体,洋溢着浓郁的乡土气息,令人耳目一新。

据悉,为了准备此次参赛,今年8月份,我县举办了仙游县首届音乐舞蹈节比赛,从各个乡镇共选拔了12个节目,优胜劣汰,选送这2个节目参加福建省音乐舞蹈节,并在决赛中完美发挥,最终获奖。

汗水的付出才有收获,县文化馆负责人俞辉表示,本次比赛旨在挖掘原创作品、培育青年人才,促进我县文艺事业不断发展。(仙游今报记者 彭丽程 文/图 

 

 点此阅读原文了解更多 

 

附件下载

相关链接