天气预报:
绿满城乡家园美
【发布日期:2020年12月21日 09:33】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

——仙游县推进兴城市工作助力城市颜值品质双提升

仙游木兰溪两岸颜值节节高

美食城片区加快拆迁进度

今年来,仙游围绕“东拓南进西扩北兴中修”城市发展战略,坚持城乡统筹、新城建设与旧城更新并重,大力实施中心城区“六大片区”改造,确保集中连片、规模开发、整体推进。截至目前,“双城联动”六大片区改造全面完成丈量工作。

冬雨绵绵,寒风阵阵。12月16日,仙游县委书记郑亚木带领县直有关单位部门负责人深入金凤桥项目施工现场、玉田片区拆迁现场、大蜚山省级森林公园绿道等项目现场,就兴城市工作进行实地调研,强力推进项目建设顺利开展。

落实市委、市政府实施强产业、兴城市“双轮”驱动工作部署,兴城市对加快推进仙游城市功能与品质提升,拓展产业转型升级有着十分重大的意义。今年来,仙游围绕“东拓南进西扩北兴中修”城市发展战略,坚持城乡统筹、新城建设与旧城更新并重,突出中心城区与滨海新城“双城联动”,大力实施中心城区“六大片区”改造,确保集中连片、规模开发、整体推进,全力提升城市功能与品质,力争“一年有提升,两年上台阶,三年大变样”。

▲高品质推动城市建设

连日来,在鲤城街道美食城(北城)片区,运输车等机械车辆来来回回穿梭,挖掘机起起落落,正忙着平整场地,为项目后续建设打下基础。

鲤城街道作为仙游县城中心区域,是今年该县兴城市的主战场之一,时间紧、任务重、压力大。鲤城街道党工委书记傅俊忠说,街道注重以更优的布局、更高的品质,持续完善城市交通路网、基础设施建设,提升城市品位。强化党建引领作用,把支部建在项目一线,有力推进三大重点片区项目征迁工作。

截至目前,鲤城街道三大片区已签约1753户,完成94.2%,为全面推进建设工作奠定基础、创造条件。

人民城市人民建,人民城市为人民,城区环境代表着一座城的颜值、文化和温度,更直接体现一座城市的综合水平。今年来,仙游在兴城市中,突出中心城区与枫亭滨海新城“双城联动”,推动片区联动发展、拓展空间、连片集聚,推动新城建设、旧城更新双向发力,全力提升城市功能与品质。

“双城联动”六大片区改造合计丈量面积185万平方米,其中包括鲤城东片区25万平方米、美食城片区36万平方米、鲤城西片区32万平方米、金凤片区23.81万平方米、玉田片区33.01万平方米、体育中心片区21.71万平方米。

“要稳抓工程质量,通过提升城市功能品质、质量品质和环境品质,让老百姓真正从中受益。”12月16日,县委书记郑亚木在调研兴城市工作时表示,要进一步发扬“担当实干、马上就办”的工作作风,凝心聚力,分解任务,稳步推进项目顺利进展。

为了确保兴城市成效,该县成立“双百”工程征迁改造工作指挥部,分别由6位副处级干部挂钩6大片区主抓,组建工作专班,由县自然资源局、住建局、城市管理局、属地政府和管委会等相关部门主要负责人任成员。采用前期调研创新征迁方法,实行挂图作战。

截至目前,“双城联动”六大片区改造全面完成丈量工作。眼下,仙游正分步推进重点片区开发建设,以及土地综合整治、老城更新、市政基础设施建设、园林绿化提升、城市精细管理、生态修复等专项行动,助力中心城区城市环境颜值提升。

▲高水平提升市容环境

12月3日,仙游一生活垃圾清运服务企业有关负责人来到县城市管理局接受行政处罚。

原来,不久前该企业的一部满载生活垃圾的清运车尾部一直往外滴漏污水,污染路面,被县城市管理局环境卫生执法组执法人员发现。执法人员按照法定程序向该企业当事人现场送达《行政处罚决定书》,对该企业生活垃圾清运车沿途遗撒垃圾的违法违规行为依法予以罚款2000元的处罚。

美丽的城市,是人民追求高品质生活的一种体现,也是全体人民共同守护才能得来。为了进一步提升市容环境,今年10月份,县城市管理局抽调局相关业务股室和部门精干执法人员,全市首创成立了环境卫生执法组,专职推进执法工作。

该执法组负责人吴宗宁介绍,通过成立执法组解决日常环境卫生管理问题,同时,加大日常巡查,借助监控和执法记录仪等技术设备,只要发现破坏环境卫生的违法违规行为,在锁定相关证据后,将案件及时移送该执法组依照相关法律法规进行行政处罚。

一城之美,始于颜值,源自管理。为了进一步改善城区环境卫生面貌,近年来,仙游针对建筑渣土运输、户外广告、市容市貌、环境卫生和物业小区等多个管理领域,前后制定了8个专项整治工作方案,确保卫生整治不留死角。

如今,漫步在城区,大街小巷变了样,从路面以及夜景提升,再到围挡公益广告以及公交站、广场等焕然一新。

公园是与群众日常生活息息相关的公共设施,是市民美好生活的绿色空间。这些年来,仙游不断加快建设完善提升公园档次。

连日来,客山妈祖公园内的智慧体育公园改造有序推进,预计春节前有望完成。秉承园林城市理念,客山妈祖公园的改造是仙游不断满足不同人群休闲娱乐活动需求的缩影。

近年来,仙游不断加大绿化、花化,制定了“城乡绿化提升五年行动计划”,通过“九大”绿化建设,大力实现树种多样化、季相化和立体化效果。

一片绿意一片景,大蜚山省级森林公园、客山妈祖公园、红木生态园、石鼓山公园、兰溪公园……一座座美丽的公园相继出现在城市中,该县也因此荣膺“国家园林县城”。

▲高质量打造发展格局

兴城攻坚,在颜值提升和管理加码之外,也要注重长远的规划。

近日,仙游县出台了城市功能与品质提升暨拓展新城区三年行动实施方案,明晰了仙游城市“东拓、南进、西扩、北兴、中修”的发展战略,实施重点片区建设攻坚行动,进一步拉开城市框架,打通17条“断头路”,推进“七大公园”景观建设,大力整治脏、乱、堵等“城市病”。

城因人聚而兴,人因城兴而居。实施方案提出要精心规划,提升城市成长高度。“东拓”,高起点规划鲤城东片区、金凤片区,作为城区向东拓展的重要节点,进一步做美城区迎宾窗口,拓展城区发展空间;“南进”,全力推动跨溪发展,加快瑞峰产城融合示范带、滨海新城产城融合示范带等新兴板块建设。

“西扩”,以木兰溪、木兰大道为纽带,统筹推动鲤城-大济-龙华-度尾联动发展;“北兴”,全面加强北部山区生态资源保护与环境修复治理,打造北部山区富美乡村示范带,积极推进旅游、文化、农业深度融合;“中修”,紧紧围绕打造宜居宜商宜业的山水文化名城目标,大力推进中心城区生态修复、城市修补,优化提升“一溪两岸”,推动人居环境建设。

用花作笔,提升城市品质;用绿作画,让人民日益幸福。实施方案也提出要打造城区重要节点特色景观,不断提升精细化养护水平。该县将深入开展“绿满城乡·美丽家园”园林绿化提升三年行动。重点推进兰溪两岸景观带建设,进一步提升客山公园、大蜚山公园(蜚山绿道三标段)、红木生态园、石鼓山公园、东渡山公园、瑞峰主题公园、塔斗山公园等“七大公园”景观建设,闭合串联中心城区兰溪两岸绿道。

“一年有提升,两年上台阶,三年大变样”。眼下,号角已吹响,仙游正按照“高起点、高标准、高水平、高质量”要求,坚持城乡统筹、新城建设与旧城更新并重,全力推进城市“东拓南进西扩北兴中修”,完善市政设施、公共服务、园林绿化配套,加快建设宜居宜商宜业的山水文化名城,助力全方位推动高质量发展超越,在“十四五”的新起点上加快建设新时代美丽新仙游。

(湄洲报记者 朱建婷 林罗晓 通讯员 张力 文/图)

 

附件下载

相关链接