天气预报:
预防校园欺凌 呵护“少年的你”
【发布日期:2021年01月06日 08:47】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

仙游县多方合力促进未成年人健康成长

湄洲报讯 近日,仙游县司法局普法与依法治理股干部黄莺莺走进枫亭镇山立学校,为全校师生带来一堂印象深刻的“预防校园欺凌”专题法治讲座。她用通俗易懂的法律知识,引人深省的真实案例,深刻阐明了校园欺凌事件对青少年的危害及对社会的恶劣影响,使得学生们懂得了“什么是校园欺凌”“怎样预防校园欺凌”。

为构建和谐校园,仙游县教育局联合县司法局、法院、检察院、团县委等部门将防范校园欺凌作为安全工作的重要内容,进一步加强德育工作,切实加强法治教育和宣传引导,多举措开展校园欺凌预防活动,确保青少年健康成长。

在强化教育引导上,该县教育局和各学校通过召开家长会、班(团)会、校园广播等形式强化预防欺凌教育引导,联合县政法委、司法局、公安局为全县中小学配备298名法治副校长,采取主题班会、专题讲座、辅导报告等形式开展专题教育、法治教育、心理健康教育、安全教育等,树立学生安全意识,配合开展校园治安隐患排查,及时化解矛盾纠纷,将隐患消除在萌芽状态。

为共同预防和减少未成年人犯罪案件,该县整合社会资源,在未成年人犯罪预防、帮教、救助工作中,充分发挥司法、检察、法院等部门合力,促进学生身心健康发展。县法院联合教育局、检察院分别在仙游一中、仙游私立一中、仙游华侨中学及盖尾中学等学校开展模拟法庭活动。对学校管理中存在的漏洞和问题,及时提出整改建议并协助学校对不良行为的学生进行帮教。积极运用微电影、动漫、“少年模拟法庭”等形式,将法律知识、道德要求、行为准则,安全防护融入其中,以未成年学生喜闻乐见的形式,增强普法维权教育时效性。

在保障未成年人健康成长上,该县检察院未成年人刑事检察科推行未成年人刑事案件“捕、诉、监、防”一体化的工作模式,不断探索预防未成年人犯罪的新机制。在办理未成年人犯罪案件中,坚持“教育、感化、挽救”的方针和“少捕、慎诉、少监禁”的办理原则,积极探索完善“社会调查、心理疏导、矛盾化解、风险评估、心理和行为矫正、犯罪预防”为一体的工作体系。建立健全相关跟踪帮教机制,加强与未成年人所在学校或社区联系,按照“一人一档”,建立帮教档案,发挥家庭、社会、学校等力量,对失足未成年人予以辅导和矫正。 (陈国孟)

 

附件下载

相关链接