天气预报:
关于齐心协力做好冬春季特别是春节期间疫情防控的倡议书
【发布日期:2021年01月13日 17:50】 【来源:县委文明办】 【字体显示:     】 【阅读:次】

当前全球疫情仍在持续蔓延加剧,国内部分地区出现局部聚集性疫情。冬春季正是呼吸道疾病高发季节,同时我国传统春节将至,人口流动性大、聚集性活动多,多种因素交织叠加,疫情形势异常严峻复杂。为平安过节、文明过节,巩固我县疫情防控形势持续向好的态势,我们倡议: 

1.加强疫情防范。养成开窗通风、清洁消毒、佩戴口罩、勤于洗手、保持社交距离、少聚集不扎堆、使用公勺公筷等健康生活方式咳嗽打喷嚏时注意遮挡,在公共交通工具、电梯等密闭场所要全程佩戴口罩注意饮食安全,不食用野生动物,谨慎接触冷链食品及境外网购物品,增强自我防范意识和防护能力。 

2.遵守防疫规定。加强个人防护,加强村居管理,加强定点诊治,减少人员流动,减少人员聚集,减少旅途风险减少不必要的异地出行,倡导非必要不离,非必要不前往中高风险地区,非必要不离境。主动做好个人及家庭成员的健康监测。积极配合做好公共场所查验健康码、体温检测等工作。如实报告风险地区旅居史。出现发热、干咳等相应症状应及时就医,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗。 

3.文明健康过节。讲文明树新风,抵制婚丧大操大办、厚葬薄养等陈规陋习,弘扬节约、艰苦奋斗的传统美德,倡导在工作地过年、“网上拜年”“线上消费”等方式不举办、不参加大规模聚集活动,不参加尾牙、祝寿、民间非公开活动。做到红事缓办、白事简办。不提倡家庭聚会聚餐,确有需要,人数严格控制,座位拉开社交距离。 

4.参与志愿活动倡导各单位“党建+”社区邻里中心、志愿服务驿站、文明实践中心所、站为主要场所,开展“乡里乡亲·邻里守望”送温“归家暖程”春运爱心文明交通送平“一起防疫”疫情防控健康“与福同行”文化义务写春联春联“板凳课堂”理论青少年文明礼仪教育”礼仪活动等“八个送”志愿服务活动。 

5.开展爱卫运动。结合爱国卫生运动,广泛开展“垃圾不落地”活动,推进垃圾分类,加大环境卫生整治特别是公共广场、商场超市、农贸市场老旧小区乡镇、村、城乡接合部,要突出清理卫生死角盲区,由室内环境卫生清洁向屋内庭院、周边环境拓展,消除病媒生物孳生地,减少疾病传播推进文明县城、文明村镇等文明创建活动与疫情防控有机结合、常态长效。 

6.传播文明理念围绕“春节”“元宵”“我们的节日”主题,加大《莆田市文明行为促进条例》、文明创建文明新风等宣传,对传统节日知识、节日内涵进行时代化解读、形象化展示、故事化表达,弘扬时代新风引导人们在节日中自觉践行社会主义核心价值观。 

疫情防控,人人有责,文明健康,有你有我。面对新冠疫情,我们不能疏于防范,但也无需恐慌。让我们共同行动起来,筑牢疫情群防群控、群策群治的坚实防线。各级文明村镇、单位、校园、家庭要充分发挥带头示范作用,发动广大干部职工积极参与志愿服务活动,为他人送温暖、为社会作贡献,共同营造健康文明和谐的社会氛围。 

中共仙游县委文明办 

2021113

 

附件下载

相关链接