天气预报:
仙游县传承“多彩非遗” 共享文化幸福感
【发布日期:2018年09月26日 11:29】 【来源:莆田文明网】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

莆田市仙游县历史悠久,民间文化底蕴深厚。穿上汉服行古礼,演绎一出生动的莆仙戏,弹奏一曲悠久的“惠洋十音”都能勾起许多人的暖心回忆。每个人都是在故乡丰富的传统文化浸润中成长起来,非遗文化不仅需要弘扬,而且可以真切融入到群众的日常生活中,装点“美好生活”。 

  穿上汉服行古礼 萌娃别样迎中秋 

 

仙游县图书馆举行“中秋情浓月满怀”活动 

穿汉服、行古礼、体验中秋文化……仙游县图书馆举行“中秋情浓月满怀”活动,让孩子们接受传统文化的熏陶中感受中秋节团圆和快乐,以别样的方式迎接这一传统佳节的到来。 

活动当天恰逢周末,记者看到,受邀前来的家长们带着孩子,现场换上汉服、学习古代传统礼仪,体验了中秋节传统习俗,仿佛穿越回到了古代的私塾课堂现场。随后,小朋友们认真跟老师一起学习了解了中秋文化历史以及中秋节的由来和意义,观看中秋节神话故事《嫦娥奔月》动画片。 

活动上的益智游戏、猜灯谜引得了现场的小朋友们踊跃抢答,惹得现场掌声不断。同时,小朋友们还跟家长一起手工制作书签、月饼、嫦娥、玉兔互送祝福表达对中秋美好祝福。 

  戏曲进校园 学子品精粹 

 

近距离互动 

9月19日下午,鲤声剧团走进金石中学,举行“莆仙戏进校园”活动,剧团的演员们为师生们带来了精彩纷呈的传统莆仙戏文化盛宴。 

现场,主持人李玉琴从莆仙戏的来源、剧种发展历程、传统剧目等作了重点介绍,普及了戏曲的念、唱、做、打等戏曲知识,加深了同学们对本土戏曲文化的初步了解。高雅的戏曲艺术是中华优秀传统文化中的璀璨明珠,生旦净末丑、坐念唱打融合了诗词、歌舞、音乐、舞美、武术、等传统艺术精华,是中华民族最具特色的传统文化。近距离活动的内容让学生感受到传统莆仙戏的艺术魅力。 

随后,演员们倾情展示了“生旦净末丑”的行当科介后,又表演了莆仙戏经典剧目《春草闯堂》选段“抬轿子”折子戏。生动精彩的表演,深深地吸引了在场的师生。 

此次“戏曲进校园”活动,让孩子们近距离地观看了行当以及戏曲表演,互动时间更是纷纷争着上台模仿各个行当动作,虽然举止生涩,但情趣满满,现场气氛热闹非常。“莆仙戏进校园”活动,对传扬地方传统文化具有深远的意义,活动的开展能让学生了解热爱本土传统文化。 

金石中学负责人表示,希望以后有更多的传统文化活动能走进校园,让孩子们从小敬畏传统文化的博大精深,在心灵深处播种下传统文化的种子,并担负起传承中华传统优秀文化的责任。 

  仙游县非遗保护协会成立 

 

会上,非遗传承人等还表演了度尾大鼓吹、古琴弹奏、茶道表演、香道演示等 

为创新探索非遗多元保护机制,广泛团结民间非物质文化遗产保护力量,9月19日,仙游县非物质文化遗产保护协会成立。 

仙游县人文历史悠久、积淀深厚,遂孕育出丰富多彩的非物质文化遗产,诸如莆仙戏、皂隶舞、大鼓吹、九莲灯等。非遗文化遗产协会的成立,将在传承保护、非遗展演、公益事业、创意产业等层面实现创新,力争取得一批开拓性、引领性和标志性的成果。 

在当天成立大会上,连铁杞被选举为县非物质文化遗产保护协会会长,60多名会员代表出席大会。会上,非遗传承人等还表演了度尾大鼓吹、古琴弹奏、茶道表演、香道演示等。 

据悉,县非遗保护协会的成立,为仙游县的非遗保护工作增添了一支生力军,将在非遗保护、研究、传承和利用等领域发挥重要作用。今后,协会将办成非遗保护的人才库,广泛团结非遗保护单位、文化遗产研究人员、非遗代表性传承人,以及积极支持和热心参与非遗保护的社会机构和各界知名人士,为非遗保护工作探索实施合力共为的新理念、新途径。 (莆田文明网综合自《仙游今报》

 

附件下载

相关链接