天气预报:
枫江潮涌紫气来
【发布日期:2019年02月20日 09:40】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

——聚焦国家级非物质文化遗产枫亭元宵游灯习俗

 

枫亭元宵游灯现场

枫江春潮涌,塔斗紫气明。昨晚是农历正月十五元宵节,国家级非物质文化遗产“枫亭元宵游灯习俗”在仙游县枫亭镇华彩绽放,吸引了海内外宾客及当地群众近10万人一道赏灯欢庆佳节。

枫亭镇位于莆田、泉州交汇处,福厦公路中段、三面环山、东面临海,是集自然景观、历史文化、名胜古迹、生态园林和山海田河于一体的千年文化名镇。南唐的晋江王留从效、宋代南康郡王陈洪进,著《荔枝谱》、造洛阳桥的宋代端明学士蔡襄等一批历史名臣均从这里走出去。丰厚的历史文化积淀,催生了众多独具风格的民俗奇葩。其中,以枫亭元宵游灯最具代表性,是莆田元宵文化活动中一道绚丽的风景线。

枫亭元宵游灯始于宋代,至今已有900多年历史。2008年6月7日,“枫亭元宵游灯习俗”正式列入国务院公布的第二批国家级非物质文化遗产名录。该习俗汇集了篝火、社火、放灯、游神、傩舞等多种古典文化和民俗文化,并以游动的方式进行体现。它对于研究古典文化、传统文化、民俗文化、民间艺术演变以及国内外学者研究蔡襄文化和枫亭民俗文化都具有十分重要的文化艺术价值。

昨晚7点12分,枫亭元宵游灯活动在《我和我的祖国》开场表演唱中拉开序幕。紧接着是《皂隶舞》《九莲灯》《大鼓吹》3个省级非遗民俗节目率先登场,随后写有“我们都是努力奔跑,我们都是追梦人”“移风易俗,引领风尚;文明新风,润泽枫亭”等标语的彩车缓慢驶过,格外引人关注。今年游灯活动,吸引了中央电视台、新华网、中央记录通讯社、广东电视台等10多家媒体前来报道。

随着社会的发展和进步,枫亭游灯内容不断丰富,灯艺日臻完善,规模更为壮观,在东南亚影响广泛。今年游灯队伍有1公里长,分开道、仪仗、灯架、彩架、文艺等方队,蜈蚣灯、松树灯、莲花灯、菜头灯等千奇百态的游灯巡游路线从枫亭三妈宫出发,途经学士社区、耕丰村、兰友社区旧街、枫亭汽车站蔡襄像、霞街社区、霞桥社区、锦湖村,最后原路返回三妈宫,全程约5公里。

“一灯一塔”是枫亭乃至仙游人民引以为荣的历史文明标志。元宵佳节,到枫亭不单可以观赏到文化底蕴深厚的游灯,还可以游览全国重点文物保护单位天中万寿塔。这次游灯中就集中展示了塔斗山、天中万寿塔、蔡襄纪念园等景点,这些都是仙游精品旅游目的地,为此次我市举行“妈祖爱·元宵长”主题文化旅游月活动重点推介的旅游景点,值得游客前来观光。

(文字:吴伟锋  摄影:蔡昊 林罗晓)

 

 

景点回眸

 

天中万寿塔

 

蔡襄陵园

 

塔斗山公园

 

观众纷纷拍摄

 

千姿百态彩架

 

花盆菜头灯

 

省级非遗项目

 

皂隶舞

 

九莲灯

 

大鼓吹

 

 

附件下载

相关链接