天气预报:
火树银花合 月圆彩灯舞
【发布日期:2019年02月20日 15:27】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

莆田市文化旅游月枫亭元宵游灯活动昨晚精彩呈献

 

舞龙 蔡晨晖 摄

 

游灯 刘向红 摄

仙游今报讯(今报记者 薛燕辉)昨晚,农历正月十五,正值元宵佳节,在枫亭镇蔡襄雕像广场上,莆田市文化旅游月·枫亭游灯拉开华丽大幕,为期五天的国家级非物质文化遗产——枫亭元宵游灯也迎来了高潮,数万群众一同观赏游灯。

为充分发挥莆田丰富的历史文化资源优势,促进莆田文旅加快融合发展,进一步打响“妈祖圣地·美丽莆田”品牌,莆田市举办以“妈祖爱 元宵长”为主题的2019年元宵文化旅游月活动。从2月10日(正月初六)一直延续到3月8日(农历二月初二),重点推荐七条元宵游线路,而枫亭元宵游灯位列其中。

据悉,枫亭元宵游灯始于宋代,至今已近千年,从农历正月十三开始,十七结束,它汇集了篝火、社火、放灯、游神、古巫、傩舞等多种古典文化和民俗文化,糅合当地民间的灯艺、曲艺、舞蹈、历史文化、十音八乐、戏剧和杂技等各类艺术,并以游动的方式进行体现,从而构成了独特的艺术风格,展示了“十里不同风,一村一习俗”,也形成了莆田独有的“元宵月”节俗。

当晚,现场气氛热烈,灯光璀璨,人山人海。开场文艺表演,合唱《我和我的祖国》,舞蹈《结枫为亭》,省级非遗民俗《皂隶舞》、《九莲灯》《大鼓吹乐悠悠》等节目,呈现给观众一场淋漓尽致的视觉盛宴。

当晚七点四十多分,枫亭兰友社区元宵游灯队伍穿行千年古镇枫亭街后,来到枫亭蔡襄雕像广场前。开道方队中,锣鼓喧天的兰友社区女子车鼓队,大红灯、手提灯、宫花灯,彰显了民俗文化的源远流长;五色旗、龙虎旗、列圣旗、列圣灯,显示了中华民族文化的多彩多姿。彩灯方队中有传承三百多年的“蜈蚣驱邪灯”,是明朝左副都御史林兰友指导乡民,依照宫廷长廊挂灯所制作的特色彩灯;也有全国独有的枫亭“花盆菜头灯”,由民间艺人依照宫廷花盆缀灯的形式,以榕树枝叶制作花盆,用白萝卜雕刻成各式各样的灯盏,装上灯火,如同一朵朵盛开的莲花;还有独具地方特色的传统灯艺,原以宫廷树木挂灯的形状,制成伞型灯具的“宝伞灯”,后以松树为灯架,分为五层,可挂彩灯50-60多盏。

“百戏彩架灯”中的一个个结枫为亭故事、元朝萧妃、南唐晋江王留从效,以及薛奕、蔡襄等等事迹和传奇,展示着民间艺人的精心构思与独特技艺。群众文艺表演方队带来的双龙飞舞闹元宵等表演更让元宵游灯锦上添花……出游队伍浩浩荡荡,绵延1公里多,放眼望去,蔚为壮观。

据悉,枫亭是仙游县历史文化发祥地之一,自宋代至清朝,枫亭登进士榜的127人,入闽开漳的陈政、陈元光父子,南唐晋江王留从效、宋代南康郡王陈洪进、端明殿学士蔡襄、元代状元林亨……等都从这里走上政坛,从而铸就了“文献名邦”的历史辉煌,也催生了枫亭元宵游灯的民俗文化盛会。2008年6月7日,“枫亭元宵游灯习俗”被列为第二批国家级非物质文化遗产名录。

 

 

新城灯色醉春风  枫江放歌气如虹

枫亭元宵游灯传承趣味十足非遗元素

 

车水马龙闹元宵

 

蜈蚣灯

 

菜头灯

 

人头攒动

 

百戏彩架灯

 

欢乐颂

 

皂隶舞

 

欢度元宵

 

聚焦

 

舞起来

昨晚,农历正月十五,正值元宵佳节,莆田市文化旅游月·枫亭游灯在枫亭镇蔡襄雕像前广场上举行,吸引了数万群众观赏。

赏游灯,闹元宵,一直是仙游县枫亭人欢度元宵佳节的传统习俗。自宋代至清朝,枫亭登进士第127人,枫亭游灯也一直传承下来,特别是在京城为官的大臣把京城文化带回家乡,促成枫亭灯事更加热闹非凡。明朝天顺年间,枫慈溪两岸出了陈迁、薛大丰、林兰友、徐穉佳四人同师、同乡、同窗、同僚的“一溪四八座”之枫江佳话,约定从农历正月十三日至十七日夜,由这四位朝官家乡依次举行夜游灯昼踩街活动,一直延续至今。据考证,枫亭元宵游灯始于宋代,至今已有900多年历史。枫亭志曾收录蔡绦的诗作“香涌太平港,灯耀青螺峰”诗句,描绘了当时枫亭元宵游灯的盛况。

2008年6月7日,“枫亭元宵游灯习俗”被正式列入国务院公布的第二批国家级非物质文化遗产名录,成为国家级“非遗”之一。兰友社区三妈宫董事会副董事长陈德畴今年78岁了,已亲历了40多年的游灯。“刚开始的只是一些举大灯、牌子等,而且也只是在村里巡游,以往都是我和其他两个一起组织,如今就只剩下我了。”陈德畴说,早前的时候,游灯规模也没有这么大,现在每年规模越来越大,印象最深刻的一年正月十五晚上天降暴雨,游灯活动无法进行,董事会都宣布放弃游灯了,但村里的年轻人很热情,连夜开会决定再游,宣传广告都是贴到郊尾、城关去,当年农历十六再度重游,成了人们最深的记忆。

兰友游灯的起点三妈宫。雍正十二年(1734),世宗获悉三妈宫妈祖是湄洲祖庙分灵,即下诏书一道,为“奉旨致祭”的木匾,并赐“锡福安澜”匾额和竖立旗杆一对。1987年秋,村民自发筹资在原地动工兴建新宫宇,重现九百多年前古迹的风采。如今,每年正月十五日元宵佳节与三妈宫妈祖庙会同时举行,盛况空前,把妈祖文化与元宵灯节文化融于一体。枫亭游灯民俗学会会长刘建庭表示,游灯的美好祝愿就是祈求妈祖保佑平安的一种仪式,弘扬妈祖“立德、行善、大爱”的精神,就是保佑一方平安,树立和谐文明的社会风气。

制作花盆菜头灯的刘德明,今年已70岁了,已经忙了三十多年了,是省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。他最近一连几天都在忙碌,将新鲜白萝卜雕刻成各式各样的形状,经过削皮、切块、浸泡、拼接、装架等一系列步骤,一个个白萝卜摆成了灯架上的各种造型,栩栩如生。

据介绍,菜头灯这一民间艺术在枫亭兰友、学士两个社区传承已有400多年,是枫亭独特的灯艺精品。人们把劳动人民常见的收成物白萝卜拿来,用刀雕刻花鸟之类图案,用木板钉成花盆,用猪油点燃作为灯具,加入游灯行列,尔后逐年加以完善,沿承至今。今年,他们从农历十一开始准备制作,已完成了“猪年吉祥”、“红梅迎春”、“百合迎宾”、“孔雀开屏”,“双龙戏珠”,“双凤穿牡丹”等8个菜头灯。刘德明介绍,花盆菜头灯最难的是制作者的构想和传承,要不断创新,每年生肖图案都在更新,像以前孔雀开屏等主题都没有会雕,也有一些人尝试去学一些,但是最后都放弃了,不过最终还有一两人延续着这项技艺。“像以前寒冷的天气,手里拿着一个冰冷冷的萝卜,就不是一件容易的事”。

当晚,整个游灯历时约5个小时,高潮迭起。刘建庭说,今年枫亭游灯内容,更贴近当前社会热点,更加生活化,比如有宣传扫黑除恶、移风易俗、禁毒等内容,而且也是有史以来参与人数最多的一次。枫亭的群众纷纷表示,年年枫亭元宵,虽然人山人海,但每年都不能错过,跟过年一样热闹,把各方朋友聚在一起,共度佳节、共赏花灯。

“枫亭游灯内涵丰厚,场面恢宏、特色鲜明。”刘建庭告诉记者,蜈蚣灯、菜头灯等千奇百态,异彩纷呈,百戏彩架灯融入戏剧、灯艺和杂技等艺术技巧,令人叹为观止,舞龙舞狮让游灯锦上添花……它蕴含着篝火、社火、放灯、游神、古巫、棕轿、傩舞等多元古典文化和民俗文化,融入了宫庭灯艺、历史故事、戏剧艺术等元素,汇集了绘画、音乐、舞蹈、演艺、工艺、戏剧、杂技、灯艺及曲艺等,也包含着浓烈的乡情,共度“火树银花不夜天”。

 

◎数读

今宵游灯知多少

枫亭元宵热闹,在热闹的背后是全村人共同参与的一出好戏。

据枫亭游灯民俗学会会长刘建庭介绍,昨晚的游灯活动,是参与人数最多的一年,参与人数2000多人。游灯的队伍约1公里长,游行路程约10公里。百戏彩灯架11架,彩车约40辆。

此外,游灯活动进行中涉及的行当也不在少数,如电工、焊工、服装师、化妆师,甚至厨师。刘建庭告诉记者,当晚为游行队伍准备一餐晚餐,仅大米就要200多斤。现在一锅能煮20-35斤,要分好几大锅煮,而以前用土灶一锅能煮百来斤。

随着游灯人数的增加,节目的不断丰富,游灯的各项准备工作都要提前进行。百戏彩架灯演员选角要提前一个月,一般选择七八岁儿童。而菜头灯的制作要提前三四天开始,八个主题的制作,消耗萝卜350斤,雕刻时一天要抱着冷冰冰的萝卜雕超过10小时。曾经劳动人民用土特产和巧手制作花灯妆点节日,如今这门手艺已成为非遗。

◎花絮

九旬老汉闹花灯

昨晚游灯活动,除去在外工作者,枫亭镇兰友社区群众几乎是全村参与。有些装扮精美,成为演员;有些献计出力,在后勤服务。参与者中年纪最大的是92岁的何锦祥,年纪最小的是7岁的谢舒杨。

昨天一早,何锦祥便来到三妈宫,看准备情况如何。何锦祥告诉记者,自己从小就开始参与,穿着草鞋去抗菩萨,游灯路走得烂熟于心。曾经游灯用的是火油灯,队伍也短,而现在游灯越来越好看了。小灯泡换成了彩灯、led灯,电池换成了发动机,花样更多,队伍更长,大家的精神面貌也越来越好。

枫亭游灯不得不提的便是百戏彩架灯,演员们仿佛悬在半空。7岁的谢舒杨在“结枫为亭”彩架上扮演一个小书童。他的父母告诉记者,他是看了往年的游灯活动后,主动要求要上彩架表演的。还在读中班的他对自己表演的内容还懵懂无知,表演起来却是一丝不苟。据这个彩架的负责人林国新介绍,上彩架的儿童一般选7岁左右,选中了就可以连续表演三年。

◎延伸

仙游元宵之最

仙游的元宵节可谓“十里不同村,一村一习俗”,被称为民间的狂欢节。村村都闹元宵,那么除了枫亭元宵外,还有哪些地方元宵有亮点?小编带你盘点仙游还有的几个元宵之最。

最早闹:钟山镇钟山村。正月初四。可谓是莆田最早闹元宵的地区。

最美味:鲤南镇圣泉村。每年初八、初九游神。接茶贡品中有五色粿,用红团、米糕、草粬粿等五种不同颜色的仙游特色美食排成高塔。五色粿,五行五谷五色,将中国农民对五行的尊崇表现得淋漓尽致。

最美丽:盖尾镇杉尾村。每年闹元宵时间卜卦来定,今年从正月十四将持续到正月十九。这里有支特殊的舞龙队,舞龙的是清一色的娘子军。此外还举办庙会。

最古老:龙华镇金山村。每年闹元宵时间也是由卜卦来定。这里拥有最古老的游神仪式,保留着刈火(亦称“割火”,莆仙话音译“克火”)仪式、区分请香与游香两种形式、正月十三晚“献彩”与“跳棕轿”等传统。

最特别:榜头镇象洋村。闰年才出游,每次要游神20多天。该村重兴亭供奉着观音,传说闰年多灾祸,观音瓶中的甘露水可消灾、保平安,人们为了祈求观音赐露,才有了这个传统。

最闽南:园庄镇义路村、岭北村、六户村、东坪村四个闽南村。元宵时寡淡,反而在菩萨生日的时候隆重庆祝,四个村轮流做头,宰杀上百只猪羊祭祀,整羊算是祭祀的最高礼仪了,以祈求平安。

(文图:今报记者 蔡晨晖 薛燕辉 彭丽程 余立凡 通讯员 游心华)

 

附件下载

相关链接