天气预报:
书峰乡:探索产业提升新路子 做强乡村旅游大文章
【发布日期:2019年03月21日 10:28】 【来源:本站原创】 【字体显示:     】 【阅读:次】

仙游文明网讯(通讯员 林怀义)3月17日,笔者在仙游县书峰乡书峰村看到,漫山遍野的枇杷树上已是硕果累累,果香四溢;连绵不绝的果园里,果农们正兴高采烈地忙着采摘成熟的枇杷,一筐筐金黄色的枇杷散发着浓浓果香,吸引八方游客驻足问价购买,也诱惑得笔者垂涎欲滴、食指大动。

枇杷采摘 

当天恰逢周末,书峰籍枇杷专家林顺权教授从广州回乡省亲,同时考察家乡书峰枇杷产业的发展现状与发展前景。书峰乡党委书记张春志闻讯,第一时间就赶到林顺权教授的老家,与林顺权教授见面会晤,共商枇杷产业发展新路子。

张春志书记与林顺权教授(左一)促膝而谈

据悉,华南农业大学果树学博士教授林顺权先生祖籍福建仙游书峰,曾于1988年、1997年到访日本佐贺大学,现任广东省高校重点实验室(园艺植物种质资源创新与利用)主任、农业部华南地区园艺植物生物学与种质创制重点实验室主任、中国园艺学会枇杷分会理事长、广东省园艺学会理事长等职务;主要研究领域为枇杷等果树的种质资源、生物技术与遗传育种等研究项目;著有《园艺植物生物技术》、《果树种质资源学》、《枇杷精细管理十二个月》等教材著作,盛名享誉学术界。

当天上午,在书峰村卓宅自然村,张春志书记与林顺权教授促膝而谈,围绕书峰乡经济发展、枇杷产业目前面临的瓶颈、枇杷产业提升空间、乡村旅游发展思路等问题,进行了热烈而友好的探讨和磋商。

书峰乡概况图 

据介绍,仙游县书峰乡坐落于戴云山脉东南麓,平均海拔370米,为低山丘陵地带,属亚热带海洋性季风气候;这里温度适中,光照充足,丘陵地多,土层深厚,土壤肥沃,发展枇杷生产独具优势。自上世纪80年代开始,书峰乡因地制宜,大力推广种植枇杷,为当地群众有效增加收入,“户栽百株枇杷、年创万元收入”的口号曾经鼓舞了全乡农民,全乡种植枇杷面积达2万亩。多年来,书峰乡枇杷品种历经多次改良,目前主要有解放钟、早钟6号、莆选1号、长红3号等优良品种,具有肉嫩、味甜、色美等优点,产品畅销全国各地,深受广大消费者欢迎。2002年至今,多次经国家权威部门认证,被授予“绿色食品”称号。

“绿色食品” 标志

但是,由于近年来青壮年劳动力的不断外流,且枇杷管理过程中投入多产出少等原因,制约了枇杷规模化经营的效益,面临逐步萎缩的困境。如何有效提升“书峰枇杷”这一来之不易的名牌发展空间,使当地群众增加实际收入,增强实实在在的获得感和满足感,成了书峰乡党委政府摆在案头的一项重要议程。

张春志介绍说,近年来,书峰乡依托枇杷支柱产业基地、青黛中药特色产业基地、黄金果花卉、降香黄檀稀有树种、巨尾桉等新兴产业基地,主动融入“建设临港工贸旅游城市”大局,以创建“中国农业旅游示范点”和被授予福建省首批10个乡村旅游“示范乡镇”为契机,努力打造“县城后花园”,吸引了众多游客前来生态体验旅游,达到以旅游经济拉动产业链条的延伸,促进农副产品加工和第三产业的发展,带动农民增收创收。        

在开发中,书峰乡注重规划先行,邀请专家对旅游景点实行区域化布局和差异化规划设计,规划建设锦峰森林人家健康休闲游功能区,枇杷、柑橘生态园采摘功能区,莆田百年老松第一村健身游,兰石名贵植物园观赏区,书峰户外拓展训练等五大功能区。同时加强景区景点的宣传意识,通过制作“书峰森林人家健康休闲游”宣传册和规划宣传版,参加厦门“中国投资洽谈会”和中国莆田旅游营销会专题推介会,举办“书峰枇杷文化旅游节”等活动,扩大书峰旅游资源宣传,努力把书峰打造成“村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的绿色家园新景观。目前已逐步打造出“风情鲤岭”、“传奇百松”、“休闲锦峰”、“名贵兰石”、“经典四黄”、“生态书峰”等“一村一品”的优势旅游品牌。

 

 

部分景点介绍 

张春志说,书峰乡党委政府正以十九大精神为指引,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步做强做大乡村旅游这篇文章,豪情满怀地干事创业,带领全乡干部群众坚定不移地在适合书峰乡发展的乡村振兴大路上勇往直前。

                          

(原创消息,转载请注明出处、作者)

 

 

 

附件下载

相关链接