天气预报:
世界工艺之都仙游新增一景
【发布日期:2019年04月15日 10:20】 【来源:莆田晚报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

千年红木打造千人禅堂

莆田晚报讯(记者 李金春)千年古刹仙游龙华寺迎来喜讯,总投资3000多万元的千人禅堂项目建设已经上梁,戒坛也已圆满完工,千人禅堂共用大小非洲红波罗格红木36根,整座禅堂没有用一根铁钉,创下用红木建房杰作,这是继龙华双塔列为国家文保单位后又一重要价值的建筑物。

据了解,为了更好的发挥禅文化的积极作用,成就更多佛子清净禅修,龙华寺千年千人禅堂项目已于去年年初开始建设,建筑面积约10亩,第一期投资约3000万元。建成后可容纳千人参禅打坐。禅堂为纯木质榫卯结构,整座禅堂不用一根铁钉,所用木材大多来自于非洲原始森林的红波罗格,又称“红铁木”。树龄高达一千多年,此木材密度很大,木质非常坚硬,蚂蚁咬不动、火烧不坏、水泡也不烂、保持千年不腐。禅堂内所用的红铁木有直径106cm的8根,直径85cm的24根,直径70cm的4根作为支撑,大的柱子高达14米,小的也高达6米多。而离千人禅堂不远的莲花池上,已经圆满完工的是戒坛。所谓戒坛,是僧众传戒之坛。据该寺负责人介绍,禅堂前还计划建设6000平方米的综合大厅,以进一步推广禅文化。

据介绍,龙华寺建于隋大业年间,至今已有1400多年的历史。目前有近200位尼众在此禅律双修。自2014年至今,在龙华寺举办了五届的禅七法会。来自黑龙江、河北等全国各地数百位教内外人士前来参禅,南方禅法在龙华寺这座千年古刹不断兴起。

 

附件下载

相关链接