天气预报:
仙游县度尾镇严厉打击非法制售象牙及制品违法犯罪行为
【发布日期:2019年05月08日 10:52】 【来源:仙游报道】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

对非法象牙贸易“零容忍”

誓师大会

本网讯 5月7日,仙游县度尾镇严厉打击非法制售象牙及制品誓师大会在海峡艺雕旅游城举行,度尾镇村干部及13家寄递物流企业负责人,50家重点艺雕商铺业主、因参与非法加工销售象牙制品正在社区服刑的13名社区矫正人员、青年志愿者等600多人参加。

“没有买卖,就没有杀害”。作为全省规模较大的艺雕产品集散地之一,度尾镇艺雕行业蓬勃发展,但一小部分不法分子受不法利益驱使也趁机从事象牙及其制品的非法贸易活动,频发象牙加工销售事件,产生区域性治安突出问题。

为了全面打击涉林黑恶势力,被誉为“中国艺雕收藏文化名镇”的度尾镇在4月中旬出台严厉打击非法加工销售象牙及其制品专项整治实施方案,并在当日上午联合县委政法委、县公安局、县林业局、县司法局举行誓师大会,旨在凝聚全镇力量全员出动,重拳打击,倡导社会民众、来往客商和相关企业坚决抵制非法交易象牙及制品。

 

踩街活动

 

签名承诺

在活动现场,度尾镇长宣读了打击非法加工销售的实施方案和举报奖励办法;50家工艺品商铺代表现场签定不参制售的承诺书;13家寄递物流企业负责人签订拒绝邮寄的承诺书;洋坂、中岳、帽山、埔尾、剑山五个重点整治村签订责任状;因参与非法加工销售象牙制品正在社区服刑的社区矫正人员张某现身说法,呼吁不要购买、加工和售卖象牙制品......在誓师大会正式开始前,该镇开展踩街活动,组织9个宣传方阵的踩街队伍,从度尾中学门口向海峡艺雕城进发,沿途广泛宣传扫黑除恶、打击象牙走私等深化平安建设的知识;特别是沿途大鼓吹、腰鼓队、广场舞队等群众喜闻乐见的文艺节目沿街宣传表演,不仅丰富广大居民群众的精神文化生活,又扩大平安宣传效果和社会影响力,同时有效威慑各类违法犯罪活动,营造了全社会广泛参与整治的浓厚氛围。

据悉,此次度尾镇的专项整治行动,重点打击非法加工和利用互联网、微商、淘宝等电商平台销售象牙及制品问题,及工艺品市场非法经营销售象牙制品等问题;打击重点对象主要包括长期从事象牙及制品经营、加工(雕刻)的从业人员,利用互联网、微信等网络平台进行象牙制品(工艺品)交易的从业人员,违规寄递象牙制品(工艺品)的物流快递从业人员。

在整治中,该镇明确了围绕重点村居抓整治、围绕重点案件挖线索、围绕重点人员抓教育、围绕重点商铺抓巡查、围绕重点阵地抓宣传、围绕重点行业抓监管的“六个围绕”工作举措,镇村和相关部门联动发力,突出深入宣传、细化排查、重拳打击,确保整治工作常态化、制度化并取得成效。

此外,该镇设立有奖举报,鼓励社会各界向该镇扫黑办或镇纪委积极举报非法加工销售象牙制品违法犯罪活动。该镇规定,凡举报一条线索并经查证属实的视情给予1000-20000元奖励;举报相关线索,抓获涉林黑恶势力骨干人员、首要分子以及充当“保护伞”的犯罪嫌疑人的,视情给予1000-5000元奖励,但与本职工作有关的国家机关及其工作人员、被制售方或其委托人以及属申诉案件的举报无效。(陈国孟)

 

附件下载

相关链接