天气预报:
守护青山绿水生态样本
【发布日期:2019年05月10日 10:54】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

西苑乡多措并举提升木兰溪源头水质

 

木兰溪西苑段支流

 

植树造林

仙游今报讯(今报记者 刘燕钦 文/图)作为木兰溪的源头,今年以来,西苑乡以水质提升攻坚行动为抓手,通过植树造林、整治养殖污染、实施污水治理、清除内源污染,全力提升环境质量,确保木兰溪西苑段水质全面提升。

记者在木兰溪源——西苑乡仙西村看到,一大片不久前种植的紫玉兰郁郁葱葱,长势喜人;种在“清源林”的红豆杉、桂树、香樟等树木,也已茁壮成长;溪流潺潺,清澈可见野生鱼虾,白鹭嬉戏其间,俨然山清水秀的生态美景。

西苑乡位于我县西北部山区,105公里长的木兰溪从这里发源,翻山越岭,奔流入海。其中,木兰溪干流流经该乡约16.9公里。

据悉,西苑乡境内的木兰溪主要污染源为牛蛙、红虫、畜禽养殖、居民生活污水直排等。为此,自木兰溪水质提升攻坚行动开展以来,该乡共拆除畜禽养殖场42户,整治牛蛙养殖场10处、红虫养殖场2处,并已全部整治到位。同时,清理木兰溪干流及支流河道31公里,拆除涉河违章建筑1150平方米,清理河障4000平方米,恢复水域面积5500平方米,多举措促使木兰溪沿岸生态环境和水环境质量得到明显改善。

西苑乡党委书记陈镇洲说,“西苑乡是木兰溪源头,是重要生态屏障和水源涵养区,保护好生态、涵养好水源我们责无旁贷,使命光荣。为此,我们要在植树造林涵养水源上走前头,要在污染防治提升水质上走前头,要在守护青山绿水打造生态样本上走前头,用更实更严更高的举措推动习近平总书记治理木兰溪的重要理念在西苑落地生根。”

下一步,西苑乡还将通过打造木兰溪源省级宣传教育实践基地、木兰溪“饮水思源 不忘党恩 保护母亲河”主题教育公园等项目,持续开展源头治理,同时,紧盯问题整改和长效监管,切实呵护木兰溪源生态环境。

 

附件下载

相关链接