天气预报:
仙游兰溪畔百人齐奏古筝为祖国70华诞献礼
【发布日期:2019年05月22日 10:37】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

5月18日下午,县城木兰溪公园广场上,上演了壮观唯美的一幕。百余名少年着古装齐奏古筝,衣袂飘飘中,优雅的音符倾泻而出,让围观市民感受到了古典乐器的曼妙之美。

据悉,5月20日是中国古筝日。此次百人古筝齐奏活动,主题为“盛世国乐·兰水筝韵”,由县文化馆、乐洋筝语主办,旨在弘扬国乐、传承国粹,推广古筝文化,同时歌颂母亲河木兰溪,以此为祖国70华诞献礼。

 

 

记者现场看到,百余架古筝依次排开,众人身着汉氏华服,映衬着兰溪碧水,弥漫着古典风韵。音乐会在古筝齐奏《出塞》凄美旋律中拉开了序幕。他们弹拨琴弦,古筝合奏《沧海一声笑》《春江花月夜》等颇具中国古典韵味的古筝曲目徐徐奏响,曲调或轻柔典雅如潺潺流水,或气势磅礴似江流奔腾。

 

 

还有不少小朋友现场演绎国画创作,赢得了观众的称赞和掌声。

一曲《兰水筝韵》更是将整个音乐会推向了高潮,这首曲目是由乐洋筝语负责人黄异涵原创的。她告诉记者,该筝曲调婉转如涓涓溪流,主要是赞美和歌颂母亲河木兰溪。近年来在政府重视下,木兰溪治理成效卓著,这让她感触很深,也激发了创作灵感。在乐曲编排中,融入了我县特色的莆仙戏曲元素。

 

演奏的间隙,还穿插了古筝起源、发展、技法等知识宣传普及环节,不少市民纷纷坐在琴前,在老师的指导下现场体验,学习古筝演奏技巧。

 

最后,活动在《我和我的祖国》旋律中落下帷幕。

(仙游今报记者 唐伟 文/图)

 

附件下载

相关链接