天气预报:
木兰溪源环境教育基地开放
【发布日期:2019年06月10日 08:44】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

展示全流域系统防洪生态文化三大治理成果

仙游今报讯(今报记者 刘燕钦 文/图)6月5日是世界环境日,位于西苑乡仙西村的木兰溪源环境教育基地正式向公众开放。

木兰溪起源于西苑乡仙西村黄坑埕头隔,系闽中最大河流,是莆田人民世世代代赖以生存的母亲河,2017年获评为“全国十大最美家乡河”。为唤起人们的环保意识,自觉保护母亲河,莆田市生态环境局和仙游县政府筹划建设木兰溪源环境教育基地项目。

记者了解到,木兰溪源环境教育基地利用原西苑乡仙西小学一幢三层共700多平方米的教学楼进行改造,一楼改为木兰溪全流域系统治理实践成果展厅;二楼改为生物多样性标本展示厅;三楼改为多媒体教室和办公区等。

今年5月中旬,我县对木兰溪源环境教育基地展厅进行布展,一楼展厅共分9个部分展示。展示内容以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以木兰溪源省级自然保护区为依托,以木兰溪治理的千古传奇为背景,以改革开放后党和政府带领莆田人民治理木兰溪为主线,梳理了木兰溪从古至今的治理成效,特别是对近20年来木兰溪防洪治理、生态治理、文化景观治理、全流域系统治理的成果进行重点展示,意在教育、激励和呼吁广大莆仙儿女,不忘初心,牢记使命,共同保护木兰溪,为建设美丽中国示范区。

 

附件下载

相关链接