天气预报:
祖孙行善好家风 捐书助学惠乡邻
【发布日期:2019年06月11日 16:54】 【来源:本站原创】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

——记全国最美志愿者黄文谦曾孙女黄子莟图书捐赠活动

  

图书捐赠活动现场

仙游文明网讯(通讯员 岳文杰)6月11日,在仙游县度尾中峰小学的多媒体教室里,学生们手里捧着刚刚由爱心老人黄文谦代为曾孙女黄子莟捐赠的书籍,脸上洋溢着幸福的笑容。

黄子莟是北京师范大学附属实验中学高二年11班学生,她深受曾祖父黄文谦乐善好施的影响,从小就热爱家乡,关心家乡小学生的校园生活。从2013年开始,陆续将自己读过的课外书捐献给家乡度尾镇中峰小学,至今共捐给该校400多册课外读物。

 

中峰小学学生在阅读黄子莟捐赠的书籍

当天捐赠的图书有217册,有历史、科学、艺术、小说等,图书有九成新。据黄子莟的爷爷黄培珍(黄文谦的大儿子)介绍,这些都是他孙女黄子莟阅读过并且爱不释手的好书籍。

黄子莟对曾祖父黄文谦助学助困的善行既自豪又敬仰,特别是2018年4月14日,中央电视台社会与法频道(CCTV-12)《道德观察》栏目播出仙游打工助学的百岁老人黄文谦的感人事迹《百岁打工仔》这件事,让她心潮澎湃。对曾祖父在百岁寿诞上,只吃一碗寿面、一双红蛋,将省下来的钱拿去助学助困的高风亮节感动不已,决心也要向曾祖父黄文谦学习,当一名爱心志愿者,尽自己能力来帮助别人——捐赠自己珍爱的图书,为家乡教育作出自己力所能及的贡献。

 

黄文谦,男,汉族,1920年出生仙游县度尾镇中峰村外洋村,老游击队员。100岁老人,18年来坚持打工助学助困共计55多万元,贫困大学生110人次、贫困中小学生683人次、贫困户718人次。曾获第五届“感动福建十大人物”,中国好人榜“助人为乐”好人。2015年评为首届莆田市道德模范。2016年评为全国“最美志愿者”,并当选为中国文明网“好人365”专刊封面人物。2018年获评福建省第五届道德模范。2018年、2019年春节是黄文谦99岁、100岁大寿,按农村的习俗要办寿宴庆祝,但他遵守政府的“移风易俗”号召,厉行节约,不铺张浪费,不举办寿宴,2018年将节约的1.5万元钱送给“度尾镇助学奖学基金会”作为资助升学费用;2019年将节约的钱送给“中峰村助学活动基金会”作为资助升学费用。2019年春节向中峰村老弱贫困户32人每人猪肉2斤、花生油3斤,慰问金每人100元—200元不等,捐助贫困生黄鲜花姐妹1000元生活费,共计5400元。2019年2月23日捐助贫困生黄鲜花、黄双凤、黄双英姐妹2000元作为读大学的路费。2019年3月12日,再次捐助贫困生黄鲜花、黄双凤、黄双英姐妹姐妹3000元作为读大学的生活费。2019年5月31日,再次拿出2000元买了180份文具礼品,对中峰小学的每一位小学生进行六一节慰问。

黄文谦老人的爱心善行,得到全家人的支持,在助学助贫困的路上,老人是快乐和幸福的。短途的,老人身体康健自己一个人就行;长途的,常常有家人陪伴左右。赠人玫瑰,手留余香。黄文谦家风文明,子孙个个爱读书,有出息,不抽烟、不喝酒、不赌博,15个孙子,11个大学毕业,1个在某大学当校长;曾孙26人,已经有1个大学毕业,其他的在学校成绩都名列前茅。

福来福往,善有善报,祝愿天下的好人都健康、快乐、长寿、平安。

 

(原创消息,转载请注明出处、作者)

 

 

附件下载

相关链接