天气预报:
“微笑”共享 绿色出行
【发布日期:2019年07月03日 08:36】 【来源:莆田晚报、仙游广播电视台、仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

从7月起,5024辆共享自行车在仙游陆续投放;

实行免押金骑行服务, 第一小时免费骑

莆田晚报讯(记者 李金春)从7月份起,5024辆自行车在仙游陆续投放。昨日记者在园滨路仙游县道德中学路段看到,在靠近道德中学操场的人行道上,一整排驻车装置和一台自助服务机已经安装完成,静待验收后投放自行车。此外,在仙游县鲤城街道、爱晓宫市场、县行政中心、仙游一中、县第二医院、友谊学校等首批28个城区路段,也正在进行驻车装置施工,预计7月初全部完工。

据悉,莆田市公共自行车项目是莆田市今年30项为民办实事项目之一,首批建设完成120个站点,今年年底将完成一期531个租赁站点建设和二期100个站点建设,明年10月31日将完成二期339个租赁站点建设,合计建设970个公共自行车租赁站点,投入自行车3.1万辆,基本覆盖仙游县、荔城区、城厢区、涵江区、秀屿区、湄洲岛、北岸等区域,莆田市公共自行车实行每次租用第一小时免费的政策,租借方式多样化,可以办卡租车,微信租车,自助服务机单次租车。

目前莆田公共自行车采用捷安特制造的自行车,配有三档变速、可调节座椅、前后车灯、随车锁等,方便市民骑行使用。莆田公共自行车取名为“YouBike微笑自行车”,寓意骑了会微笑,是你的车,号召大家都爱惜公共财产,此举将带给大家 “方便、贴心、安全”的骑行体验,作为我市人口大县的仙游县,共计划建设157个公共自行车站点,投放5024辆自行车,7月份开始陆续投用,计划今年10月份全部投用。站点规划以八二五街为中心,东起仙港大道,西讫西一环路,南至温泉东路,北至北一环路,全面开展。依据居住、公交、公共建设、游憩、校园等类型为目标勘点规划,方便社区附近的上班上学、生活购物、休闲娱乐等出行,解决公交车站末端“最后一公里”,有效缓解群众“出行难、停车难”等问题。同时也可为市民出行和城区旅游提供“自行车+公交车”“自行车+出租车”“自行车+步行”等方式,是我市落实惠民、利民、便民政策,同时也能满足更多市民的日常骑行需求。

据项目负责人介绍,莆田市公共自行车采用每次租用的第一小时免费骑,1-2小时内1元,2-3小时内2元(累计3元),3小时以上每小时收费3元(当天最高收费不超过30元)的收费方式。

据了解,为了打造诚信消费,公共自行车虽然采取免押金方式租借。但租借公共自行车未来将会纳入国家信用体系,如遇肆意破坏,意外损坏或车辆遗失,还是必须要依照《莆田公共自行车赔偿标准》进行赔偿,否则将会被纳入莆田公共自行车会员黑名单,同时也会影响个人的信用。

 

 ¤新闻链接:重磅!仙游公共自行车今起投用!首批21站672辆!免押!第一小时免费! 

 仙游跨入“公共自行车时代”,首批672辆正式投用 

 

附件下载

相关链接