天气预报:
停课不停“学” 快乐过暑假
【发布日期:2019年07月31日 09:02】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

“三社联动”让孩子们有了好去处

 

图为志愿者为孩子辅导作业。

湄洲日报讯 7月22日以来,仙游县鲤城街道木兰社区面积不大的青年之家成了孩子们的“快乐大本营”,“初心课堂 助力成长”暑期青少年公益班在这里举办。该社区主任林云鹤表示,这得益于“三社联动”,让孩子们在炎炎夏日远离酷暑和危险,有了好去处。

往年,2个月的暑假一开始,很多双职工家长都为了孩子的安全和去处发愁。这些爷爷奶奶根本看不住的顽童,要么结伴外出玩耍,骑车、游泳、登山……没有一项没有危险;要么猫在家里玩电子产品,损害视力。今年暑期,各地兴起的公益班解了家长们的燃眉之急。

为创新社会治理,共建共享社区和谐美好,今年1月,仙游县在鲤城街道木兰社区首家启动由仙游县初心社工服务中心实施的“三社联动”项目试点,以居民需求为主导,将社区、社会组织和社工队伍三方力量融合,以社区为平台、社会组织为载体、社会工作为导向,通过开展弱势群体帮扶、老年人文娱活动、公益夏令营、自护教育等活动,开展常态化、多样化、个性化的社区服务,在社区服务、居家养老、救助帮困、青少年服务等方面实现居民共同参与,提升社区居民、志愿者、社区骨干对社区的认同感,创新社会治理新模式。

此次在团县委的资金支持下,木兰社区联动辖区资源,联合县初心青少年社工服务中心举办“初心课堂 助力成长”暑期青少年公益班,丰富青少年暑假生活、关爱留守儿童、服务外来务工子女,为青少年提供安全、健康的暑期成长环境。

据该社区党委书记林志峰介绍,团县委招募了6名返乡大学生,以“团干部+社工+志愿者”模式为抓手,充实社区“青年之家”工作力量,呵护未成年人。此次暑期青少年公益班吸引了木兰社区30多名小朋友参加,通过政府购买社会服务的方式为辖区留守、流动儿童等免费提供“教育”与“托管”相结合的校外综合服务,除了进行暑假作业的监督与辅导,公益班还开展室内趣味游戏、暑期安全知识、音乐、舞蹈等各类寓教于乐的特色课程,着力培养孩子广泛的兴趣爱好,有针对性地满足小学生成长与发展的特点与需求,让孩子们在玩中愉快地学习。

昨日上午,笔者在木兰社区青年之家看到,社工和志愿者正在公益班里为孩子们开展暑期安全自护课程,通过播放视频、小游戏等,让孩子们了解日常生活中可能出现的安全隐患,学习了应对的措施,提高孩子们的安全意识和自我保护能力。集美大学声乐专业的大学生志愿者陈书涵对笔者说:“尽己所能帮助留守孩子们度过一个健康、快乐、充实的假期,我自己的暑假也过得特别有意义”。

(陈国孟 文/图)

 

附件下载

相关链接