天气预报:
90后美女捐献造血干细胞
【发布日期:2019年08月09日 08:43】 【来源:莆田晚报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

为仙游县第二例此类爱心捐献

(图片来源:仙游今报)

莆田晚报讯(记者 李金春)8月7日,七夕情人节,仙游90后美女陈振琳在县红十字会工作人员以及志愿者的陪伴下前往福州,准备为江苏一女患者捐献造血干细胞。

1992年出生的陈振琳是郊尾镇人,现在和朋友合伙在鲤南镇开设了领航教育培训机构。2011年上大学时开始第一次献血,2017年后开始每年都积极献血两次,并在血站献血时登记自愿捐献造血干细胞。

接到配对成功的信息后,陈振琳还接受了高分辨实验室检验配型检测,以及全身体检,确定合格后,前往福州。

陈振琳坦言,最初也有些忐忑,并查阅了相关资料。了解到随着科技的进步,现在捐献造血干细胞,是通过注射动员剂抽血就可以完成捐献,在采集完成后,不适感会很快消失,并且临床证实,未见远期副作用。她也将这些情况告知了自己的家人,消除了她们的不安。

陈振琳的行为也得到了工作伙伴们的支持,暑期正在培训机构最为忙碌的时候,同事们主动承担起了工作任务。“我觉得捐献造血干细胞是我所做的最有意义、最快乐的事情,其实并没有想象中可怕,希望大家对这件事情有更全面的认识。”陈振琳如是说。

8月8日,陈振琳在“造血干细胞捐献同意书”签字(上图),并注射造血干细胞动员剂,8月12日,将进行第一次造血干细胞采集;8月13日,第二次造血干细胞采集。

据仙游县红十字会副会长张文彬介绍,陈振琳是我省第230例非亲缘关系造血干细胞捐献者,是仙游第一位女性捐献者,为仙游县第二例,准备移植对象是目前正在苏州接受治疗。而仙游第一例捐献发生在2017年,枫亭镇村民蔡忠华捐献造血干细胞救治以色列患者,彰显跨国大爱。

 

附件下载

相关链接