天气预报:
仙游县治理到期矿山重塑和谐自然底色
【发布日期:2019年08月16日 17:43】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

七百万投入抚平“生态伤疤”

 

仙游今报讯(今报记者 黄剑普 文/图)8月9日,在位于园庄镇塔兜村的新斗矿区内,记者看到,治理后的矿山内种植的近40亩红薯、香蕉、花生等农作物长势喜人,这处曾被破坏过的“生态伤疤”如今重现勃勃生机。

据介绍,该项目矿山生态环境恢复治理范围包括矿区采场范围和加工场范围,总面积约25226㎡。该项目于2013年5月开始施工,2014年后进入植被管护阶段,2018年5月工程竣工验收。

近年来,我县通过开展矿山生态恢复治理,全力做好生态环境保护工作,通过编制废弃矿山地质环境恢复治理规划(2018-2020),进一步梳理全县现有情况,根据各矿山的实际状况因地施策,采用工程设施和植物设施相结合的方式,先后投入700多万元对22家到期矿山实施生态恢复治理工作。至目前,已有10家矿山完成治理任务并通过验收,7家矿山基本完成治理任务,其余5家正在有序推进。治理后,几处矿山基本杜绝了“青山挂白”,也可有效避免矿山地质灾害的发生,重新营造和谐的自然景观。

县自然资源局地质矿产股负责人杨斌表示,下一步,县自然资源局将继续推进矿山生态恢复治理,建立健全并落实详尽的矿山监督管理机制和日常巡查工作机制,确保矿山企业健康有序发展。

 

附件下载

相关链接