天气预报:
走近自然留住乡愁
【发布日期:2019年09月02日 08:22】 【来源:莆田晚报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

仙游石苍乡济川村举行乡村(文化)旅游推介会

莆田晚报讯(记者 李金春)8月30日-31日,仙游石苍乡济川村乡村(文化)旅游推介会暨仙游登协第七届帐篷节在国家级历史文化名村的石苍乡济川村举行,这场以“振兴乡村、尊崇人文、走近自然”为主题的文化艺术盛宴与中国历史传统文化名村交融的旅游推介活动,吸引了来自全国各地的千余名游客齐聚一起,共赴这场原生态之约,让四方宾客感受丰富多彩的地方文化,领略它的历史价值和风貌特色。

8月30日晚上,雨后的石苍济川,山青水秀祥云环绕,空气格外清新,在济川村学校操场上灯火辉煌,人头攒动。在清音袅袅中,当地群众以村里最隆重的欢迎仪式——十音八乐演奏拉开推介会序幕,喜迎八方宾朋。随后,风情万种的舞蹈、优雅大方的旗袍秀、刚柔相济的《太极剑》,舒洁淡雅的《葫芦丝》等节目让人耳目一新,特别是村民们与游客即兴表演极富地方特色的莆仙赞句,更是将推介会推向高潮。随后,一堆篝火照亮了夜色中的大操场。游客们与当地群众手拉手,跳起了舞蹈。乡村烧烤、露天啤酒、特色美食等活动让游客们回味无穷。

古往今来,济川人崇文尚教、书香传家,耕读传统在这里发挥到极致,使得科第文化兴盛一时,十六对“功名旗杆夹”见证了历史上科举的辉煌。时至今日,济川人读书重教依旧蔚然成风,一个小小山村,走出300多位专家学者,2位博士后,5位博士,22位硕士。

对古色古香的村落,家住仙游鲤城的居民唐丽芳回忆起几十年前与同学结伴来济川的情景。她说, 三十几年前,她是走路来济川的,他们是一波一波的骗她说一会就到,一会就到。可是果走了两三个小时都还没到。如今济川交通方便,还通上公交车。漳州游客黄月慧参加济川乡村旅游推介活动高兴地说,仙游这乡村真是太美了,首先它有很丰厚的历史底蕴,其次这边的人文又很深厚,加上这边的乡民又非常的纯朴,我们感受到传统古村落的魅力。而内蒙古游客梁晨说,济川作为中国历史文化名村,真是一个好地方,因为我很喜欢古村落,他曾经差不多用一年多的时间走了福建几十个古村落,那么济川村在他心目中是数一数二的。

石苍乡党委副书记方智明说,济川村也是莆田市唯一一个同时拥有中国历史文化名村、中国传统村落、福建省最美休闲乡村三项殊荣的乡村,开发乡村旅游,振兴乡村文化很有潜力,下一步我们将紧紧围绕创建国家级3A旅游景区的目标,不断做大做强中国历史文化名村和中国传统古村落的这两块金字招牌,不断把我们济川村打造成为省内为知名的富美乡村。

 

附件下载

相关链接