天气预报:
拜师启智 礼润人生
【发布日期:2019年09月09日 16:35】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

城东中心小学入学仪式别开生面

 

过成长门。

 

点朱砂启智。

 

留下手印。

 

腾飞的彩色气球

 

行拜师礼。

仙游今报讯(今报记者 刘燕钦 文/图)走成长门、行拜师礼、点朱砂启智……9月6日早上,城东中心小学举办“扣好人生第一粒扣子”一年级新生入学仪式,用满满的仪式感为一年级新生准备了一份别样的开学礼,让他们在师长的关怀中开启全新的求学之路。

入学仪式从欢迎新生入场开始。伴随着《上学歌》和一阵阵热烈的掌声,该校314名一年级新生牵着家长的手和老师一起穿过“成长门”,井然有序地走进操场,欢快高呼“你好,一年级”。随后,新生们来到了该校文化小公园,在孔子像前排好队伍,向“万世师表”孔子和全体一年级任课老师行“拜师礼”。接受了“拜师礼”,老师们向新生们回礼。现场气氛庄严又温馨。

此外,该校领导和全体一年级任课老师为新生点朱砂“启蒙开智”,新生向家长“行感恩礼”、集体放飞气球、留下手印等环节也充满了仪式感和感动。城东中心小学教师胡丽钦说,中华民族自古有点朱砂的传统,以此寄望稚子眼明心明读好书,今为314张稚嫩的脸庞点上314个朱砂,也饱含了父母、长辈、学校对孩子们的美好祝愿。

“拜师礼在古代是一个极其隆重的典礼,对于每个读书人来说都有着重要意义。用拜师礼作为孩子入学仪式的一个重要环节,不但可以让孩子们领略到中华传统文化,还能教会他们尊师孝亲、刻苦学习等中华民族的传统美德,意义非凡。”城东中心小学一年级新生家长何慧娴说。

 

附件下载

相关链接