天气预报:
真情感人,百岁道德模范教师节慰问师生
【发布日期:2019年09月12日 09:54】 【来源:本站原创】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

 

仙游文明网9月12日讯(通讯员 岳文杰)秋菊溢彩,桃李芬芳。2019年9月10日,是第35个教师节,正值全国上下喜庆新中国七十华诞之际,仙游县百岁爱心老人——道德模范黄文谦老先生再次来到度尾中峰小学,将自己积攒下的退休工资和打工所得,用来慰问该校师生,向辛勤耕耘在教育战线上的基层一线老师致以诚挚的问候。

黄文谦,100岁高龄,是全国最美志愿者、福建省第五届道德模范、“中国好人榜”助人为乐类身边好人。2002年开始捐助贫困学生,2008年开始对大学生进行奖学助学活动。18年来,累计助学助困63万元,受助人数一千多人。

黄文谦老先生生活简朴,住在三儿子黄培国看护鳗鱼场的工房里,坚持种菜、种花;还坚持打工助学,一个月退休金1800多元,在企业打零工一个月工资五六百,都用来助学助困。2019年已经在春节、六一节、暑假开展过3次助学助困爱心活动。

据了解,黄文谦老人这次捐赠该校3400元,其中1500元用于慰问15名教师,1900元用于资助部分品学兼优的家庭困难学生。虽然只是3400元,却承载着一份沉甸甸的关爱。

 

该校全体师生深受感动,纷纷表示绝不辜负老人家的一片殷殷之情,教师将继续尽职奉献,学生将更加努力学习。

兴贤育德,责在尊师。百岁道德模范黄文谦以自己微薄的力量一如既往地为教育、为教师办实事、做好事、解难事,旨在带动全社会掀起尊重知识、尊重人才、尊师重教的良好风尚。

 

 

附件下载

相关链接