天气预报:
碧水清波润民生
【发布日期:2019年10月29日 15:43】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

——园庄镇以党建引领枫慈溪水生态治理

 

泗洋滨水公园

污水处理厂

 

清理河道

 

枫慈溪读书班

 

枫慈溪园庄段防洪工程项目

核心提示:

今年以来,园庄镇创新理念,强化党建引领,发挥全镇基层党组织和广大党员群众在枫慈溪流域综合治理的主动作为,逐步形成“组织引领、党员示范、机制保障、社会参与”的强大合力,有效构建了全流域治理、全民参与的河流治理新格局。

组织引领 责任体系全覆盖

日前,在园庄镇岭北村南坑岭的枫慈溪源头,该镇“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班在这里举行。由该镇班子成员组成的读书班,悟“初心”、寻“良策”,就结合践行习近平总书记治理木兰溪重要理念,对枫慈溪流域综合治理工作开展了探讨。

据悉,枫慈溪是园庄镇主溪流,在园庄镇境内全长16.5km,流经岭北、六户、霞山、枫林、园庄、大埔、塔兜等7个村,受益总人口约2.5万人。枫慈溪河道年久失修,泄洪不畅,一到暴雨天还会带来洪涝,给附近农田造成安全隐患。

对此,园庄镇党委政府高度重视,多次召开党政联席会议,研究分析存在问题,及时提出切实可行的整改措施。该镇成立打好污染防治攻坚战及水质提升工作领导小组,制定方案,列出问题清单,序时明确,责任到人。镇党委书记、镇长任双河长,严格落实环保工作“党政同责、一岗双责”,踏遍全镇所有河渠摸清底细、掌握实情、会诊把脉、督查整治。

深秋时节,漫步在义路村枫慈溪畔,只见原本泥沙淤积、杂草丛生的河道改变了模样,取而代之的是一条水清河畅的溪流,溪流两旁还建起了漂亮的公园和人行道。记者看到,身着蓝色马甲的河道专管员正沿溪清理水面落叶、杂草等漂浮物。

据悉,园庄镇以17个村的党支部书记、村委会主任为河段长,聘用6名镇专职河道专管员。严格按照“一周一检查”的工作制度,对各村河道进行定期和不定期治理,分片及交叉巡查,河道专管员对管辖范围河道进行“每日一巡查,每日一登记”,镇村两级巡河记录完整。同时,对村级河道共产党员责任段进行评比,对河道管理示范段进行挂牌,评选最美党员、最美河段,让先进党员有荣誉、让后进党员有压力,有效激发广大党员干事创业的积极性和主动性。

党员示范 项目攻坚加速度

在枫慈溪园庄段防洪工程项目建设现场,记者看到,挖掘机、水泥搅拌车来回穿梭,工人们抢抓施工黄金期,加速推进枫慈溪防洪工程建设。

该项目作为园庄镇枫慈溪流域治理工程的先行段,起于枫林村刘坑刘家坝,止于园庄村园庄桥,综合治理河长4.41公里。新建、改建生态护岸约5.5公里,新建岸顶绿道约6.3公里,改造河坝2处,新建生态景观节点2处。项目建成后,不但消除了洪涝灾害隐患,还将打造成一条滨水宜居长廊,为群众营造休闲娱乐的好场所。

在治水项目推进中,园庄镇党员干部发挥模范带头作用,集中干部力量在一线攻坚、问题在一线解决,又发挥一线干部现场宣传动员作用,带动群众、施工人员共同参与整治工作。

污水处理站的建设,为枫慈溪水质提供有力的支撑。该镇已建成日处理污水500吨的污水处理站主体工程,及污水管网3.3公里,目前已试运营,主要收集集镇区及其周边村庄生活污水。同时,建成日处理污水能力100吨的洋尾村污水处理站,投资450多万元建设义路村、泗洋村污水处理站工程,已完成设计、预算、招投标等前期工作,年底可竣工投入使用。全镇新建公厕16个,目前均已投入使用。

此外,该镇投资3000万元建设园庄镇农村污水综合治理ppp工程,规划在霞山、云峰等7个村建设污水收集主管网22.55公里,入户管34.16公里,目前完成主管网建设14.92公里。

源头管控 美丽乡村焕新颜

鹅卵石步道清幽,休闲凉亭典雅,绿荫丛中花团锦簇,倒映在清澈的溪水中……走进泗洋村,枫慈溪畔的滨水公园已初具规模。村民们在其间漫步聊天,或在健身器材上锻炼,一幅生态和谐的美景。

这只是园庄镇发挥党建引领,改善人居环境的一个缩影。在枫慈溪流域综合治理过程中,该镇发挥农村基层党组织的示范带头作用,宣传引导发动党员群众积极参与,同时结合各村实际情况,因地制宜在园庄社区、霞山村、高峰村、岭北村、六户村、义路村、东坪村、洋尾村等村建设农村休闲公园。枫慈溪畔各个公园串点成线,一幅宜居宜游的美丽乡村蓝图,正徐徐展开。

水质提升工作,强化源头管控是关键。该镇共开展畜禽专项整治行动16次,拆除园庄村、大埔村、塔兜村、高峰村等非法养殖场25家,面积接近2000㎡,有效地震慑了畜禽养殖反弹复建问题。已排查入河排污口145个,其中企业(工厂)入河排污口2个,混合废污水入河排污口35个,市政生活入河排污口76个,雨污合流入河排污口32个。目前已经治理的入河排污口134个,其中封堵取缔50个,截污纳管33个,建设三格化粪池处理后尾水排入林地或农田29个,采用其他整治措施整治的22个。

(文图 仙游今报记者 黄剑普 唐伟)

 

附件下载

相关链接