天气预报:
“柿柿”如意 梦圆九鲤
【发布日期:2019年11月04日 08:10】 【来源:莆田晚报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

2019年仙游县第三届“仙游甜柿”文化旅游节开幕

莆田晚报讯(记者 李金春)金秋送爽,甜柿映红,柿果飘香。11月3日,2019年仙游县第三届“仙游甜柿”文化旅游节在钟山镇开幕。这是继仙游成功举行国际马拉松赛和第七届红木博览会之后的又一盛大活动。

据悉,今年仙游的台湾甜柿产量将突破1.2万吨,价格比去年略有上升,目前北京、上海、广州客商纷纷前来订购。今年的甜柿文化旅游节以“柿柿如意、梦圆九鲤”为主题 ,通过此次活动宣传推广,为台商在仙游创业发展提供展示和交流平台,把仙游台创园打造成为台商登陆第一家园先行区,让台商企业顺利发展,以圆台胞的创业发展梦,共圆中华民族复兴的中国梦。开幕式还举行了仙游县嘉兴农业开发有限公司与中国邮政集团公司仙游县分公司仙游甜柿宣传营销合作,中国农业银行仙游县支行与福建省好柿多生态农业有限公司融资贷款合作,仙游县游洋甜柿产销专业合作社与顺丰公司物流服务合作签约仪式。

甜柿文化旅游节上,台胞王贵铭告诉记者,多年来,台商在仙游的发展得到了各级各部门领导的大力帮助,出台了一系列优惠政策措施,每年安排资金支持台商农场建设,让台商能够在这里安心发展,感受到了“两岸一家亲”和台商在“大陆第一家园”的温馨。县里有关部门、乡镇和台创园还为公司注册、纠纷协调、基础设施建设、困难问题解决等倾注了满腔的工作热情,台商看在眼里,感激在心里。特别是为了扩大台湾甜柿在大陆的知名度,已经连续三次举办甜柿文化旅游节,让甜柿这种台湾名优水果得到更多人的认可和喜爱。

据悉,仙游台湾农民创业园是我市唯一、全省6个国家级台湾农民创业园之一,今年恰逢园区获得原农业部、国台办授予“国家级台湾农民创业园”称号十周年,2016年-2018年在全国29家国家级台创园综合考评中,连续三年获得优秀等级,位列全国前4名。目前,累计入园台资农业企业和个体工商户达70家,分布在钟山镇、游洋镇、榜头镇、赖店镇、度尾镇等乡镇,累计总投资8100多万美元,开发面积4万多亩,2018年园区全年总产值达4.1亿元。园区经过近20年的发展,已经初步建成台湾名优水果(台湾甜柿)基地、台湾花卉苗木繁育基地、台湾牛樟种植基地、台湾苦油茶种植基地、休闲观光农业基地。仙游县高度重视台商企业的发展,积极推动园区品牌建设,2018年“仙游甜柿”地理标志集体商标获得批准,是全国29家台创园首个区域公共品牌,也是该县继“仙作”之后第二枚地理标志集体商标。园区内山益、摩天岭、伸峰农场的甜柿被认定为绿色食品A级产品;“摩天岭”甜柿被评为福建省著名商标、福建省名牌产品;“山益”、“摩天岭”甜柿被评为莆田市知名商标。该县还积极推动两岸青年交流,园区被定为省级台湾青年就业创业基地和台湾高校学生农业教学实践基地,有就业创业台湾青年29名,分布在18家企业,主要从事甜柿、牛樟、花卉苗木和电子商务等。

 

 

 

附件下载

相关链接