天气预报:
大爱暖心!为全县第3例造血干细胞捐献者点赞!
【发布日期:2019年11月08日 10:26】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

11月7日,记者从县红十字会获悉,时隔三个月,继七夕节郊尾女子陈振琳成功捐献骨髓后,80后社区干部王航成为我县第三例造血干细胞捐献者,又一位白血病患者重生的希望被点燃。

 

与红十字会工作人员合影(右二为王航,左一为陈振琳)

在县红十字会,记者见到了高大的王航。他是鲤城街道南桥社区的一名社区干部、退役军人,也是一名献血达人。2005年开始献血至今,14年间献血17次,献血量达6600ml。今年献血时,王航登记自愿捐献造血干细胞,8月份就接到了配对成功的通知。随后王航接受了高分辨实验室检验配型检测,以及全身体检,确定合格后,明日,他将在县红十字会工作人员、志愿者以及爱人的陪同下前往福州。

王航坦言,最初也有些忐忑,上网查阅了相关资料后,联系了“前辈”陈振琳。在阅读了陈振琳写的捐献日志后,他对骨髓捐献有了更全面的了解。县红十字会负责人张文彬也来到他家中,帮助他消除了家人的顾虑。“母亲很支持我的决定,她说‘只要是好事,你自己决定了就去做吧’。”王航说道。

 

(两位捐献者在交谈

王航将在11月12日进行造血干细胞采集。配型对象是一位在河北接受治疗的患者。

据张文彬介绍,王航是我省第241例非亲缘关系造血干细胞捐献者,为我县第3例,目前移植对象正在河北接受治疗。我县第一例捐献发生在2017年,枫亭镇村民蔡忠华捐献造血干细胞救治以色列患者。第二例是今年8月,捐献人是来自郊尾镇的陈振琳。

 

(志愿者献花)

如果你也想成为造血干细胞志愿捐献者,请看下面:

我国有近百万等待造血干细胞移植的患者,我市每年登记捐献有200多例。目前中华骨髓库已有180多万志愿捐献者登记入库。年龄在18-45周岁,身体健康者,可与所在地红十字会联系,在当地的采血点采集6-10ml血液,经分型检测,把相关资料录入到中华骨髓库数据库中,这样就成为造血干细胞志愿捐献者了。若配型相合,在55周岁前都能实现捐献。

(仙游今报记者 彭丽程 文/图)

 

附件下载

相关链接