天气预报:
莆仙戏走进寻常百姓家
【发布日期:2019年11月20日 10:10】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

鲤声剧团送戏下乡活跃乡间文化

 

下乡演出

 

群众看戏

仙游今报讯(今报记者 彭丽程 文/图)11月14日,在度尾镇剑山村的一处已经收割的农田里,由鲤声剧团演出《石鹏赛宝》吸引了数百村民前来看戏,田埂边村民们津津有味看戏,表情专注。

《石鹏赛宝》讲述了东海岸边的讨鱼郎石鹏,偶救龙女,成就一段美好姻缘的故事。剧情一波三折,角色个性鲜明。

戏台下,从附近洋坂村慕名前来看戏的老人啊玉告诉记者,自己是个老戏迷,哪里有演出莆仙戏,他就往哪里跑。

像这样忠实的戏迷,鲤声剧团团长傅丽云也认识好些人。戏迷们通过口口相传追“剧”,他们不顾路途遥远,搭乘公交车,去赴一场自己与莆仙戏之约,哪怕是一出已经看过多次的戏。

“有观众的莆仙戏才称得上是‘可爱莆仙戏’。”傅丽云告诉记者,剧团每年还坚持深入农村,送戏下乡,最多时,一年下乡演出可以达到300多场次。还排练了许多群众喜闻乐见的现代小戏,进行爱国主义教育,宣传文明之风。此外,自2014年起,鲤声剧团开展“文化惠民、周周有戏”活动,每年在剧场演出50场莆仙戏传统和经典剧目,让爱戏、懂戏的戏迷“有好戏看”。

莆仙戏,被誉为宋元南戏的“活化石”,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,它不仅活跃在田间,也上得厅堂。作为古老剧种莆仙戏的主要艺术表演团体之一,成立于1952年的鲤声剧团,建团60多年来,整理、改编、创作了许多优秀剧目,荣获了剧本、演出、导演、音乐、舞美和演员等众多奖项。剧团曾十二次晋京表演,其中三度为参加国庆献礼演出。三度走出国门,其中二次赴法国、一次赴泰国演出。

为了更好地传承戏曲,鲤声剧团还开展了莆仙戏进校园活动,观看师生人数累计达3万多人,让师生们对家乡传统戏曲文化有了初步的认识和了解。据介绍,下一步剧团还将通过培养青年演员,排练优质剧等措施,激发戏曲内在的生机活力,持续扩大戏曲文化影响力,发挥戏曲在农村基本公共文化服务建设中的作用。

 

附件下载

相关链接