天气预报:
仙游这个村办起老年公益培训班 让老年人生活乐淘淘
【发布日期:2019年12月12日 11:16】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

仙游今报讯(今报记者 唐伟 文/图)在仙游农村,有不少老年人热衷于十音八乐教学,但是年轻人参与教学的十音八乐公益培训却少见。

每到夜幕时分,枫亭镇海安村老人活动中心就会响起阵阵悠扬的旋律,村里的老人们聚集在一起,以艺会友,其乐融融。这里面,枫亭镇综治(网格)中心的“网格+养老”服务理念,发挥了不小的作用。

 

现场图片 

据介绍,海安村网格员蔡明霞、朱素英在工作中了解到,村里不少老年人晚上没有娱乐项目,平时大伙交流较少。经协商,她们决定利用自身掌握的“十音八乐”演奏技巧,开办一个老年公益培训班,给当地老人的晚年生活添彩,同时让她们感受到传统文化的魅力。

说干就干,在枫亭镇综治(网格)中心的支持下,在有演奏经验的老人的帮助下,这个培训班很快开办起来了。每位老人选择了自己喜爱的乐器之后,蔡明霞、朱素英通过吸取多方教学经验,从乐理基础理论开始讲解,循序渐进,逐一讲解教授演奏各种乐器的方式方法。经过一段时间的培训,不少老年人进步很快,已经熟悉了各类乐器的演奏技巧。

 

现场图片 

这个老年纯公益培训班培训时间为每天晚上七点半到九点半。截至目前,共有28人报名参加。

每到晚上,他们操持着各种古老乐器,二胡、八角琴、三弦、竹笛,锣鼓齐鸣,吹拉敲弹尽显其能,悠扬的旋律吸引着众多居民前来观看。

“以前吃过晚饭不是散步就是看电视,来来去去就那几样,现在不一样了,每晚这么多人聚在一起练曲,很热闹也很开心。”今年68岁的朱姓大娘如是说。

据了解,接下来,公益培训班将面向社会招募志愿者参与教学,让更多人参与其中,给村里的老人带来更多的快乐。

 

 

附件下载

相关链接