天气预报:
讲好家乡故事 传播家乡好声音
【发布日期:2019年12月19日 09:33】 【来源:莆田晚报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】 【作者:李金春】

近日,记者在仙游鲤中步行街看到,“九鲤激情广场大家唱”这个丰富群众文化生活的公益平台设备齐全:有伴奏区、表演区、指挥台和演唱区等,配有架子鼓、电子琴、电子投影仪和十几支话筒等一整套音响设备。无论是现场的指挥人员、音响师、伴奏人员还是领唱人、主唱人等,都是自愿参与和无偿服务于这一公益活动的,大家出于对音乐的热爱,合唱经典老歌、红歌和美丽仙游之歌等。每周五晚上,仙游鲤中步行街歌声荡漾、异常热闹,近千名群众里外几层围成半圆形的表演场地,伴着激昂的音乐声,一曲曲经典红歌回荡在广场的夜空,不时吸引群众加入或驻足旁听。其中一位引领市民唱出铿锵有力的歌声的美丽身影却格外引人注目,她不但让大量民“星”唱出仙游好声音,享受了现场观众的热烈掌声,展现了仙游人民对祖国、对家乡的真诚热爱,还把大家的精气神也提高了,得到群众一致好评,成为激情广场大家唱的“麦霸”和灵魂人物。

音乐载梦想 歌声传乡情 

这位女歌手原来是仙游城西小学的一位音乐老师——罗仁萍。她从小就爱好唱歌,初中毕业后以优异成绩考上我市一中专学校音乐班,毕业后成为一名小学音乐老师,扎根于农村工作,为乡村学校的音乐教育作出贡献,同时积极参与公益文艺活动,丰富乡村文化生活。由于教学成绩突出,2004年罗仁萍调到县城的城西小学工作。“罗老师是我们激情广场大家唱的志愿者,这么多年为大家唱好歌投入了很多精力,大家都很感谢罗老师……”,许多歌友一谈到罗老师都给予称赞。原来除了每周五的大家唱外,遇有重大节日活动还参加文艺演出,而罗仁萍老师就主动担起“后勤”部长,从服装、道具、排练、演唱指导、指挥,她逐一安排落实,大家看到她又忙又累过意不去,她说能看到大家唱出好声音,一切苦和累都值得。

罗仁萍老师不仅拥有美妙的歌喉、精湛的演唱技艺,更难能可贵的是她还拥有一颗热衷于社会各种公益事业的爱心。罗仁萍的丈夫董建清是莆田学院的大学老师,也是个多才多艺的音乐爱好者,他也一直默默地关心支持爱人的爱心事业,平时经常与一些热爱音乐的热心朋友在一起切磋才艺,互相学习。2011年,罗仁萍夫妻在福州走访亲友时,看到福州开展的激情广场大家唱公益活动,对丰富群众文化生活,提高群众演唱水平、凝聚人心人气很有帮助,于是夫妻就萌生在仙游创办类似公益活动,让音乐载着梦想,歌声传递乡情。2012年,罗仁萍与同事郑硕锋、苏步霖、林金齐等十来位爱好音乐的朋友聚在一起,大家聊到福州的“激情广场”,也想在仙游举办这样的活动,并着手筹办。为了能把这个活动办好,仙游县城东中心小学老师苏步霖还特地多次组织大家去福州参观考察、学习取经,并将自己的一套音响设备搬到激情广场使用,乐队成员也自带乐器纷纷投入到激情广场大家唱的队伍中来。2012年4月,仙游九鲤激情广场大家唱在仙游鲤中步行街开始唱响。苏步霖担任团长郑硕锋担任副团长负责管理,刘清森、林金齐、王欣梅、郑硕仁和董建清等音乐爱好者组建成乐队,莆田学院的徐建忠老师担任指挥,许多音乐老师担起主唱,每周五晚上都在步行街开唱。而为了满足群众“好歌唱、唱好歌”,罗仁萍志愿担起领唱人,用自己专业的知识帮助市民提高唱功,唱出仙游的好声音,以美妙、深情的歌声为人们带来快乐和梦想。

罗仁萍说,音乐能陶冶人的情操,丰富群众文化生活,但自娱自乐没意义,只有你唱我唱大家唱,她心里才快乐。作为音乐老师,为践行文艺为人民服务、为社会主义服务的方向,她以文艺工作者的实际行动促进美丽仙游的建设,而这一坚持就是8年多。

民“星”唱响仙游好声音 

“仙游九鲤激情广场就是咱们百姓的舞台。在这里,我们每个人既是主角,也是观众。”既是歌迷又是激情广场热心志愿者,一女士乐呵呵地对记者说,这里已成了她和家人休闲的乐园。她说,她爱唱歌,参加这样的活动都是免费,自娱自乐,同时在歌唱中激发自己的爱国心,比进卡拉OK感觉还要好,8年多来,她一直用歌声唱出快乐,唱出健康,唱出每周的好心情。

“激情广场大家唱展示仙游县的群众文化底蕴,唱出了对生活的美好祝愿,更展现了仙游儿女对祖国、对家乡的真诚热爱。”激情广场大家唱负责人、创办人苏步霖说起“激情广场大家唱”,脸上始终挂着微笑。他说,开办“激情广场大家唱”,免费为广大市民开放使用,发展至今8年多时间,得到众多歌迷朋友的关注与参与,在仙游县委宣传部、仙游县文体局的关怀下,还有鲤城社区、鲤南镇以及九仙溪水电开发总公司的大力支持下,目前有固定的乐师10多人、主唱志愿者50多人,乐师和主唱歌友大部分是由中小学和高校的音乐老师组成,专业水平高,成为仙游激情广场大家唱草根艺人文化阵营里的一支追求健康快乐、乐于奉献的队伍。这个团队的宗旨就是让百姓们唱出自己的声音,每天都有一个健康的好心情!激情广场建立8年多来,每年举办“三八节”晚会、“五一”、“七一”和“十一”文艺晚会等,目前参与人数越来越多,歌越唱越响,激情广场越唱越火。

百姓大舞台遭遇困境 

记者了解到,为了让九鲤激情广场大家唱这个百姓大舞台成为群众喜爱的公益节目,罗仁萍、苏步霖、郑硕锋等音乐爱好者与乐队老师一起精心挑选150多首脍炙人口的红歌、爱国歌曲和美丽仙游歌曲,分成五个版本免费为广大市民开放使用。铿锵有力的歌声,唱出了大家的心声,让仙游人民享受了一场场激情澎湃的红色盛宴,也把大家的精气神也提高了。激情广场大家唱通过这个平民舞台,让“民星”们大放异彩,勇敢秀出了自己,进一步丰富群众文化生活,并让大量群众“歌手”充分享受了现场观众的热烈掌声,得到群众一致好评。

“美丽仙游建设当中,如何讲好家乡故事,传播家乡好声音,让老百姓有一种爱国爱家的情怀,这是最关键的,也是文化强县的内涵之一,我觉得,爱国爱乡的歌声永远是精神文明建设持续和谐的根基。”罗仁萍说,在美丽仙游建设中,如何讲好家乡故事,以先进的文化影响人、鼓舞人,作为一名音乐老师,这是她的义务和职责,也是她8年如一日当好大家唱志愿者的初心。

记者了解到,在九鲤激情广场大家唱的影响下,目前仙游健康的娱乐文化遍地开花,如兰溪K歌广场、龙华寺义工合唱团等,而罗仁萍也担起歌友“指导员”,积极塑造民“星”,为歌友指导演唱技巧唱法,提高演唱水平。在县委各级领导的关心支持下及团队的共同努力下,九鲤激情广场大家唱骨干歌友们共为各类文艺义演320多场次,参加重大节日活动演出30多场,用歌声为建设美丽仙游助力,为振兴乡村建设而歌唱。

据悉,九鲤激情广场大家唱这个百姓大舞台,发展8年多来已深得民心,大家用歌声歌颂祖国、赞美家乡,弘扬优秀的传统文化,培育了社会主义核心价值观。但因时间较长,原来购买的音响设备老化,有的设备功能已损坏,严重影响公益活动的正常举行,需要对一些设备进行更新更换,以便继续服务百姓,罗仁萍等人希望爱心人士或企业家能伸出爱心之手,让百姓大舞台的声音继续唱响美丽新仙游,用歌声唱出了对祖国的热爱、对梦想的追求,为美丽莆田建设助力,弘扬音乐艺术,丰富民众的文化生活。

 

 

附件下载

相关链接