天气预报:
集体婚礼为爱“减负”
【发布日期:2020年01月14日 10:09】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

20对新人倡导文明新风喜结连理

 

新人父母

 

走红毯

 

游戏环节

仙游今报讯(今报记者 唐伟 彭丽程 余立凡 文/图)1月11日上午,年味正浓的度尾镇度峰广场更添浪漫的喜庆,20对新人在这里举行中式婚礼,喜结连理。迈火盆、跨马鞍、掀盖头、合卺礼……充满仪式感的传统婚俗中,他们经历了一生最神圣的时刻。

据悉,这场集体婚礼由县委文明办、团县委、县妇联、度尾镇党委主办,主题为“抵制高价彩礼 倡导文明新风”。活动旨在展现传统文化的独特魅力,让一对对新人成为文明的使者,摒弃高价彩礼、婚事大操大办等陈规陋习,传播婚事简办、喜事新办的社会新风尚。

婚礼现场红毯覆地,布置古朴典雅。20对新人的父母胸配红花,在舞台周边就坐。新人们身着红色的中式礼服,头遮红盖头的新娘子令人悄想其娇羞容颜。在主持人指引下,新人们共同在“抵制高价彩礼 倡导文明新风”承诺墙上签名。

礼炮声响,婚礼仪式拉开帷幕。在亲朋好友和现场观众的祝福下,新郎用红线牵着新娘款款而来,穿越爱情门,走上红地毯,迈火盆、跨马鞍,伴随着古典音乐和风雅诗词,此情此景仿佛时光倒流,穿越古代。

吉时已到,在舞台中间,20对新人揭盖头、交换信物,共度“执子之手、与子偕老”浪漫时刻。新人们依次进行结发礼、拜天地、共饮合卺酒等礼仪。充满仪式感的环节让新人充分感受到传统文化的魅力和内涵,观众在现场也被源远流长的华夏文明所感染。

据了解,参加此次集体婚礼的新婚夫妇中,既有公务员,也有企业员工,还有自主创业的青年。他们现场共同宣读“夫妻恩爱同心词”,在众人的祝福声中许下了天长地久的誓言。在“放飞梦想”环节,新人们将承载着个人梦、家庭梦、中国梦的气球共同放飞。

婚礼仪式结束后,主办方为新人及其父母颁发了纪念品,并别出心裁地设计了各类趣味爱情游戏,现场欢声笑语,喜气洋洋。

 
 

附件下载

相关链接