天气预报:
移风易俗过佳节 文明节俭贺新春
【发布日期:2020年01月20日 15:56】 【来源:本网讯】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

——西苑乡系列志愿服务活动广受群众好评 

仙游文明网1月20日讯(通讯员 叶花萍\文  林珊 陈晨龙\图)新春佳节将至,为营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,弘扬中华民族传统文化,1月18日,西苑乡开展以“移风易俗过佳节·文明节俭贺新春”为主题的送文化下乡系列志愿服务活动。 

 

组织书法家义写春联 

“墨香四溢迎新春,义写春联送祝福。”18日上午,凤山村文化广场上人头攒动,翰墨飘香。来自仙游县书法家协会的5名书法家志愿者尽情挥舞着手中的毛笔,饱蘸着满怀深情的香墨,把一个个美好的祝福挥洒在纸上,把一句句衷心的祈愿融入在墨中,为群众送上了新春的文化贺礼。 

“喜居宝地千年旺,福临家门万事兴”、“一年好景随春到,四季财源顺时来”、“遍地祥光临福第,满天喜气入华堂”、“漫天酥雨泽万物,连夜春风暖千家”、“人民富裕话文明,社会和谐说友善”、“玉地祥光开泰运,金门旭日耀阳春”“五湖生意如云集,四海财源似水来”“移风易俗春常在,人寿年丰福无边”……一副副具有浓郁时代气息和美好期盼的春联新鲜出炉,浓浓的情意,真诚的祝福溢于字里行间。志愿者们忙着晾对联、收对联、送对联,不辞辛苦满场奔走,一个个脸上洋溢着喜悦的笑容。 

 

群众挑选春联 

 

群众挑选春联 

一方方红纸铺满喜气洋洋,一缕缕墨香散发传统文韵,吸引了无数村民驻足围观,拍手叫好。他们有的观看书法家们挥毫泼墨,有的定制内容请书法家书写,有的耐心排队等候,有的仔细品味春联的寓意,有的精心挑选春联,有的则打开手机支付宝扫“福”——“我扫到敬业福跟沾沾福了”“我扫到友善福跟和谐福了”“我扫到的都是富强福”……一张张笑脸伴随着笔墨飞扬,一副副对联出炉的瞬间就已“名花有主”。“这对联写得真好,比在街上买来的更有年味,更有意义!”一个老人把春联拿在手里仔细端详,连声赞叹。整个活动现场洋溢着欢乐祥和的气氛,浓浓的年味儿“扑面而来”。 

活动现场,青年志愿者们还引导群众观看移风易俗展板,阅读《西苑乡移风易俗倡议书》、移风易俗“六提倡六反对”以及移风易俗的具体内容“婚事新办、喜事简办、厚养薄葬、崇尚科学、拒绝赌博、文明生活……”,并在“移风易俗我先行”签名墙上签名,承诺从自己做起,从小事做起,努力做新风正气的倡导者、传播者和践行者,营造文明简朴的社会风气。 

当天上午的活动,共创作和赠送楹联、斗方、横批等300余副,引导群众移风易俗签名承诺100余人,营造了党群共迎新春的良好氛围。 

18日下午,西苑乡组织志愿者们来到西苑村开展“送春联、送温暖、挂灯笼”志愿服务活动。寒风凛冽,但是阻挡不了志愿者们张灯结彩的热情,他们搬来梯子,在集镇区、文化广场、沿街立面等挂起了红灯笼,增添了节日的气氛。与此同时,志愿者们还进村入户分发春联礼包,宣传移风易俗。村民们手捧带着浓浓祝福的喜庆春联礼包,笑得合不拢嘴,连声赞叹“大好,大好!”。活动中共送出春联礼包100余袋,悬挂3连串红灯笼140余串,分发宣传材料200余份,受到群众的一致好评。 

 

志愿者为群众挂起红灯笼 

 

帮助群众贴春联 

 

慰问留守儿童 

随后,乡教管办和计生协会联合开展慰问留守儿童活动,为10名留守儿童送上牛奶,长寿面等慰问品以及新春祝福,并叮嘱村主干、家长要看护好留守儿童,让他们健康快乐成长。 

系列志愿服务活动弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极践行了社会主义核心价值观,同时进一步促进文明和谐新风尚,深受群众赞赏。

        (西苑乡 供稿) 

 

 

  

  

  

  

  

  

附件下载

相关链接