天气预报:
“疫”线绽放“木兰花”
【发布日期:2020年03月03日 10:57】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

仙游县鲤城街道木兰社区居委会主任林云鹤小记

 

林云鹤在社区疫情防控一线工作中(鲤城街道木兰社区 供图)

近日,仙游县鲤城街道木兰社区新冠肺炎确诊患者谢某治愈出院,林云鹤接送她回家。林云鹤说:“患者一家才是最焦虑的,我只是尽力帮他们解决一些生活困难,陪他们聊聊天,缓解压力。”

林云鹤是仙游县鲤城街道木兰社区党委副书记、居委会主任。自疫情防控工作开展以来,她日夜坚守在社区防控最前线,在这场没有硝烟的战争中,她不但是社区巾帼党员先锋队的“领头羊”,更是社区居民群众心中的“木兰花”。

谢某出院后继续隔离观察期间,需要棉被、毛巾、碗筷等生活用品,林云鹤都替她想到,并到超市代购。谢某的孩子上网课需要新课本,她花了一个下午的时间跑遍城区书店,最终觅得一套小学一年级的新课本。“阿姊,大感谢”,一句莆仙方言道出了谢某对林云鹤的感激之情。

每家每户过问 心里踏实

除夕前夜,疫情防控工作刚开始,许多人还抱观望态度。林云鹤凭借敏锐直觉和工作经验,立即组织疫情防控党员先锋队,深入社区背街小巷,贴公告、发传单、讲政策。

最难最累的工作是把社区里每一名返乡人员摸排出来,这既是一项体力活,也是不易被理解的工作。但是时间不等人……她领着17名党员走在最前头,分组分片区,挨家挨户走访、登记、宣传。从第1户,到2646户7520人,是他们一遍遍走访、一次次敲门、一通通电话换来的工作成果。

“李婶,家里有从湖北回来的亲戚朋友么?”“张大爷,这是防疫的宣传单,最近尽量少出门,不得已出门一定要戴好口罩啊”。整个春节,林云鹤就这么带着社区干部去“拜年”,一户一户走,一家一家问,遇到原定于春节办喜宴、办寿宴的家庭,她还特地多叮咛两句,让他们缓办。

排查时间紧,工作任务重,但她不叫苦、不喊累,她说:“每家每户都问过了,心里才踏实”。正是有了她这份“踏实”,才有了社区居民的“踏实”。

疾病会“感染人” 勇气也会

木兰社区返乡人员中出现了1名确诊患者,社区工作压力更大、防疫任务更重了。而更麻烦的是笼罩在社区一线干部心理上的阴影。

有一位老人已经82岁高龄,需要居家隔离医学观察。但因为年龄大,与人沟通存在一定困难。此时上门给她量体温需要耐心和勇气。林云鹤二话不说,每天自己戴上口罩、拿上测温仪,给老人家当起“专职测量员”。

疾病会“感染人”,勇气也会。在她的感召和带动下,党员先锋队员们鼓足干劲,成立了“党员快递小分队”,每天通过微信同观察对象沟通,按照需求下单、买菜、送货,既当采购员,也当快递员。社区女干部也都带上行李,在战“疫”期间把家安在了社区里。

舍小家为大家 守岗有责

工资不多的林云鹤,还乐于慷慨捐助。她自掏腰包委托一个开药店的亲戚购回口罩700个,免费分发给社区居民;她还捐给了在一线执勤民警口罩1000个;被称为“小巷总理”的她格外牵挂孤寡老人、贫困户,忙里偷闲去看看,送去口罩和食物,让他们倍感温暖和幸福……

“巾帼不让须眉”。从正月初二开始,林云鹤一直住在社区,从白天到深夜,全天候坚守,用激情和责任,成为健康木兰的平安“女神”。可让她愧疚的是,她女儿今年面临中考,近段网上教学需要家长配合时,她总是缺席,只能默默在心里对女儿说“舍小家为的是大家,妈妈对不起你了”。

在她的带动下,多位社区居民主动请缨加入志愿者,投入抗疫一线。(郑志忠)

 

 

附件下载

相关链接