天气预报:
对接供需双方 拥抱云上销售
【发布日期:2020年04月30日 08:42】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

——书峰乡多措并举为果农开拓枇杷销路

 

精心包装

 

云端开卖

 

检查好果

核心提示:

从初春到初夏,书峰枇杷口感最好的品种“早钟六号”火了整整一季,因为这股“火”,该乡数以千计的枇杷果农收获了疫情特殊时期的安心,同时也坚定了该书峰立足本地实际,坚持走产业兴乡之路的信心。

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,一应商品和服务的传统销售渠道受限,眼看着全县不少农产品纷纷向市场求援的情况,书峰乡党委政府提前谋划、主动揽责,立下“不得使兴农产业枇杷烂在枝头”的军令状。

“我们把受疫情影响的产、销、运等环节进行逐一剖析,假设可能出现的枇杷销售难情境,有的放矢,一一对照着寻找破解之道。”书峰乡党委书记张春志表示,得益于2月初就开始的主动靠前策划,许多帮扶举措有了较为充足的运作时间,确保对农户的帮助有力、有序、有效。

■党建引领 精准扶贫

枇杷产业既是书峰的兴农产业,更是扶贫产业,对打赢脱贫攻坚战至关重要。面对特殊情况,书峰党委创新“四维党建”模式,充分发挥党组织堡垒作用、党员先锋作用和干部表率作用,从乡党委、党支部、党员小组、党员个人四个维度发力,把组织优势转化为脱贫攻坚优势,在传统枇杷产业发展上不断强化党建引领实现产业蜕变。

此前,书峰乡党委牵头成立枇杷产业攻坚领导小组,在全乡范围内探索推广党支部+合作社的“村社合一”发展模式,全力建成可用、堪用、敢用的村级股份经济合作社,在村党支部的直接领导下,诚信经营,带领群众发展产业。今年3月,赶在早钟六号枇杷大量上市之际,书峰村股份经济合作社正式投入使用。

书峰村省定贫困户胡吓满家,今年的枇杷产量约有1500多公斤,“大家说今年没人来了,原以为这些枇杷要烂在枝头。”令胡吓满没想到的是,不仅枇杷没有烂在枝头,她也不像往年那样需要在乡道上摆小摊子,直接把枇杷担到村部即可,“合作社给我们包了,价格还不错。”胡吓满说。

据介绍,疫情防控期间,合作社通过集中收购的兜底行为,减少了果农的销售环节,还避免了经销商压价、挑剔的情况,截至目前已收购枇杷超9.8万斤。稳定了枇杷的价格就是保障了果农的收益,同时,还能进一步壮大村集体经济,这种模式由此获得多方认可。

此外,通过成立6支支农服务队,专项对接上门定点收购的果商,精准帮助全乡建档立卡贫困户及低保、特困农户。组织乡村相关人员、精准匹配并提供兜底服务的果商代表、困难果农代表于书峰乡行政服务中心4层会议室举行“精准匹配 战疫助农”签约仪式,进一步实现兜底销售,解决贫困户的后顾之忧。

■拥抱机遇 云上销售

直播带货、云上销售已是当下最时尚的线上销售模式。

3月20日下午,莆田市首届“壶兰耕读·云端枇杷节”在书峰乡开幕,乡党委书记、乡长为书峰枇杷代言并“直播带货”,在全市范围内引起热烈反响。3月29日下午,书峰乡举行了第二次网红直播带货活动,同样收到良好的效果。

这是书峰乡首次试水云端销售枇杷,在众多果农受新冠肺炎疫情影响、传统采购商大大减少、人群不宜集聚的背景下,通过“平台基地直采+直播带货”,采用“零接触式”配送,将新鲜采摘的枇杷直接送到全国各地消费者手里。

活动现场,书峰乡乡长张杰不仅向网友介绍书峰枇杷的特点,还直播试吃枇杷,在线教授网友如何挑选优质枇杷。“应该说在全县范围内,书峰并不是最具备发展云端销售模式的乡镇,但为了切实帮助果农,我们愿意尝试着打这一战。”张杰表示,这一战也为今后进一步壮大“书峰枇杷”品牌凝聚了人气和口碑,有助于扩宽枇杷销售渠道。

在此之前,书峰乡党委政府采取乡、村、群众共同捐赠的方式,鼓励各界奉献爱心,向福建援鄂医疗队捐赠枇杷总计1800公斤,总价值约6万元,用这一份来自家乡的清甜枇杷,慰藉了时代逆行者的思乡之情。

■多点开花 多元积淀

除了利用新兴媒体助力、合作社兜底销售枇杷外,乡党委政府还充分对接各方资源、商业需求,大力扩宽销售渠道,例如,先后与莆洋公司、中石油、石油小镇、福建九思林业服务有限公司等签订营销合作协议,开展深度合作,结合辖区农户的农产品特色,制定出多条适合枇杷销售的方式。

经莆田市妇联牵线,与知名品牌向阳坊进行合作,在全市80个门店公益销售书峰枇杷。

主动对接县总工会和全县各级工会、广大职工,发出倡议购买枇杷的号召,随后,我县其他乡镇、九仙溪水电开发总公司、县农信联社、县总医院、东亚机械等工会组织纷纷助力。

书峰乡党委政府一系列扎实的战“疫”助农举措,在仙游今报第一时间报道后,接着福建日报、福建电视台、中国县域经济报纷纷跟进,将镜头聚焦在书峰乡枇杷产业上,进一步提升了书峰枇杷的品牌知名度和美誉度。

张春志表示,疫情无情人有情,只要会想敢做勇担当,机遇总比困难多。多样化的助农方式为书峰乡的产业发展积累了宝贵的经验,同时也将乡村振兴的触角延伸到更为多元化的领域,创造了更多的可能性。与此同时,该乡还通过建立公用冷冻库、制作枇杷花茶、酿制枇杷膏等方式,让“全身都是宝”的枇杷物尽其用,尽可能延伸枇杷产业链,从而增加附加值,进一步提高果农的可得收益。

创新思路 化为致富行动

如今,越来越多的人开始追求更高水平的生活品质,愿意在水果、蔬菜等日常消费中花费更多的金钱,市场上也因此孕育了无数的商机。加之现代化的规模培育,种植农产品的辛劳程度与以往相比已经大为降低了。为此,不少人看准机遇进军农业。

自国家提出乡村振兴战略规划以来,来自各行各业的能人志士或调转方向告别城市来到乡村,或坚守初心回归少时成长的边城,成为当地乡村振兴的“智库”。这正是乡村振兴中尤为重要的一股力量,即人的力量。近年来,作为水果珍品——枇杷的知名产地,书峰乡一直希冀围绕枇杷产业实现乡村振兴,并为此想方设法引进各类人才,采取各种行动。

今年,新冠肺炎疫情来势如此汹涌,无论是传统农户还是上述提到的“智库”们,大概谁也没能预料到。然而,信心比黄金重要,枇杷产业在相当长一段时间内是书峰乡老百姓的致富产业,不仅寄托着人们的情感,背后还牵连着许多家庭的生计。此番书峰乡提前谋划、主动揽责、力破疫情困农之局的扎实举措,着实为当地老百姓注入一剂强心剂。从眼下来看,为农民增收丰厚了钱袋子,从长远来看,也为农业、农村的发展提振了信心。

值得一提的是,该乡不受制于眼前的条件,主动拥抱线上直播带货的时代大势,化口号为行动,化行动为力量,有力拓宽了品牌延展性。坚定信心之后,书峰乡如果能进一步吸引人才进驻,在枇杷产业中充分运用现代化科技和大数据功能,探索行业更大的可能性,乡村振兴或将迎来更大的市场机遇。

(文图 仙游今报记者 林群 刘燕钦 黄剑普 通讯员 林恒翔)

 

附件下载

相关链接