天气预报:
百亩荒山骤变生态果园
【发布日期:2020年06月23日 17:38】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

——榜头镇光埔村因地制宜发展特色产业增收入 

 

 

成片果树

骄阳似火,走进榜头镇光埔村,只见成片荒山变了模样,一株株新栽种的芦柑、桔柚、西梅等特色水果挺立在山坡上,长势喜人。“这是我们村的农业科学示范基地,不仅发展壮大了村集体经济,更要打造集旅游观光、水果采摘为一体的乡村生态果园。”该村党支部书记郑玉璧说。

据了解,光埔村山多田少,以往是个没有村财收入的“空壳村”。为了增强自身造血功能,壮大村集体经济,该村自去年开始,因地制宜引导农户种植200余亩油茶,发展农业特色产业。在此基础上,去年年底又将百亩抛荒的山地进行平整,依托省市县各级资金补助,开发特色水果种植园,该园已被列入省级农业科学示范基地。

去年11月,该村两委到芦柑产地永春县调研考察,结合本地气候、土壤等因素,引种了新品种芦柑。“这个品种通过改良,抗病性强,可以有效抵御黄龙病等柑橘类常见病,而且产量大、甜度高、水分多。”郑玉璧介绍,在日常的管理上,该村聘请永春县技术人员定期来现场,对芦柑的喷药、施肥、修建等全过程进行专业指导。

目前已种植该品种芦柑50亩4000余株。当时引种的都是3年以上树苗,目前成活率高,长势良好,预计明年就可以挂果,产生收益。关于产值问题,郑玉璧介绍,明年投产后,一株每年可以收成100多公斤,一亩地可达8000公斤,收购价每公斤10元,经济效益可观。而且随着树龄增长,产量还会逐年递增。

除了芦柑,该村还引种了营养价值高,备受市场青睐的特色水果,如桔柚30亩、西梅20亩。这样一来,预计村集体收入可增收20万元以上。

日前,该村正在抓紧施工,在果园建设登山步游道,开建休闲公园,准备开发观光、休闲、采摘等娱乐项目。“不仅解决了农村剩余劳动再就业问题,也带动了旅游产业的发展和配套设施的改善。”郑玉璧如是说。

仙游今报记者 唐伟 文/图

 

附件下载

相关链接