天气预报:
枇杷叶茶助力乡村振兴
【发布日期:2020年06月23日 17:52】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

——书峰乡兰石村因地制宜解决贫困劳动力就业保民生 

 

图为兰石村民将枇杷叶送到公司销售,在家门口实现就业增收。

6月20日上午,位于仙游县书峰乡兰石村的莆田市润芝昌食品有限公司生产车间门前,陆续有村民挑着大麻袋前来过磅。一手交货一手收钱,个个喜形于色。66岁的李秀珍高兴地告诉前来采访的记者:“我卖了100多公斤枇杷叶,一上午就赚了128元钱。”

兰石村是仙游北部山区的革命老区村、省级贫困村,在各级党委、政府的关怀和湄洲日报社等部门合力帮扶下,已于2017年脱贫甩帽。如何巩固脱贫成效,解决该村占1/10人口的贫困劳动力就业问题是关键。市直驻村第一书记与村两委一班人从该村“摇钱树”——枇杷树上做文章,通过省农科院挂职漳州市云霄县的兰石籍副县长李赓牵线搭桥,引进枇杷花、叶深加工生产技术,延伸枇杷产业链,由片仔癀枇杷叶茶生产商——漳州市德润康食品有限公司提供技术、吸引泉州2家民营企业投资,盘活兰石村废弃校舍,成立莆田市润芝昌食品有限公司,对接屠呦呦诺贝尔奖团队主创科学家、中国中医科学院巢志茂博士生导师,借助高校科研高地智力优势,利用台湾逢甲大学纳米陶瓷电热簿膜远红外线烘焙技术,向村民收购枇杷树每年疏下的废弃花、叶,深加工为枇杷花茶、叶茶,解决贫困劳动力就业保民生,助力乡村振兴。

公司车间里,发酵机、烘焙机嗡嗡作响,火热的生产场景不亚于室外炙热的高温。该公司生产厂长黄嘉建对记者说,2019年5月,枇杷叶花茶项目签约,12月建成即投产,半发酵、全发酵枇杷叶茶、半发酵、全发酵枇杷花茶4款产品正式上市,实现了当年签约、当年建设、当年投产、当年上市。即便是疫情期间,产销也未受到多大影响。

记者在村里采访,提起“润芝昌”,村民们齐夸是个聚宝盆。李秀珍的儿子去年10月突发脑溢血不幸去世,腿脚不便的丈夫无法外出务工,家庭陷入困境。去年,公司向村民收购枇杷花、叶,给她的家庭带来转机。李秀珍天天上山疏花、叶,送到公司收购,每天收入都稳定在100元以上。

兰石村党总支书记郑清林介绍,该村近5000人口,除了外出务工的青壮年,常年在家的50岁以上贫困劳动力有500多人。如今,绝大多数贫困劳动力的生计都和“润芝昌”挂上了钩,每年7个月的枇杷疏花、叶季和常年枇杷叶修剪期,他们几乎天天车拉、肩挑,源源不断地将一袋袋枇杷花、叶送到“润芝昌”深加工。由单纯的卖枇杷果2个月收入,变为年年有、月月有收入;村财每年也有6000多元的场地租金收入。同时,结合名贵植物园等,通过旅游观光工厂+文创形式,助力乡村振兴。

黄嘉建告诉记者,村民仅卖枇杷花、叶一项,人均月收入就有1200元以上。该公司常年雇佣的15名村民工人,月收入3000元以上;每年7个月生产旺季雇佣的30名村民季节工月收入也在3000元以上。

公司副总经理、监事黄加敬对记者表示,公司主打的枇杷叶茶润肺清燥。今年,该公司产品线下、线上齐发力,销售势头良好。线下已打入莆田宝妈等知名实体店和厦门美好集团在全国的数百家门店,线上的微商、抖音、网红带货直播销售已全面铺开,业绩飙红,今年,公司可望实现销售收入超百万元。将来,公司还将研发生产枇杷玉液和枇杷花露罐装等产品,抢占食品饮料市场,随着销量的攀升和产品多元化,作为材料提供方的兰石村民,荷包将越来越鼓!

(湄洲报记者 刘永福 文/图)

 

附件下载

相关链接