天气预报:
红色沃土永铭记忆 革命圣地永放光芒
【发布日期:2020年07月01日 17:36】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

省委上湖底旧址修缮开放

 

重温誓词

仙游今报讯(今报记者 林婷婷 郑丽 文/图)“七一”之际,仙游又添红色旅游圣地。6月30日,斥资200万元修缮的中共福建省委上湖底驻地旧址在钟山镇临水村28号揭牌开放,并被授予县级爱国主义教育基地。记者获悉,今年该村将再筹资200万元,建设步游道、垂钓池、露营地等旧址周边景观,做大红色旅游产业,带动临水老区村民奔小康。

省委旧址位于仙游县,由钟山镇上湖底、石苍乡高阳、西苑乡东湖三个省委机关驻地旧址组成,其中,临水村上湖底地处闽中,地势优越、经济发达、军民情深、交通完备,因而成为省委南迁的第一站。

伴随中国革命曙光,上湖底曾见证福建解放史上的关键一幕。据市委党史研究室资料显示,1943年3月,中共闽中特委进驻临水村上湖底;同年8月,时任省委书记曾镜冰带领警卫班从建阳突围后,到达上湖底,考察据点;同年9月,曾镜冰在上湖底召开闽江、闽中特委领导人会议,发布《论狭隘经验》重要报告,作出省委活动重心从闽北南移闽中的重要决定。随后,省委机关人员陆续从闽北出发,经福州安全转移到闽中,进驻上湖底,并着手筹款、建据点等系列地下工作。上湖底会议因此成为省委粉碎国民党对闽北重点进攻的转折点,对实现省委南迁直至福建解放都具有深远的历史意义。

据介绍,省委上湖底旧址为两层土木结构,面积420平方米。2011年12月,市委党史研究室对上湖底省委旧址给予立碑保护。为深耕革命老区红色文化沃土,在市、县各级的支持下,去年5月起,临水村先后筹资200万元,对旧址进行修复、布馆等系列保护性修缮,并修通临水至菜溪7公里乡村公路,将其打造成爱国主义教育基地,永绽红色光芒。

县领导吴国华、陈志挺参加揭牌仪式。

 

附件下载

相关链接